Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 11:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июня 2018, 08:18

Мемория. Игорь Старыгин

Игорь Старыгин
Игорь Старыгин

13 июня 1946 года родился актер Игорь Старыгин.

 

Личное дело

Игорь Владимирович Старыгин (1946—2009) родился в Москве. Его отец был пилотом гражданской авиации, мать работала в театральной кассе около метро «Сокол». Детство Старыгина прошло в коммуналке.

Дед Игоря служил в НКВД. «В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим, — вспоминал актер. — Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьез готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда».

В школе Игорь ходил в театральную студию. Больше всего его привлекал «процесс подготовки».

«Девочки шили костюмы, мы с пацанами мастерили декорации — работать руками у меня получалось исправно, в общем, у нас была приятная, как сейчас говорят, тусовка», — рассказывал он.

Окончив школу, решил поступать на юрфак МГУ. Однако до этого попробовал сдать экзамены в театральные вузы.

«Я не относился серьезно к актерской профессии, — вспоминал актер, — и документы сдал сразу в несколько театральных учебных заведений. На экзаменах везде читал отрывок из "Василия Теркина" "Гармонь". С этим же произведением я в школе выступал на всех важных пионерско-комсомольско-партийных мероприятиях…

В Школе-студии МХАТ мне заявили: "Посмотрите на себя в зеркало! Какой из вас Теркин? Смените репертуар. Возьмите что-нибудь романтическое, инфантильное". Зато в ГИТИСе "Теркин" прошел на ура — приняли».

В ГИТИСе Старыгин попал на курс к известному театральному актеру Василию Орлову.

Еще будучи студентом он сыграл свою первую заметную роль в кино — ученика Костю Батищева в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника».

После окончания института в 1968 году был принят в Московский ТЮЗ, играл там до 1974 года.

Вспоминал, что пошел в детский театр, потому что в другие не брали, однако вскоре «прирос» к нему.

«Играть для детей, — говорил Старыгин, — это несказанное удовольствие и огромная ответственность. Ведь если ты будешь играть без души, то ползала или начнет проситься в туалет, или есть мороженое».

В 1969 году вышли сразу четыре фильма с его участием, среди них пятисерийный «Адъютант его превосходительства», где Старыгину досталась роль младшего адъютанта Микки.

С 1974 по 1983 годы Старыгин служил в Театре им. Моссовета. В этот период он сыграл в фильмах «Под крышами Монмартра», «Красное и черное» по Стендалю, «Государственная граница» и в знаменитой трехсерийной картине «Д’Артаньян и три мушкетера», где исполнил роль Арамиса.

Позднее последовали продолжения этой картины с теми же актерами в главных ролях: «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993) и «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2007).

В 1983—1996 годах Старыгин состоял в труппе театра-студии «У Никитских ворот». Затем, по 2000 год, работал во МХАТе имени Горького.

Помимо работы в «Мушкетерах…» в 1990-е годы Старыгин практически не снимался. В 2000-х он сыграл в нескольких сериалах, среди которых «Потерявшие солнце» и «Даша Васильева. Любительница частного сыска».

В 2003 году был ведущим авторской программы «Территория выживания» на НТВ.

В сентябре 2009 года актер перенес инсульт, у него была парализована левая честь тела.

Игорь Старыгин умер в больнице от последствий инсульта 8 ноября 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

 

 
Игорь Старыгин

Чем знаменит

Актер, известный своим обаянием и интеллигентностью. Среди его наиболее известных киноработ: младший адъютант Микки в фильме «Адъютант его превосходительства», Норбер Де Ля Моль в «Красном и черном», капитан Владимир Данович в «Государственной границе» и, конечно, Арамис в картине «Д’Артаньян и три мушкетера» и всех ее продолжениях.

 

О чем надо знать

Старыгин был женат пять раз. Первый раз женился еще на третьем курсе ГИТИСа — на студентке, актрисе Людмиле Исаковой.

«Я долгое время воспринимал ее просто как однокурсницу, а однажды обратил внимание, как на женщину. В общем-то, я за ней и не ухаживал, все произошло, как должное. У меня есть принцип: если переспал — женись», — рассказывал актер.

Этот союз быстро распался. Новой супругой Старыгина стала актриса ТЮЗа Мика Ардова, у которой к тому времени уже были две дочери — Нина и Анна. В браке родилась Анастасия Старыгина. Спустя 12 лет супруги расстались.

Третья жена актера была балериной, четвертая — продюсером. В 2007 году он женился в пятый, последний раз — на фотожурналистке Екатерине Табашниковой. До 2013 года она была фоторедактором еженедельника «Собеседник».

 

Прямая речь

О первом питомце: «Псину мне подарили на день рождения, когда учился в девятом классе. Карай прошел курс служебного собаководства, мы настраивались вместе Родину защищать. Потом началась учеба в институте, и на собаку оставалось все меньше времени. Мама тогда жила в другом городе, дедушка с утра до ночи пропадал на работе в органах госбезопасности, и заботы о Карае легли на плечи бабушки. Так долго продолжаться не могло. Через три года я отдал пса в МУР. Он служил в угрозыске верой и правдой, имел медали за задержание особо опасных преступников».

О популярности у девушек: «В старших классах девушек вокруг меня было много, я им нравился, хоть и никогда не прилагал к этому никаких усилий. Я играл в школьном ансамбле, вечерами попивал с друзьями портвешок в скверике, самовыражался через резкое словцо и вполне благополучно совмещал все это с данной Богом внешностью. Поэтому свидания в скверике на Плющихе назначали мне девушки сами, те, что были посмелее. Именно с такой, смелой, я и лишился девственности в девятом классе. Как-то все получилось не по моей воле: пришел на свидание, а она позвала к себе домой, сели пить чай, а оказались на диване».

Об отношениях с бывшими женами: «У Мики [Ардовой, второй жены Старыгина] был замечательный муж, мы с ним до сих пор дружим. У меня вообще так получается в жизни, что я со всеми бывшими женами, их мужьями и прочими участниками брачных событий сохраняю дружеские отношения, я ни с кем не расстаюсь по-хамски, поэтому, случайно встречаясь через какое-то время, мы целуемся, ходим друг к другу в гости, знакомим "бывших" со своими "нынешними". С мужем Мики мы тоже все решили интеллигентно, он только спросил: "Ты будешь воспитывать моих детей? Ты же сам еще пацан!". Я сказал: "А почему бы нет?", — и он мирно ушел».

Об исполнении трюков: «Я всегда старался полностью выкладываться на съемках. Однажды сам исполнял опасный трюк в фильме "Города и годы", прыгал с поезда на скорости 50 км/ч. Чтобы площадка с кинокамерой, прикрепленная к вагону, меня не сбила, пришлось прыгать не по ходу поезда, а против. Два дубля прошли удачно, а на третьем я чуть было не напоролся на железный штырь. А для "Мушкетеров" пришлось подучиться верховой езде. Хотя я, можно сказать, не первый раз сидел на лошади: когда отдыхал в деревне у родственников, ехал на лошади, запряженной в телегу. Но это совсем не то, что скакать во весь опор на скорости 70 км/ч. Но и такой галоп я смог освоить!».

 

5 фактов об Игоре Старыгине

  • Заслуженный артист России (1992). Обладатель премии КГБ СССР в области литературы и искусства за фильм «Государственная граница» (1981) и премии Федеральной пограничной службы (2002) — за него же.
  • Во всех «Мушкетерах…» Старыгина озвучивал актер Игорь Ясулович. Такова была прихоть режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича.
  • Одним из близких друзей Старыгина был актер Владимир Балон, игравший в «Мушкетерах…» капитана гвардейцев кардинала де Жюссака. Также он ставил актерам фехтование, а в продолжениях картины был постановщиком трюков.
  • Незадолго до смерти Старыгин набрал актерский курс в Институте театрального искусства рекламы и шоу-бизнеса. Он успел провести со студентами лишь пару недель.
  • Заметных увлечений у Старыгина не было. Сам он говорил: «Я человек домашний: хорошая книга, собака — это и занимает мое свободное время».

 

Материалы об Игоре Старыгине:

Биография на сайте «Чтобы помнили»

История жизни и смерти Игоря Старыгина на «АиФ»

Статья в Википедии

Биография 24СМИ

Справка РИА Новости

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
20.06 18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
20.06 17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
20.06 17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
20.06 17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
20.06 17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
20.06 17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
20.06 16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
20.06 16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
20.06 16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
20.06 16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
20.06 16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
20.06 15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
20.06 15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
20.06 15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
20.06 14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
20.06 14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
20.06 14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
20.06 14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
20.06 14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
20.06 13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
20.06 13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
20.06 13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
20.06 12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
20.06 12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
20.06 12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
20.06 12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.