WikiLeaks, некоммерческий сайт, поставивший своей целью публиковать секретные сведения без указания на источник, опубликовал самую крупную в историю "утечку" материалов о войне.
Напомним, в июле WikiLeaks выложил в сеть около 77 тысяч материалов о войне в Афганистане, чем взбесил Пентагон: судя по этим документам, дела союзников в Афганистане идут не очень хорошо. Документы охватывали события 2004-2009 годов и свидетельствовали о том, что Белый Дом занижал число жертв среди гражданского населения и замалчивал трудности войск коалиции в войне с талибами.
Источником компромата для WikiLeaks стал 22-летний аналитик военной разведки США Брэдли Мэннинг, который скачал архивы с документами на обычные лазерные диски. В июне он был арестован.
На днях WikiLeaks, как и обещал, обнародовал очередную, еще более масштабную порцию компромата, но уже о войне в Ираке. Это почти 392 тысячи документов - свидетельства солдат и офицеров. Материалы охватывают тот же период - с января 2004 года по 31 декабря 2009 года (вероятно, их "сдал" все тот же Брэдли Мэннинг). Согласно досье, в Ираке за это время погибли не менее 109 тысяч жителей этой страны, то есть больше, чем считалось. Причем 66 тысяч из них - гражданские. В документах также указывается о 15 тысячах неопознанных тел или незарегистрированных смертей.
Материалы представляют собой сухие отчеты о различных рутинных военных инцидентах (взрывах, обстрелах, зачистках и т. п.). Упоминаются случаи, когда американские военные на контрольно-пропускных пунктах по ошибке убивали мирных людей или открывали огонь по боевикам, которые пытались сдаться. Рассказывается пытках в тюрьмах (людей насиловали, резали, пытали током), чем злоупотребляет иракские службы безопасности. Из отчетов следует, что, хотя американские военные сообщали иракским властям об этих проблемах, они ничего не делали, чтобы прекратить издевательства.
В конце августа президент Барак Обама объявил, что военная фаза операции в Ираке завершена, а в 2011 году военные США и вовсе уйдут из страны. Однако, судя по обнародованным материалам, это заявление преждевременное: стабильности в этой стране нет, там продолжается гражданская война между суннитами и шиитами (причем шиитскому подполью оказывает активную поддержку Иран). Согласно досье, в Ираке существуют шиитские "эскадроны смерти", которые подчиняются поддерживаемому американцами премьер-министру Нури аль-Малики и убивают его политических противников из числа суннитов.
Как и в случае в "афганским досье", доступ к иракским документам месяцами ранее получили представители СМИ (New York Times, Guardian, Le Monde и др.), которые по договоренности выпустили материалы об этом в один день - 23 октября.
Ознакомиться с материалами Wikileaks можно здесь. "Иракское досье" снабжено удобной системой поиска. Пентагон и Белый дом, британское Минобороны и иракские власти разумеется, осудили действия WikiLeaks, однако основатель сайта Джулиан Эссендж подчеркивает, что решение о публикации было связано с желанием "раскрыть правду" и что в документах не содержится имен или информации, способной повредить каким-либо лицам или организациям.
"Иракское досье" может иметь серьезные последствия, как для иракского премьера аль-Малики, так и для президента США Барака Обамы. Желание Эссенджа "раскрыть правду" проявилось незадолго до 2 ноября, когда в США пройдут промежуточные выборы в конгресс. Теперь их результат может зависеть от того, как демократы и республиканцы используют этот скандал: смогут ли демократы свалить вину на республиканцев, на период правления которых приходится компромат, или же республиканцы смогут объяснить, что при Бараке Обаме ситуация стала только хуже.
Между тем Джулиан Эссендж рассказал газете "Известия", что его сайт имеет компромат и на Россию. Эссендж не
сказал, о каких именно сведениях идет речь и будут ли они преданы
огласке. Но отметил, что большинство российских сайтов размещают
информацию только на русском языке, поэтому у него материалов "не так
много, как хотелось бы". Однако помогают американцы, они передают много
материалов о России.
25 октября 2010, 10:46