18 июня 2019, вторник, 16:38
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Ты как бы отсутствуешь»: отчеты первых тестировщиков Google Glass

Google Glass
Google Glass

Интернет-компания Google собирается начать продавать свои «умные» очки Glass только в конце 2013 года. Некоторые разработчики, которых компания сама отбирает на конкурсной основе, получили возможность попробовать гаджет, приобретя его у компании за 1500 долларов. Другим остается только ждать.

Но не журналистам. Ведущие западные технологические издания уже принялись тестировать образцы, которые сегодня есть у Google. Так, техноблог The Verge рассказывает, что Glass будет работать под управлением операционной системы Android. Но в то же время он будет совместим и с устройствами на iOS.

Управляются очки как голосовыми командами, так и с помощью небольшого сенсорного трекпада, который находится на запястье. Чуть выше правого глаза тут используется дисплей, отображающий всю служебную информацию. Если, скажем, дать гаджету команду начать снимать видео, то на этом экранчике появляется время отсчета с начала записи. На дисплей также можно вывести подсказки GPS-навигации, входящие сообщения (чтобы отправить послание в ответ, достаточно будет его произнести) и другие сведения.

Большинство же команд для управления устройством нужно отдавать голосом. Кодовые фразы должны начинаться со слов OK Glass. Проблема только в том, что далеко не все фразы гаджет пока распознает правильно. Над этой проблемой инженерам и программистам Google придется еще упорно потрудиться. Особенно - в том, чтобы запросы в поисковике Google получались корректными. Компания, кстати, обещает выпускать апдейты к продукту не реже раза в месяц.

Устройство также тесно связано со смартфоном, с которым общается посредством Bluetooth. Скажем, звонок в Skype можно принимать либо на телефоне, либо прямо через очки. 

Google Glass позволяет делать два дела одновременно.

Внешне устройство представляет из себя небольшой кусок алюминия и пластика, который надевается на голову и располагается чуть ниже бровей. В Google говорят, что главное преимущество такого решения в сравнении с обычными смартфонами состоит в том, что пользователь Glass во время общения с девайсом не отвлекается от реальной жизни, смотрит прямо перед собой.

Чем новый революционный компьютер действительно хорош, так это тем, что он позволяет в фоновом режиме следить за многими процессами, которые в случае с ПК и смартфонами занимают все внимание и сознание. Скажем, гаджет позволяет проверять, как сделали уроки дети, параллельно держа перед глазами ход футбольного матча с участием любимых команд. Google Glass позволяет делать два дела одновременно, но только в том случае, если одно из них требует постоянного внимания, а другое - просто некоторого фонового контроля.

Еще одна сногсшибательная функция - возможность очень просто и быстро сфотографировать то, что прямо сейчас видишь перед глазами. Или снять это на видео. Причем человек, которого ты снимаешь, может об этом даже не подозревать. В перспективе, конечно, это может настолько серьезно преобразить наш мир, что он никогда не будет прежним: люди могут стать вежливее, давать более взвешенные оценки, а у судей подчас на руках будут данные, неоспоримо подтверждающие, что то или иное событие действительно произошло.

Стирая границу между реальностью и виртуальным пространством, Google Glass может создавать ощущение рассеянности.

The Verge подчеркивает, что после месяца активного использования Glass граница между реальностью и виртуальным пространством как бы стирается, и технологии становятся настолько повседневными и обыденными для сознания, что их перестаешь замечать. По мнению журналиста издания, революция, которую задумала Google, будет сопоставима с той, которая случилась во времена появления первых персональных компьютеров.

С другой стороны, опыт показывает, что увлечение этим девайсом может негативно отражаться на сознании. Сосредоточиться на каком-то одном процессе, будучи в этих очках, совершенно невозможно. Перед глазами постоянно маячат какие-то уведомления. «Ты как бы отсутствуешь в любое мгновенье», - делится впечатлениями журналист Джошуа Топольски. Постоянное ощущение рассеянности не покидало тестера Google Glass за все время тестирования аппарата.

Представьте, что прямо перед вашими глазами всегда находится небольшой экран смартфона. Сделает ли это нашу жизнь лучше? Google считает, что да. И не только она. Но, похоже, от этого будущего, которое многим наверняка не понравится, нам все равно не скрыться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.