20 июня 2019, четверг, 23:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 января 2013, 01:47

CES-2013 как символ отсутствия у хайтек-индустрии новых идей

Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

Последние три-четыре года хайтек-индустрия работала по принципу "Посмотрим, что сделает Apple, а потом будем соревноваться друг с другом в том, кто быстрее и удачнее скопирует ее идеи". Но последний прорывной гаджет компании из Купертино - iPad - был выпущен уже относительно давно, а в каком направлении мобильным устройствам двигаться дальше, никто не знает.

Наращивать мощность гаджетов особого смысла нет: приложения этого не требуют, а вот снизить время автономной работы устройств мощная начинка может. Увеличивать размеры экранов бесконечно тоже нельзя: если гаджет не помещается на ладони и в кармане, его никто покупать не будет. Для появления компьютеров в новых форм-факторах нет новых технологий. Индустрия производства потребительской электроники застряла в тупике. И CES-2013 - наглядное тому доказательство. Исключение составляет рынок телевизионной техники (но о нем Pro Science расскажет отдельно).

Тем не менее, тренды развития современной электроники есть. И CES-2013 обнажила их отчетливее, чем когда бы то ни было до сих пор. Во-первых, необходимо отметить, что основным цифровым устройством в жизни каждого человека становится смартфон. Для многих он сегодня заменяет и плеер, и фотоаппарат, и планшет, и персональный компьютер, и игровую приставку. Поэтому становится очевидно, что править бал будут именно те компании, которые сумеют создать самые популярные в мире смартфоны. Шутка ли: iPhone генерирует 65% всей прибыли Apple.

Новый стандарт для смартфонов - 5-дюймовый экран. Их охотнее всего покупали в 2012 году (речь, в основном, о пользователях устройств под управлением операционной системы Android), на них же фокусируются все главные участники рынка: Samsung, LG, HTC, Sony, ZTE и др.

Во-вторых, что бы там ни думали в Купертино, постепенно становится очевидно, что новый стандарт для смартфонов - 5-дюймовый экран. Их охотнее всего покупали в 2012 году (речь, в основном, о пользователях устройств под управлением операционной системы Android), на них же фокусируются все главные участники рынка: Samsung, LG, HTC, Sony, ZTE и др.

Третий тренд: четкие экраны. Большинство топовых смартфонов, представленных на CES, обладали экранами с разрешением как минимум 720р, а то и FullHD. Подобные качественные дисплеи - стандарт как для смартфонов, так и для планшетов.

Нельзя не отметить, что практически все мобильные гаджеты 2013 года обладают четырехъядерными процессорами - даже бюджетные модели. Процессоры от Qualcomm, Nvidia и Samsung являются однокристальными системами. Фактически получается, что весь телефон кроме антенны и схемы питания представляет собой одну-единственную микросхему. На ней расположена и графическая подсистема, и процессор, и модули связи, и все контроллеры. По сути, с аппаратной точки зрения все смартфоны и планшеты становятся более или менее одинаковыми, унифицированными. Отсюда - размывание четких границ между дорогими и дешевыми устройствами, между "брендированными" и "нонеймовскими" китайскими аналогами.

Производители изо всех сил борются, чтобы их гаджеты дольше работали на одном заряде батареи. И достигается это главным образом за счет разработки все более экономичных и энергоэффективных чипов и экранов

Наконец, производители изо всех сил борются над тем, чтобы их гаджеты дольше работали на одном заряде батареи. И достигается это главным образом не за счет установки более мощных аккумуляторов (это неизбежно увеличивало бы толщину и вес смартфонов и планшетов), а за счет разработки все более экономичных и энергоэффективных чипов и экранов.

Конечно, выделиться в сегменте мобильной электроники сегодня всем производителям очень и очень сложно: свежих идей нет, чипы у всех одинаковые, операционная система (если не считать выбор между Android и Windows Phone 8) - тоже. Как тут стать особенным?.. Тем не менее, несколько ярких девайсов, отличных от остальных, на экспозиции были.

Например, суперсмартфон Sony Xperia Z. Уже в начале этого года японцы обещают начать продавать смартфон с удивительным дизайном, 5-дюймовым экраном Reality Display с разрешением 1080×1920 точек, всеми возможными чипами и модулями. Xperia Z функционирует под управлением Android 4.1 Jelly Bean. И его главная фишка - влагозащищенный корпус. Цену Sony не называет, но ведь очевидно, что гаджет будут покупать, даже если она будет запредельной: уж больно притягательно он выглядит и слишком хорошие программы имеет на борту.

Или вот китайская Lenovo, выпустившая коммуникатор K900 под управлением Android 4.1 Jelly Bean. Главное - это первый в мире смартфон на платформе Intel Clover Trail+. Новинка построена на двухъядерном 32-нанометровом процессоре Atom Z2580, который работает на тактовой частоте 2,0 ГГц. Объём оперативной памяти равен 2 Гб. А еще у него 5,5-дюймовый дисплей с FullHD, защитное стекло Gorilla Glass 2, фантастическая 13-мегапиксельная камера  с сенсором Sony Exmor BSI и двойной светодиодной вспышкой, 16 Гб встроенной памяти. Для тех, кому мало, предусмотрен даже слот формата microSD. Цену производитель не называет, но вряд ли она будет сильно высокой. В продаже устройство появится уже в апреле.

Нельзя не рассказать и о смартфоне ZTE Grand S c 5-дюймовым FullHD-экраном. Впечатляет толщина устройства - рекордные 6,3 мм. При этом остальные размеры корпуса в целом совпадают с устройством от Samsung Galaxy Note 2. Ах да, еще у встроенной камеры диагональ в 13 мегапикселей. И работает смартфон в сетях LTE.

Необычное устройство представила и компания Dell. На рынке смартфонов у нее откровенно не складывается, но платформа Android компанию очень и очень интересует. Ее Project Ophelia представляет собой Android-компьютер, уместившийся на обычной флэшке. Подключаешь ее по USB-порту к телевизору или любому другому устройству с экраном - и получаешь полноценный гаджет под управлением Android. Проект очень интересный и прогрессивный. Можно предположить, что в будущем все мы будем носить такие компьютеры с собой, и вставлять их, в зависимости от необходимости, в экраны разных размеров.

Наконец, очень интересное устройство показала китайская Huawei. Ее смартфон Ascend Mate имеет самый большой в мире для подобного класса устройств 6,1-дюймовый экран, разрешение 1280х720 точек, четырехъядерный процессор Hi-Silicon с тактовой частотой 1,5 ГГц, батарею емкостью 4050 мАч и корпус с толщиной всего 6,5 мм. И главное - телефон может работать в активном режиме двое суток на одном заряде батареи. Кажется, сегодня этим не может похвастаться ни один коммуникатор на Android.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.