26 июня 2019, среда, 13:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Facebook запускает новую поисковую систему

Скриншот страницы Graph Search
Скриншот страницы Graph Search

Facebook запустила поисковик Graph Search, который будет индексировать контент, размещенный в социальной сети. Но ищет он, естественно, не так, как Google или Yahoo.

Марк Цукерберг во время пресс-конференции распалялся, что его система совершеннее: мол, она выдает в поисковой выдаче именно то, что искали, а не только ссылки на контент. Кроме того, система "дружелюбнее" и позволяет искать по таким запросам, которые нам интересны, а не по ключевым словам.

Можно, например, искать "фотографии с моим другом Марком в Париже". Или узнать, "какие сериалы смотрят мои друзья". Выглядит все это - по крайней мере, на словах - очень мило. И в перспективе, как рассчитывает Цукерберг, избавит нас от необходимости посещать какие-либо другие сайты, кроме Facebook. Друзья - здесь, контент (защищенный авторскими правами) - тоже здесь, новости и ответы на вопросы - тут же. 

Как бы нехотя Цукерберг признает: "Graph Search — это не интернет-поисковик. Мы не индексируем веб, мы индексируем свой социальный граф".

Как бы нехотя Цукерберг признает: "Graph Search — это не интернет-поисковик. Мы не индексируем веб, мы индексируем свой социальный граф".

Сейчас доступна первая версия сервиса, в которой программисты сконцентрировались на поиске по четырем элементам - людям, фотографиям, местам и интересам. В будущем поисковик будет индексировать отметки на фото, комментарии, отметки "Мне нравится", дружеские связи между пользователями... Однако, сейчас количество пользователей Facebook превышает миллиард человек, а количество связей между ними - триллион. В Сети находится 240 млрд. фотоснимков. Facebook обещает развивать сервис не спеша, активно реагируя на замечания со стороны пользователей.

Graph не позволяет находить контент из лент новостей. То есть в теории, может быть, и позволяет, но на практике нам не удалось найти ни одной оживленной дискуссию, которую вели бы френды

Что доступно сейчас? Graph Search позволяет формировать запросы типа "Рестораны в Пало-Альто, в которых побывали мои друзья". Поисковая выдача выдаст ссылки на страницы самих ресторанов. Если же пользователь хочет узнать погоду на завтра или еще что-то менее очевидное, поиск за Graph осуществит Bing: Microsoft и Facebook уже давно являются партнерами.

Пока функционал доступен только для англоязычных пользователей. Как показала практика, система хорошо понимает упрощенную американскую версию языка, с британским английским она дружит несколько хуже. Да и вообще работает все совсем не так замечательно, как обещал Цукерберг.

В поисковую строку необходимо ввести запрос - вроде тех, о которых рассказывалось выше. Например: "Мои друзья в США, которым нравится сериал Mad Men". Список друзей будет выдан. Правда, далеко не факт, что этим друзьям кино действительно понравилось: система выдает даже тех пользователей, которые в своей ленте разместили нечто вроде "Пробовал смотреть Mad Men. Отвратительная нудятина. Как такое вообще можно смотреть дольше 15 минут?". Кроме того, Graph не позволяет находить контент из лент новостей. То есть в теории, может быть, и позволяет, но на практике нам не удалось найти ни одной оживленной дискуссию, которую вели бы френды.

Если ваш приятель недавно зачекинился в Париже, то Graph вам позволит это узнать. А если он просто написал в ленте сообщений, что сейчас находится во французской столице, то поисковик эту информацию не воспримет.

Другой пример. Если ваш приятель недавно зачекинился в Париже, то Graph вам позволит это узнать. А если он просто написал в ленте сообщений, что сейчас находится во французской столице, то новый поисковик эту информацию просто не воспримет. И пользователь окажется в неведении. Так что новый поисковик не только не индексирует "внешний" интернет, но и не может разобраться даже со всем контентом, размещенным внутри сети.

Также не стоит рассчитывать на то, что у вас получится найти скрытый, ранее не доступный контент. Сегодня Facebook действительно очень серьезно озабочена вопросам сохранения privacy, а потому поиск никогда не выдаст вам фото друзей, которые не хотят, чтобы именно вы видели эти фото.
Кроме того, работает Graph, в отличие от других функций соцсети, не очень быстро. Ждать, пока он "обдумает" ваш запрос, приходится зачастую несколько секунд. 

Graph вряд ли станет новой вехой в интернет-технологиях и скорее всего не сможет соперничать с Google. "Традиционные"  поисковики ищут контент по текстам, ключевым словам, а Graph лишь фильтрует интересующий вас контент, позволяя немного быстрее управляться с поиском и сортировкой всей той кучи информации, которая лежит в соцсети.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.