23 октября 2019, среда, 08:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Александр Разборов: «Математика смещается в сторону комбинаторики»

Фрагмент работы Ника Малиона (Nick Malyon) «P versus NP»
Фрагмент работы Ника Малиона (Nick Malyon) «P versus NP»
Nick Malyon

Александр Разборов – профессор факультета информатики Чикагского  университета. Перед вами - краткое содержание его беседы с Дмитрием Ицковичем, Борисом Долгиным и Анатолием Кузичевым, состоявшейся в рамках программы «Наука 2.0» (совместного проекта портала «Полит.ру» и «Вести.FM»).

Советская математическая школа есть в Роcсии и сейчас, и это нечто практически несуществующее на Западе. Это никак не связано с идеологией.

В российской науке «школой» называют ситуацию, когда молодой человек заканчивает один университет, идет в аспирантуру в том же университете и всю жизнь работает с одними и теми же людьми. В условиях российской школы легче действовать командой, которая формируется на протяжении многих лет, и работает, что очень важно, в одном месте.

В российской науке легче действовать слаженной командой.

На Западе существуют суррогаты этого. Там работающие над одними проблемами ученые могут находиться в разных местах, получать гранты и встречаться с коллегами на конференциях. Это система перемешивания. Когда в Чикаго наш собственный студент хочет идти в аспирантуру, - то, если это хороший студент, мы его берем, но предупреждаем, что может быть, имеет смысл немножко поездить, посмотреть мир, - чем занимаются другие люди. 

В Америке сначала поступают в университет, а потом уже выбирают узкую специализацию. Люди приходят за образованием, а не за конкретной профессией. У меня было всего несколько примеров, когда человек с первого курса знал, чем он хочет заниматься. 

Журнал «Forbes» проводил опрос на предмет: «Кому в Америке жить хорошо?», первую строчку занял профессор математики.

Это ненормированная работа, вы можете какое-то время отдыхать, а потом много недель подряд работать, и вам платят деньги за то, что вам нравится и оценивают по конечному результату. В Америке есть пожизненная позиция профессора - вас не могут уволить.

Тем не менее, говорить, что какая-то модель лучше или хуже, не приходится. У каждой есть свои достоинства и недостатки. Наука, которая «делается» в этих системах, отличается не по качеству, а по направлению, стилю.

Хорошая математика сегодня существует и в России. Математику не нужны дорогие приборы для работы - карандаша, блокнота и хорошего компьютера вполне хватит, но вот, чтобы пригласить поработать к нам ученых из других стран, мы сталкиваемся с бюрократическими сложностями и недостаточным финансированием.

«На одних компьютерах далеко не уедешь»

Теоретическая информатика – это математика, которая ориентирована на компьютерные приложения. Она также тесно связана с комбинаторикой, задачами, которые люди не могут решить десятилетиями. Пятнадцать лет назад, когда человек говорил, что он занимается комбинаторикой, на него смотрели свысока, сегодня - наоборот. По моим наблюдениям, сейчас значительная часть математики смещается именно в этом направлении. 

Возникает некий синтез чистой и прикладной математики. Например, теория чисел, казалось бы, что может быть более абстрактным: какие числа являются простыми, какие составными? Но любая банковская система, работающая на криптографических протоколах, на 99% использует теорию чисел. 

По сути математика сегодня такая же, как и две тысячи лет тому назад. На одних компьютерах далеко не уедешь – нужно думать !

Говорить, что математика сегодня – это компьютер - преувеличение. Математика, по сути, такая же, как и две тысячи лет тому назад. Компьютеры применяются лишь в определенной части математики, так же как это происходит в математической физике, социологии или биологии.

Есть тенденция, что компьютеры постепенно используют все больше, но на одних компьютерах далеко не уедешь – нужно думать.

P=NP 

В прикладной математике доминирует так называемая P=NP проблема. Необходимо построить алгоритм для решения какой-нибудь задачи, у которой есть огромное количество решений.

Решение P=NP проблемы - замена тупого перебора всех вариантов более эффективной процедурой.

Например, если нужно составить расписание, в котором тысяча знаков, то выйдет астрономическое число. Важно выбрать хорошее решение по заданным критериям. Философия вопроса заключается в том, существует ли возможность заменить тупой перебор всех вариантов какой-нибудь более эффективной процедурой. В прошлом году один индийский математик сказал, что такого алгоритма нет, но удовлетворительного доказательства до сих пор не получено и серьёзные ученые не знают, с какой стороны подступиться к этой проблеме. Попытки предпринимаются постоянно и приближаются к сотне, есть специальный сайт, фиксирующий это. В решении этой проблемы имеет место интуиция – она показывает, что для задач такого рода часто имеется иной способ, а не тупой перебор. Вопрос в том, можно ли это сделать всегда. Это даже не двуликий Янус, а пятнадцатиликий.

Для математики задачи такой трудности - это обычное дело. Теорему Ферма решали в течении 300-х лет и только недавно наконец решили. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.