«Астронавты не умирают по субботам. По крайней мере, я не знаю ни одного случая», - сказал он в 2011 году в интервью журналу Esquire. Вышло иначе - герой космоса Нил Армстронг скончался 25 августа 2012 года, именно в субботу.
20 июля 1969 года командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин «Базз» Олдрин посадили лунный модуль корабля «Аполлон-11» в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они пробыли на поверхности Луны 21 час 36 минут и 21 секунду. Пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал все это время, находясь на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд.
Первым человеком, ступившим на Луну, стал Армстронг. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин (на фото, слева направо, Армстронг, Коллинз, Олдрин).
«Я очень надеялся, что 20 июля 2019 года мы все вместе отметим 50-летие первой в истории прогулки по Луне. К сожалению, этого не произойдет. Но каждый раз, когда я смотрю на Луну в ночном небе, вспоминаю этот уже неповторимый момент, когда более 40 лет назад Нил и я стояли в этом пустом и безжизненном Море спокойствия на Луне и смотрели на непередаваемо красивый облик нашей Земли, переливающейся нежными оттенками голубого и зеленого цветов, символизирующими жизнь», - написал сейчас Олдрин на своем сайте.
Как только стало известно, что первую посадку на Луну совершит «Аполлон-11», пресса и сотрудники НАСА начали высказывать предположения, что первым человеком на Луне станет пилот Олдрин. Ранее, во время полётов по программе «Джемини», внекорабельную деятельность в открытом космосе всегда осуществлял пилот, а не командир.
Однако в условиях тесной кабины лунного корабля пилоту в скафандре и с ранцем системы жизнеобеспечения за спиной пришлось бы перелезать через командира, поскольку основной люк открывался слева внутрь, место же командира было слева, а пилота — справа.
Поэтому было принято решение о том, что первым будет выходить именно командир.
«Меня часто спрашивают о том, почему из нашей высадки на Луну мы привезли так много фотографий Базза Олдрина и так мало моих. Что ж, видимо, он выглядит гораздо фотогеничнее в скафандре», - шутил позже Армстронг.
Он родился 5 августа 1930 в городе Уапаконета, штат Огайо, в семье Стивена Армстронга (Stephen Koenig Armstrong) и Виолы Энгель (Viola Louise Engel), имел шотландско-ирландско-немецкое происхождение. Во время учёбы в старших классах занимался в городской авиашколе, где и получил свою первую лицензию пилота-курсанта.
«Я вырос в Огайо, в 60 милях к северу от Дейтона, где жили братья Райт. Наверное, все переживания моего детства так или иначе были вызваны этим соседством. Безумие и отвага братьев никогда не давала мне покоя», - объяснял Нил свою тягу к самолетам.
С 1947 по 1955 год (с перерывом в 1949—1952 годах) он учился в Университете Пердью в городе Уэст-Лафайет, штат Индиана, где получил степень бакалавра наук по авиационной технике. Служил в ВМС США в Льюисском исследовательском центре лётчиком-испытателем, испытывал реактивные самолёты, участвовал в Корейской войне, где совершил 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике Grumman F9F Panther и был один раз сбит.
«Корейскую войну я прошел на истребителе и вынес из нее один урок: летчик-истребитель должен совершать лишь дневные вылеты. В нашей команде были и ночные пилоты. Я смотрел на них с ужасом. Улыбка никогда не сходила с их лиц — даже на похоронах товарищей. Они почти не спали и все время смеялись», писал он.
В сентябре 1962 года, пройдя конкурс из 250 претендентов, был зачислен во 2-й набор астронавтов и начал подготовку к полёту. В марте 1966 полетел командиром экипажа космического корабля «Джемини-8». Он и астронавт Дэвид Скотт осуществили тогда первую стыковку с беспилотной ракетой-целью «Аджена».
«Меня часто спрашивают, почему человек полетел на Луну. Спросите лучше лосося, зачем он плывет против течения», объяснял астронавт.
В начале лета 1970 года Нил Армстронг побывал с визитом в СССР. По его словам, наиболее трогательными и волнующими для него были встречи с Валентиной Гагариной и Валентиной Комаровой, вдовами погибших советских космонавтов.
Он оставил работу в NASA в 1971 году. До 1979 года преподавал в Университете Цинциннати. С 1985 по 1986 год был членом Национального комитета по космонавтике. В 1986 году был вице-председателем следственной комиссии, изучавшей обстоятельства гибели шаттла «Челленджер».
В 2010 году Армстронг резко выступил против закрытия администрацией президента Обамы программы полета на Луну «Созвездие» (Constellation).
«Я очень хорошо помню это жуткое чувство: та маленькая голубая горошина — это Земля. Черт. Я поднял большой палец и зажмурил один глаз. Земля целиком исчезла за моим пальцем. Наверное, можно подумать, что я чувствовал себя как гигант. Нет, я чувствовал себя маленьким-маленьким-маленьким», - еще сказал когда-то он.
7 августа 2012 года астронавту была сделана операция аортокоронарного шунтирования. Однако 25 августа из-за возникших осложнений Армстронг скончался.
«Армстронг - один из трех людей, который был первым. Гагарин - первый человек, полетевший в космос, Леонов - первый, кто вышел в открытый космос, а Армстронг - первый, кто высадился на Луне. Его вклад в космонавтику зашкаливает, он неоценим», - выразил мнение многих землян академик Российской академии космонавтики им.Циолковского Александр Железняков.
Фото: NASA