4 декабря 2020, пятница, 17:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неприличными словами не выражаться!

Фото: ukrinform.ua
Фото: ukrinform.ua

В Государственной думе идут консультации с правительством по поводу рассмотрения законопроекта об установлении административной ответственности за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань. Тем не менее, рассмотрение инициативы в первом чтении назначено уже на конец этой недели.

Инициатива предусматривает изменение в КоАП, согласно которым изготовление или распространение продукции СМИ содержащей обсценную лексику  для юридических лиц может караться штрафом до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, то есть тиража или аудио-видеоролика.

На законопроект еще в прошлом году поступил отрицательный отзыв правительства, с указанием на то, что предложения вступают в конфликт уже действующей статьей КоАП, появившейся в следствие принятия закона о защите детей от вредной информации. Поскольку «согласно части 2 статьи 5 Федерального закона к видам информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится информация, содержащая нецензурную брань». И эта «конкуренция статей», согласно документу, подписанному вице-премьером Владиславом Сурковым, может обернуться возможностью произвольно выбирать нормы, подлежащие применению.

В связи с отрицательной резолюцией в некоторых СМИ появилась информация, что данный законопроект принят не будет. Оказалось, это не так. Несмотря на возражения правительства, идею штрафовать СМИ за брань в Думе не оставили. Профильный комитет рекомендовал законопроект к рассмотрению в первом чтении, а в Госдуме «Полит.ру» сообщили, что после устранения «технических» недоработок, документ вполне может быть перевнесен без отзыва, согласно процедуре предусмотренной регламентом. Однако один из инициаторов законопроекта, вице-спикер ГД Сергей Железняк заявил «Полит.ру», вполне возможно вопрос с законопроектом может быть урегулирован в порядке консультаций с правительством, которые уже идут.

«Сейчас мы обсуждаем с правительством возможности редакционных правок. А принципиальных или концептуальных возражений [со стороны правительства] по данному документу нет, - рассказал высокопоставленный единоросс. – Редакционные же правки, по нашему мнению, вполне могут быть учтены при рассмотрении закона».

Работать закон, по мнению создателя, после принятия будет на основе решений принимаемых Роскомнадзором и судами, отталкиваясь от фактов нарушений, выявленных при помощи жалоб граждан и мониторингов, проводимых ведомством-регулятором. А судебные решения, по словам Сергея Железняка, будут приниматься в рамках сложившейся практики, то есть на основе лингвистической экспертизы.

Общая же целесообразность инициативы, как заявил вице-спикер ГД объясняется тем, что «некоторые СМИ позволяют себе прямое использование (без «маскировки» - «Полит.ру») мата». При этом сам автор документа признает, что ситуации с «замаскированными» бранными выражениями, когда, скажем через многоточие пишется первая и последняя буква слова, данная инициатива никак не изменит.

Такое обоснование будущего закона не кажется убедительным ни представителям СМИ, ни правозащитникам. У них данный законопроект вызывает непонимание и возмущение.

Главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко заявила, что ей данная инициатива кажется надуманной и лишенной логики. «Нужна ли такая инициатива? Нет. В дополнительных регулирующих актах нет никакой необходимости. Деятельность СМИ регулируется «Законом о СМИ» и в течение последних лет нам этого вполне хватало.

Если кто-то уверен, что мат в СМИ – это проблема, то я такой проблемы не вижу. Мат в СМИ встречается либо в контексте, либо в прямой цитате, и то буквально считанные разы. То есть тексты с употреблением этих слов – это тысячные доли процента.  А уже после введения возрастной маркировки (на главной странице сайта «Ленты.ру» стоит маркер «18+» - «Полит.ру») дополнительные регулирующие акты – явное излишество, - уверена Тимченко. - И вообще никаких разумных причин, никакой логики в  появлении целого списка законодательных инициатив за прошедший год я не вижу».

А главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин вообще уверен - предпринимаемые последнее время Госдумой попытки что-либо регулировать намекают, что саму Думу надо урегулировать.

«Мне кажется, что эта инициатива абсолютно не нужна. Вся брань в средствах массовой информации, если и встречается, что всячески ретушируется. Да, такое конечно бывает, что из песни слова не выкинешь. У нас был репортаж из убойного отдела, например, где нам было очень сложно все убрать, хотя мы и старались по максимуму, поскольку понимаем – нас читают и подростки, и дети, - рассказывает Лейбин. – Такая инициатива, если начнет работать, она принесет СМИ некоторые неудобства, которые я не стал бы драматизировать.

Но вообще эта инициатива из ряда таких, которые с прошлого года начинают возникать,где законодательные органы начинают так все регулировать, что лучше будет для страны, если бы их самих отрегулировали.Чтобы они стали больше думать и меньше законов издавать».

При этом кандидат юридических наук, правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» видит в готовящемся законе угрозу свободе слова и потенциальный повод для репрессий в отношении СМИ.

«Решение о том, имела ли место нецензурная брань, принимается судом на основе лингвистической экспертизы и всегда остается на усмотрение суда. При этом до последнего момента у нас не было прямой ответственности за мат, если он не был произнесен как оскорбление в чей-то адрес. Я даже знаком с решениями суда, в одном из которых широко распространенное слово «б…дь» было расценено как оскорбление, а в другом случае - как междометие, поскольку было выделено в тексте запятыми, - рассказывает юрист, - Что же касается давления на СМИ, то такой закон может быть использован в этом качестве инструмента давления, и, скорее всего, будет. Особенно, если учесть, что градус общественного настроения нарастает. Если закон вступит в силу, то надо будет внимательно следить, как будут реагировать власти на СМИ, не боящиеся резких выражений».

Пока окончательных договоренностей с правительством еще не достигнуто, но вице-спикер ГД Сергей Железняк в беседе с «Полит.ру» выразил надежду, что они завершатся до конца недели. После чего, видимо, уже в пятницу, законопроект об ответственности за распространение нецензурщины в СМИ поступит-таки на рассмотрение нижней палаты и, видимо, будет прият несмотря ни на какие разногласия с исполнительной властью, буде такие останутся. Как пояснил журналисту «Полит.ру» еще один инициатор законопроекта, единоросс Роберт Шлегель, «правительство – это правительство, а Госдума – это Госдума, и у нас достаточно прецедентов, когда правительство хочет принять документ в одной редакции, а он принимается в другой редакции».

Обсудите в соцсетях

Главные новости

17:35 Московская прокуратура возбудила уголовное дело из-за поддельных справок об отсутствии COVID-19
17:04 У Елизаветы II осталась всего одна собака. Королева во время карантина лишилась еще одного из любимцев
16:58 Вандалы украли металлический обелиск, который появился в Калифорнии
16:35 Полиция Филиппин пообещала контролировать социальную дистанцию с помощью палок
16:33 В Кемерово обрушился потолок детского сада, который открыли неделю назад после ремонта
16:11 Петербургские рестораторы и отельеры предупредили Беглова о закрытии «тысяч» предприятий и потребовали смягчить ограничения в Новый год
15:55 Путин поручил правительству усовершенствовать преподавание математики и информатики
15:34 В Москве началась вакцинация от COVID-19 врачей и учителей. На прививку записались 5 тыс. человек
15:05 Кипр уже в 2021 году начнет принимать привитых от COVID-19 туристов без теста
15:00 Наскальные рисунки в Колумбии изображают гигантских ленивцев и мастодонтов
14:58 Жителю Дагестана дали два года условно за похищение невесты
14:44 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании и вернул ее государству
14:19 Украина заявила, что не фиксировала никаких выстрелов на границе с Россией
14:04 Песков обиделся на россиян, которые плохо относятся к чиновникам
13:29 В Москве заболели ковидом 1,5% участников испытаний вакцины «Спутник V»
13:00 После трех лет исследований удалось опознать канадского солдата, погибшего в Первую мировую
12:59 «Аэрофлот» получил допуск на полеты на Сейшелы
12:27 В Челябинской области задержали троих подозреваемых в поджоге машины журналистки Znak.com
12:00 Новость из прошлого: 4 декабря 2000 года — Путин решил поднять над вооруженными силами «красное знамя победы»
11:59 На границе России и Украины произошла перестрелка
11:32 Петербургский Ледовый дворец оштрафовали на 480 тыс. рублей после концерта Басты
11:05 В России зарегистрировали 27,4 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки
10:34 Во Владивостоке полностью восстановили энергоснабжение спустя две недели после ледяного дождя
10:00 В Тихом океане обнаружена кальдера подводного супервулкана
09:59 «Ъ»: ГРУ проверит, были ли секретными данные, которые Сафронов якобы передал чешской разведке
09:22 У Тесака нашли еще одну предсмертную записку. В ней он отрицает вину в убийствах
03.12 21:44 В Бристоле взорвались водоочистные сооружения, есть погибшие
03.12 21:08 «Победа» 19 декабря запустит рейс из Внуково во Внуково
03.12 20:45 В Подмосковье открылись 36 пунктов вакцинации от коронавируса
03.12 20:01 В Ереване начались массовые протесты, участники требуют отставки Пашиняна
03.12 19:43 Чехия частично сняла введенные ранее антиковидные ограничения
03.12 19:00 В Москве арестовали подозреваемого в госизмене. По данным «Интерфакса», это может быть преподаватель МФТИ
03.12 18:35 Оренбуржца оштрафовали за опубликованную в 2012 году картинку с АУЕ-символикой
03.12 18:00 В Красноярском крае установили платную колонку с питьевой водой. Недовольные жители расстреляли ее через четыре дня
03.12 17:59 Журнал Time впервые выбрал «Ребенка года»
03.12 17:44 Суд арестовал участницу Pussy Riot Риту Флорес на 20 суток
03.12 17:02 Активист Павел Крисевич подаст в суд на РУДН. Его отчислили после акции в образе Христа на Лубянке
03.12 16:40 «Продолжая помогать одним, я бы навредил другим». Основатель PandaDoc перестал помогать уволившимся силовикам в Белоруссии
03.12 16:36 На выборах в Намибии победил Адольф Гитлер
03.12 15:56 В Белоруссии суд лишил Tut.by статуса СМИ
03.12 15:53 Чубайс заявил, что последний день руководит «Роснано». Компания проводила его видеоклипом
03.12 15:17 Майя Санду вместе со сторонниками вышла на митинг против инициативы парламента Молдавии
03.12 15:00 «Извините, не в этом году»: власти Петербурга призвали туристов не приезжать на новогодние праздники
03.12 14:16 Массовая вакцинация от коронавируса в Москве начнется 5 декабря
03.12 14:00 На Гавайях текут подземные реки
03.12 12:56 В США снова появился металлический обелиск. Теперь — на горе в Калифорнии
03.12 12:24 Российские издательства пожаловались в ФАС на «Яндекс» и Mail.ru из-за пиратского контента
03.12 12:00 Новость из прошлого: 3 декабря 2000 года — Ирак грозит перекрыть поставки нефти в США
03.12 12:00 Ученые уточнили сценарий отделения Британии от Европы
03.12 11:46 В московский офис правозащитного «Мемориала» пришла с проверкой прокуратура
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.