Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июля 2018, пятница, 19:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июля 2018, 08:39

Дело Эдуарда Шифрина. Как расхищались деньги «Сбербанка»

Эдуард Шифрин
Эдуард Шифрин

Как стало известно, в работе Следственного комитета России (СКР) находятся материалы по делу, связанному с хищением средств на подрядах девелоперской структуры Сбербанка России – «Сбербанк Капитал». Согласно им схему по выводу активов при строительстве элитной недвижимости и коммерческий подкуп одного из топ-менеджеров Сбербанка с целью получения контрактов по крупным строительным проектам мог организовывать украино-израильско-российский бизнесмен Эдуард Шифрин.

Если информация подтвердится, громкого скандала почище таинственной пропажи 200 млн рублей полковника Захарченко из хранилища госбанка не избежать, а за Шифриным, который только в 2016 году получил российское гражданство, прочно закрепится слава дойщика российского бюджета.

Партнёрство не по Торе

Миллиардер, фигурант глобального рейтинга Forbes Эдуард Шифрин больше известен в России как общественный деятель и пропагандист традиционных иудейских ценностей. Бизнесмен занимает пост вице-президента Всемирного еврейского конгресса и активно финансирует синагоги и воскресные школы. В 2015 году даже открыл крупнейший в стране религиозно-культурный центр в элитном посёлке Жуковка на Рублёво-Успенском шоссе. Не случайно его ходатайство о получении гражданства поддержала именно Федерация еврейских общин России.

Те же, кто давно и не с глянцевой стороны знаком с деятельностью предприимчивого иудея из Днепропетровска, убедились, что методы ведения бизнеса Шифриным далеки от принципов как Торы, так и современного цивилизованного предпринимательства. В 90-е Шифрин вошёл в металлургический бизнес канадского предпринимателя русского происхождения Алекса Шнайдера и основал вместе с ним фирму «Мидланд Ресорсиз Холдинг Лимитед», которая впоследствии разрослась до группы компаний. В середине нулевых Шифрин перебрался на ПМЖ в Россию, где группа вплотную занялась развитием девелоперского бизнеса. Именно проекты строительства элитной недвижимости стали камнем преткновения для партнёров, когда в 2008 году они решили разделить бизнес. Алекс Шнайдер даже обращался в Лондонский международный арбитражный суд с исками к Шифрину, считая, что бывший партнёр обвёл его вокруг пальца, когда делил девелоперские активы в российской столице.

Для Шифрина было важно, чтобы Шнайдер, когда они были ещё партнёрами по «Мидланду», не узнал о том, как по-настоящему обстоят дела в девелоперском бизнесе в России, и потому он старался не допускать приезда Шнайдера в Москву. Это следует из свидетельских показаний бывшего начальника службы безопасности группы Василия Йордана, которые он давал в рамках разбирательств в Лондоне. В ход шли чуть ли не шантаж и звонки с угрозами. Также Йордан рассказал, что с помощью админресурса в силовых структурах Шифрин организовывал давление на Шнайдера: как только тот собирался приехать в Москву, правоохранители возобновляли уголовное дело против бизнес-партнёра, возбуждённое ещё в 2008 году. При этом свидетель Йордан не исключал, что дело это было сфабриковано изначально. 

Фиктивный подрядчик

Шифрину было что скрывать, и не только от бизнес-партнёра, но и от правоохранительных органов. Подробности его деятельности на строительном рынке России начали всплывать в прошлом году.

Так, в сентябре 2017 года директор принадлежащего Шифрину ООО «Миллениум Проперти Менеджмент» (МПМ) Александр Петров направил главе СКР Александру Бастрыкину заявление с просьбой возбудить уголовное дело против владельца компании сразу по нескольким статьям УК РФ – мошенничество, злоупотребление полномочиями и фальсификация доказательств. Экс-директор МПМ сообщил о том, что Шифрин организовал преступную схему вывода денежных средств из компании, которые предназначались для проведения строительно-монтажных работ по целому ряду объектов Сбербанка России. В частности, по одному из самых известных долгостроев Москвы – деловому центру «Оружейный». Сегодня эта высотка с 35-метровым шпилем стала одной из достопримечательностей столицы, на строительстве которой владелец МПМ через связанное со Сбербанком предприятие ООО «Сберегательный капитал», вероятно, «освоил» миллионы долларов.

Схема выглядела примерно так: прежде дочерняя структура госбанка «Сбербанк Капитал» и ЗАО «СБ Финстрой», принадлежащее, по-видимому, через кипрский офшор Эдуарду Шифрину, учредили компанию «Сберегательный капитал» в долях 51% и 49% соответственно. Другие компании Шифрина – ООО «Мидланд Девелопмент», но чаще МПМ – выступали посредниками между заказчиком – Сбербанком – и конечными субподрядчиками. И все три структуры полностью контролировались лично Шифриным. Контрагенты отождествляли МПМ со Сбербанком и без вопросов заключали договоры на проведение работ. Но, когда строительство заканчивалось, денег субподрядчики не получали. Согласно упомянутому выше заявлению, «Сберегательный капитал» уже расторг соглашение с МПМ. Так, исполнители работ по строительству «Оружейного» и по проекту переоборудования здания Сбербанка на Волгоградском проспекте не получили примерно 30 млн долларов США.

Недавно МПМ был признан банкротом. Ранее на тот момент временный управляющий компанией Олег Михеев заподозрил, что банкротство было преднамеренным и контролируемым, и обратился в правоохранительные органы. Кроме того, 3 апреля 2018 года в отношении руководства МПМ было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В результате махинаций с фиктивными подрядами компания оказалась должна российскому бюджету свыше 130,4 млн рублей налогов на прибыль. По разным предположениям, Шифрин мог нагреть российское государство на сумму куда большую – по разным оценкам, от 1,5 до 2 млрд рублей. Одна только сделка по продаже объектов недвижимости бывшей бумажной фабрики «Восход» за 249 млн долларов должна была принести бюджету налогов на сумму порядка 100 млн долларов, что по сегодняшнему курсу составляет более 6 млрд рублей! Похоже, что Шифрину удалось продать Сбербанку, по сути, 55 тыс. голых стен старой фабрики за 4,5 тыс. долларов за квадратный метр, а потом получить контракт на отделку этих площадей по ЦОД Сбербанка, а бюджет России не получил ни копейки с данной сделки. Вся прибыль могла осесть на офшорной компании «Фроспекс ЛТД», зарегистрированной на далёких британских Виргинских островах, принадлежность которой к фамилии Шифрина, равно как и участие в схеме, проверить правоохранителям не составит труда.

Порочные связи

Показания о преступных действиях г-на Шифрина на территории России дают сотрудники многочисленных контор благочестивого иудея. Все они утверждают, что Шифрин ставил у руля фирм номинальных директоров, которые «подписывали документы не глядя». Очевидно, такая управленческая схема создавалась для того, чтобы переложить ответственность за махинации на директоров. Конечно, гордость за то «что ничего не подписывает и всем управляет», может радовать лишь менеджеров очень узкой специализации.

Ловчить с партнёрами у него тоже получалось лихо. Шифрин всегда славился тем, что умеет налаживать связи с нужными людьми. По словам Василия Йордана, у него в друзьях ходили и силовики из МВД и Генпрокуратуры, и топ-менеджеры госкомпаний, в том числе Сбербанка, «Ростеха» и Внешторгбанка. Стоит ли удивляться, если бы бахвальство не распространялось на связи с криминалитетом?

В своё время СМИ много писали о похождениях начальника Главного управления МВД РФ по ЦФО генерал-майора Сергея Деревянко, который был уволен указом Путина в 2014 году. Одной из причин была информация, будто генерал взаимодействовал с бизнесменом в решении проблем с деловыми партнёрами. Шифрин, по-видимому, использовал его как раз в борьбе с Алексом Шнайдером. Йордан признавался, что регулярно отвозил генералу десятки тысяч долларов в качестве «гонораров». Услуги Деревянко по «отжиму» своего партнёра Алекса Шнайдера Шифрин оплатил щедро, добавив Деревянко на покупку домика на Рублёвке и двух земельных участков в Жуковке – всего на сумму 3 млн долларов из 6,3 необходимых. До сегодняшнего дня генерал Деревянко счастливо проживает в данном домике на Рублёвке, возможно и тут помогая решать Шифрину проблемы.

Информацию о взятках Деревянко подтверждает и Александр Петров в ещё одном своём обращении в СКР в сентябре 2017 года. Он также сообщил о том, что на протяжении многих лет Шифрин активно «сотрудничал» с топ-менеджментом Сбербанка РФ. Это обеспечило МПМ строительными подрядами от госбанка на сумму порядка 1 млрд долларов. Петров попросил СКР провести проверку изложенных в его обращении фактов коммерческого подкупа и возбудить в отношении Шифрина уголовное дело. Примерно об этом же просили подрядные компании, оставшиеся без денег в результате «дружной» работы Шифрина и некоторых менеджеров Сбербанка РФ!

На фоне борьбы с коррупцией в органах власти Сбербанк, вероятно, попытается замять это дело. Но, очевидно, после обнародования скандальных фактов крупнейшей в стране кредитной организации придётся задуматься и о своей кадровой политике, и о методике отбора бизнес-партнёров. Стоит напомнить, что госбанки, как и силовые ведомства, получили большие возможности для реализации девелоперских проектов в постлужковскую эпоху в строительном секторе. Но, как видно, доступ к их строительным проектам всё ещё открыт для дельцов типа Эдуарда Шифрина. Из-за этого казна незаметно, но регулярно теряет огромные суммы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
19.07 20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
19.07 20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19.07 19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19.07 19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19.07 19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.