Россия и Беларусь приближаются друг к другу семимильными шагами. Не ранее как 24 января в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. Тогда главами России и Беларуси были подписаны соглашение о свободе перемещения граждан, соглашение об оказании медицинской помощи, договор о социальном обеспечении, а также ряд других решений, направленных на улучшение взаимодействия двух стран в спортивной сфере. Последнее – весьма актуально для нынешних дней, с учетом приближающейся зимней Олимпиады. Сложно сказать, насколько это повлияет на достижение спортсменов России и Беларуси в Турине-2006, однако в более отдаленном будущем он наверняка скажется самым положительным образом. Хотя бы потому, что сейчас ведется активная работа в строительстве совместного фундамента – на развитие физкультуры и спорта в Союзном государстве. Того самого фундамента, который развалился с распадом Советского Союза. «Было время, когда мы потерялись, потеряли все накопленные традиции. И теперь надо их вернуть», - заметила Ирина Роднина, знаменитая фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия».
То заседание получило свое логическое продолжение в виде международного пресс-семинара «Спорт и развитие – основа здравосозидательной политики Союзного государства. Приоритеты сотрудничества Беларуси и России в области физической культуры и спорта», которое на днях состоялось в Белоруссии, Республиканском горнолыжном центре «Силичи». На это мероприятие в гости к соседям съехала внушительная российская делегация, в состав которой вошли спортивные функционеры, олимпийские чемпионы, журналисты.
Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Григоров: «Приоритетными векторами международного сотрудничества в области физической культуры и спорта для нашей республики были и остаются страны СНГ и, прежде всего – Российская Федерация, а важнейшим условием для этого, безусловно, является создание соответствующей нормативной правовой базы. В процессе ее формирования широко используется международный опыт принятия межгосударственных соглашений в области физической культуры и спорта, предполагающий активное участие государства в организации физкультурно-спортивного движения. Одним из таких соглашений стала разработанная и принятая 26 апреля 2002 года Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту Концепция развития физической культуры и спорта в Союзном государстве на период до 2005 года, которая в целом позитивно реализовала себя по всем направлениям деятельности».
«Сегодня в России происходит активный поиск возможных путей взаимодействия государственных и общественных структур во многих сферах жизни общества и, в частности, в спорте. – говорит Ирина Роднина. - Очевидно, что одних усилий государства в решении проблемы здорового образа жизни и подчас неудовлетворительных спортивных результатов недостаточно, необходимо подключение общественных организаций. Передача государственными органами некоторых из своих функций общественным структурам и активное участие последних в решении социальных проблем является необходимым условием функционирования гражданского общества.
Ирина Роднина считает, что текущий год имеет все шансы стать годом прорыва в области массового детского спорта: «Проблема детского спорта признается как государством, так и обществом. О необходимости создания Фонда поддержки детского спорта неоднократно говорил президент России. Общественные структуры – такие как Общественная палата РФ, ВДО «Спортивная Россия» - выражают готовность участвовать в процессе перераспределения отношений с государственными спортивными органами. С принятием Федеральной целевой программы государство берет на себя финансирование двух важнейших статей в рамках Федеральной целевой программы агентства по физической культуре и спорту, а именно: строительство спортивных объектов в школах и по месту жительства; а также пропаганда спорта и здорового образа жизни».
Сергей Шухно, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного комитета Союзного государства: «Важной составной частью согласованной социальной политики, отражающей жизненные интересы населения двух стран, является развитие физической культуры и спорта, оздоровление нации, формирования здорового образа жизни граждан и развитие спорта высших достижений. Программа спортивного сотрудничества в рамках Союзного государства предусматривает совместные мероприятия физкультурно-спортивных вузов, организацию спортивной науки и спортивной медицины, обмены по различным видам спорта, как на республиканском, так и на региональном уровне, проведение совместных мероприятий в области научных исследований, организацию соревнований.
В реализации Концепции заложена прочная база для постепенного создания единой политики в области физической культуры и спорта Союзного государства. Значительная работа в этом направлении проделана Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Федеральным агентством по физической культуре и спорту. Благодаря их деятельности становится реальным переход от значимых, но разовых мероприятий к разработке и реализации совместных программ долговременного действия».