Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 17:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2014, 13:47

День Европы

Совет Европы
Совет Европы
Фото: europa.eu

Надежды некоторых россиян на то, что Европейский союз в ближайшее время начнет процедуру постепенной отмены санкций, скорее всего, не оправдаются. Некоторые влиятельные страны, в том числе председательствующая в Европейском совете Италия, являются сторонниками смягчения санкций, но процедура принятия решений в ЕС выстроена таким образом, пишет «Коммерсантъ», что Москве придется ждать, по крайней мере, до марта.

Европейский союз, напомним, начиная с 17 марта ввел против России девять пакетов санкций. Изначально они были ответом на присоединение к России Крымского полуострова, затем — на политику Москвы на востоке Украины (считалось, что Кремль поддерживает сепаратистов в Донецкой и Луганской областях).

Всего ограничения были введены в отношении 119 физических и 23 юридических лиц. Помимо этого, были приняты так называемые «секторальные санкции», которые затронули энергетические, финансовые и оборонные предприятия. Россия, в свою очередь, также ввела санкции — эмбарго на закупку определенной категорий продовольствия в странах ЕС.

Взаимные санкции нанесли ущерб не только экономики России. От российских контрсанкций пострадали, главным образом, соседние страны — Финляндия, Прибалтика, Польша, но также оказались затронуты многие производители в Западной Европе. Европейские санкции сказались, например, на Германии, одном из крупнейших торговых партнеров России. Немецкий экспорт в России по итогам 2014 года может сократиться на 20%, самый большой урон понесет машиностроение. Это, конечно, не слишком заметно скажется на экономике в целом: по подсчетам Комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой, от торговли с Россией зависят около 300 тысяч рабочих мест в Германии, а доля России во внешнеторговом обороте Германии не превышает 4%. Но сторонники отмены ограничения на торговлю с Россией есть практически в каждой затронутой санкциями стране.

Одна из проблем отмены европейских санкций заключается в том, что эта процедура никак не описана — то есть предполагается, что процедура отмены  должна быть аналогична процедуре принятия. Для того, чтобы ввести санкции против России, понадобился консенсус всех европейских государств. 17 марта первый пакет санкций был введен на полгода, до сентября. Все последующие пакеты были приняты как дополнение к первому решению — то есть, с формальной точки зрения, должны были потерять силу 17 сентября.

В сентябре, однако, Совет ЕС не только принял решение продлить санкции еще на шесть месяцев, до 15 марта, но и ввел дополнительные ограничения для государственных банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк), трех крупнейших компаний ТЭК («Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть») и для значительного количества оборонных предприятий и граждан России.

Уже тогда многие члены ЕС были недовольны таим решением: 5 сентября в Минске было подписано соглашение о прекращении огня и, несмотря на то, что бои еще продолжались, было очевидно, что их интенсивность снижается. Многие считали, что Москву надо поощрить хотя бы невведением новых ограничений, однако в итоге было принято иное решение. Новые санкции, правда, Брюсселю удалось согласовать только с третей попытки. Даже попытка отсрочки публикации решения о введении санкций ничего не дала.

По некоторым данным, главным противником усиления санкций была Финляндия: эта страна сильно зависит от торговли с Россией, введенные Москвой контрсанкции ударили по пищевой промышленности Финляндии, экономика которой и так переживает не лучшие времена. По информации «Коммерсанта», министр иностранных дел Финляндии даже заявил Еврокомиссии письменный протест по этому поводу.

Так как помимо сторонников смягчения режима санкций по отношению к Москве есть и противники такого решения — в первую очередь это балтийские страны, Польша и некоторые государства Западной Европы, например Великобритания — вряд ли до марта режим санкций будет хоть как-то смягчен.

Это, однако, не значит, то сторонники отмены или смягчения санкций не могут готовить почву для реализации своих идей. Помимо выстраивания отношений с лоббистами, подготовки общественного мнения, необходимо еще работать с европейской бюрократией.

 
Комитет COREPER

Так, во вторник должно состояться заседание комитета постоянных представителей стран-членов ЕС в Брюсселе (COREPER). Этот орган, как правило, готовит повестку для заседания Совета ЕС, в который входят, в зависимости от обсуждаемого вопроса, профильные министры 28 государств-членов союза. Совет ЕС, по сути, является верхней палатой европейского законодательного собрания и отвечает за внешнюю политику и безопасность — то есть за вопросы, где принятие решений происходит на межправительственном уровне.

Италия сейчас председательствует в Совете ЕС. До введения поста президента союза это была намного более значимая функция, но и сейчас у представителя Рима в COREPER есть возможность выносить интересующие его вопросы на обсуждение. Так, сегодня послы стран-членов ЕС оценят развитие событий на Украине и рассмотрят рациональность дальнейшего поддержания режима санкций.

С момента введения новых санкций в сентябре Россия достаточно много сделала для того, чтобы снизить напряженность отношений с Украиной. Путин прекратил учения в Ростовской области, иными словами, отвел армию от границы. Москва фактически признала парламентские выборы на Украине легитимными, так что теперь и президент, и Верховная Рада, и будущее правительство Украины, с точки зрения России, действуют на абсолютно законных основаниях.

По мнению некоторых аналитиков, этих шагов Москвы недостаточно: на минувшей неделе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал три условия для смягчения санкций. Во-первых, создание реальной буферной зоны между сепаратистами и силами центрального правительства, откуда должны быть выведены войска и тяжелое вооружение, во-вторых, обеспечение надежного контроля над российско-украинской границей, чтобы была уверенность в том, что ее не пересекают добровольцы и военные грузы и, в-третьих, 2 ноября должны спокойно пройти выборы в ДНР и ЛНР, на которых должны быть избраны парламенты и президенты самопровозглашенных государств.

Конечно, COREPER во вторник не станет предлагать Совету ЕС отменить санкции против России, но будет, по крайней, мере очевидно, что у Москвы есть и сторонники среди европейских государств.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
20.06 18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.