Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2018, пятница, 02:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 мая 2013, 17:34

Суверенная закрытость

Выступление Хилари Клинтон на первой конференции OGP в 2011 году
Выступление Хилари Клинтон на первой конференции OGP в 2011 году
Фото: U.S. Department of State

18 мая этого года случилось небольшое, но заметное международное событие. Внезапно выяснилось, что Россия отозвала свою заявку на вступление в Партнерство "Открытых Правительств" (OGP, Open Government Partnership).

Еще в декабре 2012 года мы были в глубокой уверенности, что до вступления нам остались считанные дни:

«Я рассчитываю на то, что в самое ближайшее время мы присоединимся к Партнерству. Не ради того, чтобы поучаствовать в очередной международной организации, мировой «тусовке», а потому, что нам это нужно самим. Система Открытого правительства - это не цель, это механизм, это средство, сейчас оно не идеально, но помогает нам решать поставленные задачи», - заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев. 

Источник: http://большоеправительство.рф/events/4904/ 

Новость об отзыве заявки была бы не столь удивительной, если бы она пришла от российских чиновников, но она пришла из самого партнерства, где в официальном твиттере появилось сообщение "OGP confirms that Russia withdrew its letter of intent to join the Partnership", а в блоге организации Global Integrity – НКО, поддерживающей сайт OGP – появился пост,  в котором то же самое было написано развернуто. С отметками о том, что со стороны России не было поясняющих комментариев, а просто было отозвано письмо с готовностью на вступление.

В России новость об отказе от вступления покатилась, как снежный ком, по СМИ. В результате мы узнали о том, что Россия не согласна с форматом участия в Партнерстве "Открытых правительств", что решение не окончательное и многое другое. Вот только узнали мы это всё после того, как прошла новость из самого партнерства, а не сильно до.

В качестве справки и предыстории

Партнерство "Открытых государств" (Open Government Partnership) было основано в 2011 году такими странами, как США, Великобритания, Бразилия, Мексика, Индонезия, Филиппины, Южная Африка и Норвегия. Эти страны учредили межгосударственную организацию по обмену лучшими практиками в продвижении Открытости правительств и государств в целом, обеспечении прозрачности и подотчетности органов власти гражданами и вовлечению граждан в принятие решений.

С момента создания к партнерству присоединились уже многие страны - Испания, Италия, Чехия, Румыния, Турция, Япония, Азербайджан, Венгрия, Австралия, Армения и многие другие. 

Каждая из стран для вступления должна соответствовать сравнительно небольшому набору требований, главным из которых является требование по наличию добровольных обязательств по открытости в виде национального плана. 

Что важно - национальный план состоит из того, что страны прописывают для себя сами. Никто не говорит нам, что мы должны делать - этот план пишется в России и для России.

И этот план был написан и представлен в декабре 2012 года. На конференции "Открытое государственное управление" где присутствовал, в том числе, Дмитрий Медведев и речь шла о готовности вступить в партнерство, этот план был представлен.

Все мы замерли в ожидании, что вот-вот в начале 2013 года Россия вступит в OGP, но реальность оказалась иной. Россия отказалась от вступление в партнерство, по заверениям официальных лиц, в связи с тем, что хочет "переформатировать свое участие", по сообщениям из OGP - втихую отозвав свое письмо с намерением о вступлении.

А есть ли в этом проблема?

Как я упоминал выше, есть даже развитые страны, которые вовсе не спешат в OGP, например, Франция, Германия, Австрия да и многие другие. Несмотря на то, что их активисты открытости агитируют за вступление, официальные власти действуют куда более сдержанно и у этого есть несколько причин.

Причина первая - страны Европейского Союза разрабатывают собственные общие практики открытости и качества государственного управления, и по этой причине ни Евросоюз как надгосударственное образование, ни ключевые его страны не спешат участвовать в OGP.

Так германоязычные страны - Германия, Австрия, Швейцария и Лихтенштейн - автономно организуют конференцию DACHLI,  посвященную открытым данным на немецком языке.

Причина вторая - несмотря международный статус партнерства, в ней особенно заметно влияние США и Великобритании и, в сочетании с огромным числом развивающихся стран, ее деятельность больше похожа на перенос практик от нескольких развитых стран к развивающимся. Что может быть интересно тем странам, у которых есть интерес к продвижению своих интересов в Африке, Центральной Азии или Восточной Европе, но точно далеко не всем. 

Поэтому критично ли для России неучастие в Open Government Partnership? Нет, не критично. Потребность в открытости государственного управления и первые инициативы в нашей стране начались до появления данного партнерства. 

Публикация открытых данных существовала и развивается независимо. Помимо общественного проекта OpenGovData.ru активно создаются порталы открытых данных в регионах и данные раскрываются федеральной властью на порталах министерств. 

До появления партнерства в России создавались проекты по народной экспертизе законопроектов и обсуждения принимаемых документов - это такие проекты, как zakon.government.ruregulations.gov.ru и множество других.

И, конечно же, активно развиваются проекты по вовлечению граждан в улучшение среды обитания (например, Портал "Наш город" г. Москвы), контроль за ямами на дорогах, противодействие коррупции и многое другое.

Важно также обратить внимание, что все эти проекты, и десятки других, появились самостоятельно внутри России без влияния извне, без участия в межгосударственных образованиях. 

Иначе говоря, мало что препятствует развитию практик открытости управления в России. На это есть общественный спрос, готовность государства и сложившаяся практика развития в этом направлении.

И проблема не в том, что открытость заканчивается отзывом письма России о вступлении в OGP, дело здесь совсем в другом.

И все-таки надо было вступать

Есть много причин, почему вступать нам было и по прежнему необходимо, и почему лично я считаю текущее решение о невступлении ошибочным.

1. Непоследовательность

Главная проблема с вступлением / невступлением совсем в другом - проблема в непоследовательности действий. Еще в декабре 2012 года Дмитрий Медведев заявлял об интересе России во вступлении в Партнерство, а сейчас, "внезапно" оказывается, что вступать Россия не будет. Публично это выглядит куда хуже, чем позиция Германии или Франции, до сих пор присматривающихся к партнерству. 

2. Открытость может хоть как-то исправить публичный образ России в мире

Сейчас Россия в большинстве развитых стран воспринимается как довольно диковатая и архаичная страна. Еще несколько лет назад, когда я начал создавать общественные проекты на открытых данных, многие зарубежные активисты с большим сожалением писали о проектах в своих странах "Даже русские делают такие проекты, а чем мы хуже?!". Эта фраза - "Даже русские" и "Даже в России" попадается мне довольно часто. Никто не удивляется, когда у нас принимается новый архаичный закон о запрете чего-либо, но любой разумный шаг вперед вызывает удивление у многих, если не у всех, профессионалов.

Практики открытости сильны в России, и если бы Открытое Правительство уделило быть хоть толику внимания тому, что происходит в регионах, то там бы обнаружились практики работы с гражданами, сбора идей, проектов по гражданскому контролю и вовлечению граждан на вполне мировом уровне. Я знаю десятки таких проектов в России, и многие из них достойны куда более широкого освещения.

3. На вступление было потрачено немало усилий

Для вступления России в OGP многие организации потратили немало усилий на подготовку предложений для российского национального плана открытости. Этот план подготовлен в очень высоком качестве, и на той же декабрьской конференции 2012 года это подтвердили присутствующие международные эксперты. 

Сейчас от всех НКО, кто работал над планом, идет вполне понятная критика, поскольку получается, что все эти усилия были потрачены впустую. 

Что дальше?

Лично я не теряю надежды, что Россия вступит в Партнерство и перейдет от суверенной открытости, замкнутой внутри страны, не только на использование зарубежных практик, но и активное продвижение собственных практик  в других странах.

Иначе всё это закончится, как с ВТО. Сначала много лет игнорирования, а потом многочисленные попытки вступления, блокируемые другими странами. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.