Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 11:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Надо ли бояться «собачьего гриппа»?

Зевающая собака
Зевающая собака

Недавно широко распространилась новость о том, что у собак была обнаружена новая разновидность вируса гриппа. Очень быстро заголовки этой новости эволюционировали до панических, вроде «Собаки станут причиной массовой эпидемии гриппа» или даже «Собаки оказались угрозой для человечества». Мы попробуем разобраться, что произошло и есть ли повод для паники.

Вирус гриппа когда-то давно люди получили от животных, точнее – от водоплавающих птиц. С тех пор этот вирус активно видоизменялся и разделился на большое количество разновидностей. Выделяют три типа вируса по одному из его белков. При этом вирусы гриппа B и C эволюционно наиболее приспособились к жизни в организме человека. Они не вызывают тяжелой формы болезни, не связаны с массовыми эпидемиями и не встречаются у других животных. Вирус гриппа типа A вызывает болезни как у людей, так и у животных. И именно с ним связаны крупные эпидемии, начиная со знаменитой «испанки», столетний юбилей которой пришелся на этот год.

Если мы посмотрим на белковую оболочку вируса гриппа под очень большим увеличением, то увидим, что вся она покрыта миниатюрными выростами. Это поверхностные белки вируса. Их два: нейраминидаза и гемагглютинин. Гемагглютинин отвечает за способность вируса прикрепляться к клетке человека. Нейраминидаза разрушает клеточные рецепторы, направленные на вирус, а также помогает новым вирусным частицам покинуть зараженные клетки. Оба этих белка подвержены частым изменениям, и именно в этом секрет успеха гриппа. Антитела в организме людей распознают вирус по гемагглютинину и нейраминидазе, но стоит этим белкам чуть-чуть изменить свое строение, и антитела перестают их узнавать.

Разновидности вируса гриппа А медики стали обозначать по вариациям гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Например, вирус «испанки», как и вирус «свиного гриппа» 2009 года относятся к разновидности H1N1, вирус «гонконгского гриппа» 1968 года – H3N2, вирус «птичьего гриппа» 1995 года – H5N1, вирус «азиатского гриппа» 1957 года – H2N2. Более точная классификация требует обозначений для каждого вирусного штамма. Они строятся по единой схеме: тип (A, B или C), вид, у которого был выделен вирус (если не у людей), географическое происхождение, порядковый номер штамма, год выделения штамма, типы белков H и N. Например, A/утка/СССР/695/76 (H3N2).

Всемирная организация здравоохранения создала Глобальную систему надзора за гриппом (GISRS). Она состоит из центров, расположенных в разных странах. Врачи отслеживают, какие штаммы гриппа поражают людей, и пытаются предсказать эволюционные изменения в ближайшем будущем. На основе их прогнозов делаются рекомендации (отдельно для северного и южного полушария), от каких штаммов должна защищать вакцина от гриппа в новом сезоне. Увы, именно из-за изменчивости вируса вакцину приходится каждый год делать новую. В России в Глобальной системе надзора за гриппом участвуют сотруднии НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева в Санкт-Петербурге и НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского в Москве. На сайте НИИ гриппа публикуются регулярные сводки эпидемической ситуации в России и в мире.

Перепрыгнуть межвидовой барьер даже такой заразной штуке как вирус гриппа нелегко. Чтобы вирус, распространявшийся у одного вида животных, научился заражать другой вид или человека, необходима удачная мутация. Именно так когда-то вирус от уток, гусей и прочих водных птиц попал к людям. «Собачий грипп» впервые был отмечен в 2004 году у борзых, участвовавших в собачьих бегах на одно из кинодромов в Техасе. Позже он был обнаружен в некоторых других кинодромах и собачьих питомниках США, а также у собак, которые живут у частных лиц. Его предком стал грипп лошадей, известный уже более сорока лет, а относится вирус к подтипу H3N8. В способности заражать людей этот вирус не замечен.

Другая разновидность собачьего гриппа была открыта в Южной Корее в 2010 году, она принадлежит к подтипу H3N2, и пришла, видимо, от птиц. Ветеринары засвидетельствовали возможность заражения этим вирусом кошек от собак, но передача вируса от одной кошки к другой не происходит. Хотя вирус подтипа H3N2 есть в числе тех, что вызывают вспышки сезонного гриппа у людей, собачий и человеческий H3N2-вирусы различаются. Случаев передачи этого собачьего вируса людям отмечено не было. Заражение им собак кроме Южной Кореи отмечалось в Китае, Таиланде, Канаде и США. В 2016 году Центры по контролю и диагностики заболеваний США оценили риск возникновения среди людей эпидемии, вызванной вирусом собачьего гриппа. Алгоритм учитывал такие факторы, как предпочитаемый хозяин вируса, восприимчивость к противовирусным препаратам, тяжесть заболевания и вероятность передачи от человека к человеку. Вероятность эпидемии собачьего гриппа среди людей была признана низкой.

Авторы нынешнего исследования, опубликованного в журнале mBio, работали в 2013 – 2015 годах с собаками из китайской провинции Гуанси, у которых были синдромы респираторного заболевания. Из примерно 800 обследованных собак у 116 обнаружился вирус гриппа. Наиболее удивительным оказалось то, что среди вирусов были принадлежащие к типу H1N1. Генетический анализ шестнадцати штаммов показал, что среди них есть те, которые ранее циркулировали среди свиней и людей.

Более того, если одного хозяина поражают одновременно два разных вируса гриппа, они могут обмениваться генетическим материалом. Возникающую в результате разновидность вируса ученые называют реассортантом. У китайских собак нашлись три ранее неизвестных реассортанта (H1N1r, H1N2r и H3N2r), предками которых стали свиной вирус H1N1 и собачий H3N2.

Поскольку новости о новых вирусах гриппа всегда привлекают повышенное внимание и легко становятся поводом для раздувания истерии, исследователи особо предупредили, что обнаруженные ими вирусы не замечены в способности заражать людей. Для этого вирусу необходимо будет пройти еще одну серьезную “модернизацию”. Так что поводов для паники нет, но есть причины уделить внимание собачьему гриппу. Теперь вирусологи знают, что собаки представляют собой еще один резервуар, в котором происходит эволюция вирусов гриппа, и будут следить за развитием этих вирусов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi автоматизация бизнеса Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Россотрудничество русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология физическая антропология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.