21 апреля 2019, воскресенье, 21:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 января 2005, 08:11

Как Российская империя сдавала Порт-Артур

Сто лет назад, 2 января 1905 года произошло одно из самых печальных событий русской военной истории. Начальником Квантунского укрепрайона генерал-лейтенантом А. М.Стесселем был подписан акт капитуляции крепости Порт-Артур – главной Тихоокеанской военно-морской базы России. Хотя Русско-японская война продолжалась еще долгие месяцы – мир в Портсмуте будет заключен лишь 5 сентября, и до того предстояло еще пережить Цусиму и Мукден – с падением Порт-Артура одна из главных целей Японии в войне была достигнута. Российские тихоокеанские амбиции оказывались намертво заперты в Японском море.

Русские получили Порт-Артур согласно двадцатипятилетнему арендному договору, в ультимативной форме предложенному Китаю и подписанному 27 марта 1898 года. По нему Россия обретала юрисдикцию над южной частью Ляодунского полуострова и право постройки железнодорожной ветки на Харбин – узловой пункт строящейся Китайской Восточной Железной Дороги, кратчайшем путем соединявшей Владивосток с Забайкальем. В стратегическом отношении это было исключительно выгодное приобретение – не даром ранее Порт-Артур был захвачен Японией в ходе Японо-китайской войны 1894-95 г.г., однако вскоре передан назад, под китайскую юрисдикцию, вследствие объединенного давления России и Англии. Тот, кто контролировал Ляодун, имел возможность эффективно угрожать Корее, являвшейся одним из фокусов японской геополитики, а также выводить корабли в Тихий океан в стороне от японских берегов. Стоит также отметить, что уже после Второй Мировой войны в Порт-Артуре снова звучала русская речь – вплоть до хрущевских времен здесь была самая крупная зарубежная военно-морская база СССР.   

Война началась в Порт-Артуре 8 февраля 1904 г. атакой японских миноносцев на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде крепости. После этого были 11 месяцев кровавого кошмара – сперва бомбардировок с моря, затем сухопутных боев на дальних и ближних подступах к крепости. 13 апреля вместе с наскочившим на мину броненосцем "Петропавловск" погиб командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал С. О. Макаров. 5 декабря японцы захватили гору Высокую – господствовавшую над крепостью и, благодаря этому, начали расстреливать из тяжелых орудий стоявшие на внутреннем рейде оставшиеся корабли Тихоокеанской эскадры.15 декабря погиб генерал-майор Р. И. Кондратенко – главный организатор обороны крепости, а 1 января (н.с.) был утрачен целый ряд ключевых позиций в частности т.н. Голубиная бухта.

И все-таки сдача крепости Стесселем стала неожиданным и обескураживающим событием для большей части ее защитников. На момент капитуляции гарнизон насчитывал более 25000 человек, способных держать в руках оружие, а также полуторамесячный запас снаряжения и продовольствия. У многих теплились надежды на прорыв с моря Балтийской эскадры Рожественского (она в это время огибала Африку) либо на деблокирование со стороны Мукдена сухопутными силами генерала Куропаткина. Неизбежность сдачи крепости не была очевидна и в Петербурге – в 1908 г. Стессель был приговорен военным судом к расстрелу, однако казнь заменили 10-летним заключением в крепости. Впрочем, через год он удостоился Высочайшего помилования и вышел на свободу. Надо сказать, что и для осаждавших сдача Порт-Артура стала приятным сюрпризом. "Мы были полностью уверены, что вы станете обороняться вплоть до ограды городского парка" – сказал один из японских офицеров пленному русскому коллеге.

Тем не менее, Порт-Артур вошел в историю беспрецедентным ожесточением, вернее, упорством обеих противоборствующих сторон. Японцы буквально закидали русских своими трупами – их потери превышали потери осажденных в разы. (Всего в ту войну Япония потеряла убитыми 50 тыс. чел., Россия – 32 тыс. Надо учесть, что на других сухопутных театрах потери, по видимому, были равными, а на море японские потери втрое меньше русских.) При этом японские войска (по многочисленным свидетельствам своих противников) проявляли поразительное хладнокровие и дисциплину. Они вообще очень старались в эту войну. А старание, как известно, до некоторой степени способно компенсировать отсутствие опыта. (Это была всего лишь вторая война Японии с суверенным противником за всю ее полуторатсячелетнюю историю.) После сдачи крепости они охотно показывали пленным русским офицерам осадные сооружения, искренне интересуясь при этом профессиональным мнением последних по поводу увиденного. Мнение это чаще всего было высоким – особенно поразила русских четкая организация снабжения армии, "порядок, которому позавидовали бы и немцы". Известно, что логистические проблемы являлись постоянной головной болью русского командования и внесли весомый вклад в финальное поражение России.

По масштабам кровопролития и интенсивности применения оружия это уже было сражение нового века – предвестник кошмаров Первой Мировой, Вердена и Соммы. И, вместе с тем, еще оставались тогда какие-то следы возвышенно-благородного, даже романтического отношения к войне, уходящего корнями к 19, а то и к 18 веку:

"Японцы попросили у нашего начальства перемирия на несколько часов, чтобы убрать трупы, лежавшие у батареи лит."Б" 2-го и 3-го фортов, на что тотчас же получили согласие. Офицерство не преминуло этим воспользоваться и учинило с японцами небольшую выпивку. Те не остались у нас в долгу и в свою очередь принесли нам в подарок бочку сакэ, а один из японских офицеров Генерального штаба взял от наших офицеров письма и телеграммы и любезно вызвался переслать их в Россию. Во время этих дружеских возлияний военный инженер подполковник Рашевский успел снять с наших и японских офицеров фотографии. Между прочим, он попросил также японского офицера Генерального штаба переслать его телеграмму к семье в Россию и предложил за это 30 рублей; японец любезно взялся исполнить его просьбу, но от денег решительно отказался, заявив, что телеграмма будет переслана за счет его правительства. Пораженный такой любезностью, подполковник Рашевский предложил японцу взять тогда деньги в пользу японского Красного Креста, на что японский офицер тут же согласился. Получив деньги, он выдал подполковнику Рашевскому соответствующую квитанцию."

И это при том, что в тех же самых дневниках:

"…комендант форта заметил, что после взрыва брошенной в наружный ров форта ручной гранаты в форт прилетает кусок человеческого мяса.

– Петров! Посмотри, что, теплое мясо? – приказывает офицер.

– Никак нет, Ваше Высокоблагородие, холодное, - докладывает солдат.

Публика недовольна, значит граната разорвала труп, а не живого человека. Дело в том, что во рву уже более месяца сидят японцы, но вылезти оттуда на самый форт не могут."

После сдачи крепости японцы предложили офицерам  выбор: присоединиться к нижним чинам, отправившись в лагеря для военнопленных, либо, дав клятву дальнейшего неучастия в войне, отправиться на родину. Николай II специальной телеграммой дал разрешение поступить по второму варианту – тем, кто пожелает. Пожелала значительная часть, в т.ч. Стессель. Их отправили в Японию и оттуда – на французском судне – в Россию. Обращались предельно корректно и предупредительно.

В самый же момент передачи крепости под японский контроль происходящее выглядело куда как экзотично: "Наши же солдаты первым делом начали пьянствовать и безобразничать. Я удивлялся, где они только успели добыть водки. <…> Среди наших солдат еще днем началось повальное пьянство и неразрывно связанные с ним безобразия и буйства. К вечеру и особенно ночью бесчинства, творимые солдатами и матросами, достигли угрожающих размеров. <…> Днем солдаты и матросы разбили типографию "Нового края", уничтожили находившийся там склад газет за пять лет. Самому беспощадному разграблению подвергся магазин Чурина. Материи рвались тут же на улице на куски. <…> Трое наших солдат, напившись, полезли грабить, а может быть и поджигать цейхгаузы одного полка. К зданию этому уже были приставлены японские часовые. Японцы всячески старались отогнать наших солдат, но все их усилия были тщетны: наши буяны продолжали лезть, не обращая никакого внимания на часовых. Тогда те примкнули штыки и перекололи не в меру расходившихся солдат. <…> Вчера ночью наши солдаты бросились грабить магазин золотых вещей г-на Вирта. Разбили его помещение, а внутри все перебили и часть успели разграбить. Вообще, насколько поведение "победителей" поражает каждого своей корректностью, настолько поведение "побежденных" отличается безобразиями буйством."

Или вот такое столкновение ментальностей: "Немного спустя ко мне пришел японский офицер и сказал, что он готов всем нашим солдатам выдать на ночь циновки, но с тем условием, чтобы их ему потом вернули. Дело в том, что прошлой ночью войска наши, ночевавшие на этом же месте, сожгли все выданные им циновки. Я спросил начальников отдельных частей, могут ли они поручиться, что солдаты их не растеряют и не сожгут и тем не введут японцев в лишние расходы. Наши командиры ответили отрицательно, и нашим солдатикам так и пришлось ночевать на сырой земле."

А вот и другой курьез культурного шока. Японцы, побывавшие во время осады в русском плену, жаловались на дурное с ними обращение, заключавшееся в следующем: их содержали в помещении с четырьмя каменными стенами, лишь в одной из которых была дверь! Объяснение здесь простое: во всей тогдашней Японии единственным каменным зданием был Императорский дворец. Остальные же были построены по традиционному принципу: бумажные раздвижные стены на реечном каркасе. Легко представить, что чувства японца, попавшего впервые в каменное здание, сродни панике, охватившей Ивана Грозного, попавшего в лифт в эпизоде известной комедии Гайдая.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 Госсекретарь США назвал необходимым продление договора СНВ-3
20:30 СКР опроверг выводы о взрывчатке в рухнувшем самолете Качиньского
19:56 Помощник прокурора метро Петербурга задержан за взятку
19:30 Басманный суд арестовал счета и недвижимость Михаила Абызова
19:03 Минфин предложил отказаться от системы контроля самозанятых
18:44 Единственный независимый член совета директоров «Восточного» вышел из правления
18:17 ГД рассмотрит законопроект о лишении свободы на срок до 15 лет за пьяные ДТП
18:00 Выбрано место для добычи древнейшего льда на Земле
17:44 Компания Пригожина потребовала от ФБК и Навального 1 млрд рублей за расследование о школьном питании
17:23 Власти Петербурга предложили ввести туристический сбор
16:59 Совфед одобрил согласованный с ГД вариант закона о хостелах
16:33 Впервые показано фото черной дыры
16:00 Самое высокое тропическое дерево растет на Калимантане
15:23 Shell выйдет из «Балтийский СПГ»
15:03 Ученые пообещали показать черную дыру
14:43 Сотрудник ФСБ получил шесть лет колонии по делу о госизмене
14:25 СК попросил для Калви домашний арест
14:00 Австралийские аборигены помогают ученым спасать ящериц
13:53 Медведев рассказал школьникам о своих самых сложных решениях на посту
13:17 Жителя Астрахани осудят за недонесение на боевика ИГ
12:47 Чайка рассказал о борьбе ГП в интернете
12:17 Чайка рассказал Совфеду о нарушениях во ФСИН и СК
12:00 430 миллионов лет назад в морях плавал ктулху
11:55 СК заблокировал счета Абызова после попытки вывести с них деньги
11:34 Турция пообещала купить новую партию С-400 при отказе США поставлять Patriot
11:09 Источник сообщил о согласии ЕС на отсрочку по Brexit
10:50 Из Русского музея пытались утащить скульптуру с помощью крюка
10:22 В Воронеже местного жителя задержали после наезда на курсанта
10:10 Глухим лягушкам найти брачного партнера помогает флуоресценция
09:57 Amnesty International заявила о рекордном снижении числа казней в мире
09:28 В отделениях «Почты России» появятся магазины Fix Price
09:17 Блогер подала иск к «Тинькофф банку» о защите репутации
08:06 Мэр Нью-Йорка объявил режим ЧС из-за вспышки кори
07:47 Опрошенные россияне назвали размер «достойной» зарплаты
05:32 ЦИК Израиля огласил предварительные итоги выборов в Кнессет
03:57 И.о. замминистра внутренней безопасности США подала в отставку
02:54 YouTube разблокировал видеоклип группы «Альянс»
02:20 Далай-лама госпитализирован в Нью-Дели с инфекцией
01:20 Шойгу велел отправить «бездушных» сотрудников военкомата в «горячие места»
00:20 Серебренников впервые после ареста вышел на сцену «Гоголь-центра»
09.04 23:59 В Минтрансе назвали срок сдачи скоростной трассы Москва — Петербург
09.04 23:00 СБУ задержала жительницу Запорожья за «антиукраинскую пропаганду»
09.04 22:36 Глава Минюста США рассказал о редактировании доклада Мюллера
09.04 22:10 Нетаньяху и его главный соперник заявили о победе на выборах в Израиле
09.04 21:56 Экс-мэра Владивостока приговорили к 15 годам колонии строгого режима
09.04 21:30 Опубликован шорт-лист Международной Букеровской премии
09.04 20:52 Фонд кино выбрал 14 фильмов для финансирования съемок
09.04 20:36 Суд продлил арест топ-менеджеру Baring Vostok по делу о хищении
09.04 19:57 Палата общин проголосовала за отсрочку Brexit до 30 июня
09.04 19:30 В штабе Порошенко объяснили появление Путина на его плакатах
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.