25 мая 2019, суббота, 18:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гаджеты для улучшения сна: обзор

Кадр из фильма «Наука сна» (Мишель Гондри, 2006)
Кадр из фильма «Наука сна» (Мишель Гондри, 2006)

Специальным изучением сектора устройств, помогающих вовремя просыпаться и следить за качеством сна, никто не занимается, однако очевидно: их продажи постоянно растут, а цены на них - падают. Какие-то можно заказать уже сейчас, а появления других придется ждать до конца 2013 г.

Работа этих устройств, гарантирующих улучшение самочувствия по утрам, основана на том, что сон разделен на несколько сменяющих друг друга фаз. Это периоды так называемого быстрого и медленного сна. Во время «быстрой» фазы мы спим беспокойно и часто видим сны. Если разбудить нас во время такого сна, то пробуждение произойдет быстро и легко. Глубокий же сон прерывать крайне нежелательно. В среднем фазы сменяют друг друга раз в полтора часа; отсчет ведется именно с того момента, когда мы уснули, а не тогда, когда легли в постель. Получается, используя традиционный будильник, проснуться «вовремя» удается далеко не всегда. Отсюда поговорка «встать не с той ноги»: важно проснуться в нужный момент.

Считается, что большинство «умных» будильников способны определять время оптимального пробуждения и почти всегда будят нас раньше «дедлайна». В этом состоит главный принцип их работы.

Система Lullaby

В современных «пробуждающих» устройствах контроль за фазами сна - не единственная функция таких гаджетов и прототипов. Взять хотя бы прототип гаджета по имени Lullaby, разработанного в Университете штата Вашингтон, США. Главная «фишка» этого девайса в том, что он не только следит непосредственно за пользователем, но и за окружающим его пространством. Устройство следит за температурой в комнате, интенсивностью света, наличием фоновых шумов. В дополнение к нему будет поставляться небольшой инфракрасный датчик, одеваемый на запястье. Он будет делать снимки спящего каждые пятнадцать секунд, благодаря чему по утрам можно посмотреть, как именно мы спим ночью, правильное ли у нас при этом положение тела, не сильно мы закидываем голову, и правильная ли у нас подушка.

Гаджет уже прошел предварительное тестирование на четырех добровольцах. Они пользовались им в течение двух недель: один обнаружил, что храпит во время сна, другому не понравилось, что он сильно часто ворочается, третий узнал, в котором часу он обычно превращается в лунатика.

На основании всей собранной информации специальное ПО формирует список рекомендаций, которые должны улучшить качество нашего сна. В перспективе это должно позволить пользователям начать лучше высыпаться, не увеличивая при этом времени, отводимого на сон.

В продаже Lullaby должен появиться ближе к концу 2013 года. Его стоимость, к сожалению, пока не названа.

Zeo Mobile

Еще одно интересное устройство - надеваемый на голову браслет-сенсор Zeo Mobile. Браслет надевается на голову перед сном, в процессе которого регистрирует волны электромагнитного излучения - биоэлектрическую активность мозга. С утра владелец может узнать, какую часть времени он спал крепко. Получить соответствующие графики и расшифровку информации можно будет на iPhone или на смартфоне под управлением Android. Передача данных идет по интерфейсу Bluetooth.

Программное обеспечение к устройству бесплатное, а сам гаджет уже продается в США по цене в 99 долларов. Единственный его недостаток состоит в особенностях конструкции: если пользователь предпочитает спать на животе, устройство будет ему ощутимо мешать.

Трекер сна Basis

Те, кого не устраивает Zeo Mobile, могут озаботиться покупкой устройства под названием Basis. Гаджет имеет вид обычных наручных часов и занимается примерно тем же, что и Zeo Mobile. Только метод сбора данных у него другой: информация о фазах сна считывается при помощи акселерометра, отслеживающего, как часто вы ворочаетесь во сне, термометра и счетчика пульса на запястье, плюс датчика пота. Суть же остается прежней - заставить покупателя просыпаться вовремя.

В качестве бонуса прилагается возможность использовать эти электронные часы и в повседневной жизни. Устройство может измерять пульс и давление во время занятий спортом или подсказывать вам, что пора встать и размяться, если вы слишком долго сидели за компьютером.

Внутри Basis есть также специальное ПО, помогающее сформировать десять полезных привычек, которые в перспективе должны улучшить ваше здоровье и самочувствие. Так, гаджет может требовать от вас ложиться спать, если сочтет, что вы переутомлены, или обращать ваше внимание на количество калорий, которые вы получили за ужином. С айфоном или айпэдом устройство находится в постоянной связи посредством Bluetooth. Цена не позволяет упрекнуть разработчиков в жадности: в США устройство можно приобрести за 199 долларов.

Настоящее спасение для тех, кто не может заставить себя спать в часах или с браслетом на голове - специальный «умный» матрас от BamLabs. Он умеет отслеживать сердечный ритм, скорость и глубину дыхания, количество движений во время сна. Все собранные данные по Wi-Fi отправляются на сервера компании, обрабатываются и анализируются. А затем пользователь может попытаться разобраться в том, почему он чувствует себя невыспавшимся.

Матрас легкий и самонадувающийся: его без проблем можно брать с собой в отпуск или в командировки. Пока устройство экспериментальное и продается только для госпиталей по уходу за престарелыми людьми. Если пациент встает с постели, или у него начнет перехватывать дыхание, медперсонал больницы тут же будет об этом извещен.

Что касается «гражданского» использования, то цель разработчиков не была связана с улучшением качества сна. Задача устройства - выявлять тех людей, которые нуждаются в срочной медицинской помощи, поэтому в свободной продаже устройства пока нет. Но его создатели говорят, что в течение нескольких ближайших месяцев (максимум - года), оно обязательно появится. Предположительная цена пока не называется.

Часы SleepTracker

Наконец, стоит упомянуть и о паре старых, относительно известных и успевших завоевать популярность устройствах. Например, о часах SleepTracker. Когда они на запястье ночью, то при помощи акселерометра наблюдают за тем, как много мы двигаемся. Если под утро, скажем, за полчаса до установленного времени вы начинаете ворочаться активнее, чем раньше, то устройство разбудит вас заранее, не дожидаясь установленного времени. Делается это, понятно, для того, чтобы пользователь не успел вновь войти в медленную фазу сна, из которой «вытаскивать» его довольно тяжело.

Стоимость устройства - порядка 180 долларов. Более чем скромный дизайн делает его не особо привлекательным для покупки ценителями прекрасного и вряд ли будет способствовать тому, чтобы носить эти часы, не снимая. Наличие одной функции и одного только акселерометра делает устройство неконкурентноспособным, хотя оно все еще хорошо продается в России и Азии.

Будильник Axbo

А вот будильник Axbo, разработанный и собираемый в Австрии, выглядит привлекательнее, да еще и позволяет пользоваться им сразу двум людям. В комплекте продаются специальные мягкие браслеты на запястье, внутри которых зашит датчик. Минус тот же - наличие только одного акселерометра, к тому же смущает цена - порядка 350 долларов.

Пользователи iPhone и смартфонов на Android могут купить и некоторые изысканные девайсы. Например, будильник Gear4 Renew SleepClock представляет собой док-станцию для iPhone, которая следит за вашими поведением во сне при помощи специальных сенсоров наружного наблюдения. Звонить в нужное время будет смартфон. Цена - 170 фунтов стерлингов в Великобритании. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.