16 июня 2019, воскресенье, 14:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Какие технологии станут главными в 2013 году?

Кадр из короткометражного фильма Sight (Eran May-raz and Daniel Lazo, 2012)
Кадр из короткометражного фильма Sight (Eran May-raz and Daniel Lazo, 2012)
Мировые продажи смартфонов с 2007 г. по 2012 г. по данным Gartner
Wikimedia Commons

Пожалуй, главный прогноз, с которым трудно поспорить, сделала аналитическая компания Gartner: в 2013 году мобильные телефоны станут самыми популярными в мире устройствами для выхода в интернет. К 2015 году, прогнозируют аналитики, и вовсе 80% всех продаваемых сотовых телефонов будут иметь выход в интернет. И только 20% из них - и это при самом лучшем раскладе - будут работать под управлением устаревшей технологии Windows. Эра персональных компьютеров и доминирования Microsoft в отрасли окончательно заканчивается, утверждают в Gartner. В этой связи здесь всем владельцам сайтов и интернет-сервисов рекомендуют поскорее создавать удобные мобильные версии своих ресурсов.

Очевидно, что вместе с резким падением продаж персональных компьютеров серьезно пошатнутся и позиции главного производителя чипсетов для них - компании Intel. Она так и не смогла закрепиться на рынке смартфонов и планшетов: здесь доминируют ARM-устройства. Самый инновационный игрок на рынке - компания Qualcomm, чипы которой ставятся на большинство актуальных мобильных устройств в мире. Знаменитый инвестор и техногуру Марк Андерсон полагает, что переломный момент для Intel настанет именно в 2013 году.

Стив Джобс

Еще одна жертва быстро меняющегося мира высоких технологий - Apple. По мнению Андерсона, корпорация из Купертино, лишившись своего главного провидца и мессии Стива Джобса, стала совершенно "беззубой". Первые тревожные звонки для Apple прозвучали уже в 2012 году, а в 2013-м лидерство на рынке инноваций окончательно закрепит за собой Google, уверен Андерсон. У компании из Маунтин-Вью есть уникальные разработки и в области создания машин-беспилотников, и по части разработки ПО, и одна из самых популярных операционных систем в мире. Что до других компаний из Силиконовой Долины, то от них, полагает эксперт, чудес ждать тоже не приходится. Facebook сильно нервничает и занята скорее деньгами, чем инновациями, Microsoft окончательно потеряла пыл, а Amazon сосредоточена лишь на закреплении за собой монополии на традиционных рынках. Поэтому Google и суждено стать главной IT-компанией мира в 2013 году, полагает инвестор.

Вместе с тем нельзя не отметить, что, согласно прогнозу аналитиков из Finvista Advisors, в 2013 году суммарный объем продаж Android-планшетов впервые в истории превысит продажи iPad. При этом Apple уже не сможет "повернуть реки вспять" и вернуть себе лидерство в этом сегменте, уверены эксперты.

И вот еще что. В ABI Research предсказывают, что в середине 2013 года продажи айпадов упадут на 14% - самый последний за последние два года показатель. Android же, по мнению экспертов, имеет все шансы нарастить свою долю на рынке за счет сегмента дешевых 7-дюймовых планшетов. Аналитики не исключают, что iPad уже в 2013 году перестанет быть главным планшетом на планете.

Вообще, если верить популярнейшему техноблогу Mashable, в 2013 году поставщики контента начнут массово выпускать устройства для его потребления под собственными брендами. Начало будет положено в следующем году, а закончится это тем, что рано или поздно пользователи вообще перестанут размышлять по поводу того, гаджеты какого производителя покупать. Все они станут "одинаковыми", и при выборе устройства юзеры будут ориентироваться не на производителей "железа", а на контент, ради доступа к которому им придется покупать аппараты. Не самая лучшая новость для компаний вроде Nokia и RIM, основной актив которых - их раскрученные и еще не умершие торговые марки.

Кстати, в Mashable говорят, что 2013-й станет годом грандиозных слияний и поглощений. Чуть менее расторопные производители железа, чем их конкуренты, утратят самостоятельность и станут частью огромных IT-конгломератов. В зоне риска - производители смартфонов HTC, Research in Motion (™BlackBerry), Nokia. Кроме того, эксперты не верят, что независимость смогут сохранить такие ультрапопулярные, но все еще малоприбыльные сервисы, как Netflix и Twitter. Под угрозой поглощения находится и Groupon - скидочный сервис, который сейчас несет колоссальные убытки и переживает очень серьезное падение акций. Наконец, пошатнутся и позиции компании Zynga - крупнейшего мирового разработчика игр для социальных сетей. Ее, по идее, запросто может купить Facebook.

Эксперты Marketwatch верят в то, что в будущем свои позиции смогут восстановить некогда крупнейший сайт в интернете Yahoo и бывший главный производитель ПК на планете Hewlett-Packard. Первой руководит крайне талантливый выходец из Google Марисса Мейер, которая сумела составить на удивление адекватный план восстановления корпорации. У HP тоже может проснуться второе дыхание: резервы в виде финансовых средств для очередного прорыва имеются, а бренд все еще очень силен в корпоративном секторе.

Беспилотный автомобиль Google

Наконец, инвестор Андерсон полагает, что в 2013 году в мире появится первый автомобиль, способный перемещаться по городу и автострадам без прямого участия водителя за рулем. Также он считает, что в 2013 году продажи электронных книг впервые превысят продажи книг в мягком бумажном переплете. Это станет возможно благодаря тому, что продажи устройств с E-Ink экранами вырастут сразу на 30%.

Также Андерсон полагает, что в 2013 году резко вырастет спрос на системы сетевой безопасности и устройства, ее поддерживающие. Дело в том, что кибербезопасность станет главной проблемой мира IT-технологий ближайшего будущего.

В аналитической компании Juniper Research полагают, что уже в 2013 году Google и ее конкуренты представят "умные" очки, которые в перспективе вытеснят с рынка смартфоны. Ходят слухи, что над подобным проектом работают также Apple и Microsoft.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.