17 июля 2019, Среда, 18:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 января 2013, 14:46

Легендарной страной Гаваики – прародиной маори – могли быть острова Меланезии

Маори. Рисунок, сделанный художником из экспедии Абеля Тасмана, 1642 г.
Маори. Рисунок, сделанный художником из экспедии Абеля Тасмана, 1642 г.

Большинство антропологов и лингвистов на данный момент предполагают, что полинезийские народы, заселив архипелаги Самоа и Тонга к 800 – 700 годам до н.э., далее продвинулись в центральную Полинезию, в район островов Кука и Общества. А потом оттуда они расселялись на север – к Гавайям, на восток – на острова Французской Полинезии и, наконец, к острову Пасхи и на юг – к Новой Зеландии. Так был заселен весь «Полинезийский треугольник», заключенный между Новой Зеландией, островом Пасхи и Гавайями.

Профессор Уильям Уилсон с Гавайских островов обратил внимание на так называемые «внешнеполинезийские языки», носители которых живут за пределами «Полинезийского треугольника», на небольших атоллах к северу от Соломоновых островов. Наибольшее внимание он уделил изучению языков такуу (на одноименном острове) и луангиуа (остров Онтонг-Джава).

Легендарной страной Гаваики – прародиной маори – могли быть острова Меланезии, на которых и сейчас живут носители языков полинезийской группы.

В итоге он выделил 73 черты в лексике и грамматике, которые, по его мнению, объединяют внешнеполинезийские языки и восточно-полинезийские (в том числе и язык маори), но которые отсутствуют у языков западной части Полинезии.

Если обычно считается, что район распространения внешнеполинезийских языков в Меланезии был исходным для миграции на Самоа, то Уилсон предположил, что через некоторое время из Меланезии вышла вторая волна миграции, которая достигла Новой Зеландии.

Таким образом, предки маори пришли из Меланезии, минуя Самоа и острова Кука. В дополнение к лингвистическим аргументам Уилсон приводит также сходство рыболовных техник и резьбы по дереву у маори и «внешних» полинезийцев.

В итоге, считает Уилсон, легендарной страной Гаваики – прародиной маори – могли быть острова Меланезии, на которых и сейчас живут носители языков полинезийской группы. Оценивая гипотезу Уилсона, профессор Ричард Уолтер из Университета Отаго в Новой Зеландии отметил, что она правдоподобна, но её следует проверить по археологическим данным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.