20 июля 2019, суббота, 00:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Следы цунами, разрушившего Фаросский маяк, найдены на Сицилии

Фаросский маяк. Magdalena van de Pasee, 1614
Фаросский маяк. Magdalena van de Pasee, 1614

На рассвете 21 июля 365 г.н.э. у западного берега Крита произошло мощное землетрясение силой более 8,5 баллов по шкале Рихтера. Оно не только привело к значительным разрушениям, но и вызвало цунами, опустошившее приморские города Восточного Средиземноморья. Группа геофизиков и сейсмологов под руководством Алины Полонии из итальянского института морских исследований (ISMAR), проанализировав сохранившиеся на морском дне свидетельства этой катастрофы, пришла к выводу, что масштабы этого цунами сопоставимы с цунами, вызванным суматранским (26 декабря 2004 года) землетрясением, а аналогичное катастрофическое цунами в Средиземноморье датируется геофизиками серединой 13-го тысячелетия до н.э.

Турбидитные отложения в Южной Италии

Основой для исследования послужило обнаружение у восточного побережья Сицилии турбидитных отложений толщиной до 25 м. также известных как «Augias homogenite» или «Augias turbidite». Такие часто встречающиеся в Восточном Средиземноморье отложения учёные связывают с другой катастрофой близ Крита – извержением вулкана на острове Тера (Санторин) в последней четверти XVII в. до н.э. Однако близ Сицилии они были обнаружены впервые. На основании данных об объёмах турбидитных отложений у юго-восточной оконечности Сицилии была создана цифровая модель цунами со такими параметрами: длина волны – 100 км, угол падения – 30°, высота волны – 20 м., высота гребня волны над уровнем моря на Крите – 10 м., магнитуда исходного землетрясения – 8,3-8,5.

К числу наиболее значительных последствий цунами следует упомянуть разрушение Фаросского маяка (Александрия Египетская) и затопление более половины города Аполлонии (Киренаика, Ливия). 

Согласно статье, опубликованной в журнале «Nature», возникновение сицилийских турбидитов объясняется не извержением вулкана Санторин, а волной цунами, вызванного критским землетрясением 365 г.н.э. Следы этой волны отмечаются на огромном ареале как в материалах современных геофизических исследований, так и в исторических свидетельствах. К числу наиболее значительных последствий цунами следует упомянуть разрушение Фаросского маяка (Александрия Египетская) и затопление более половины города Аполлонии (Киренаика, Ливия). По геофизическим данным турбидитные отложения обнаружены (помимо Восточной Сицилии) на Мальте, в Ионическом море, в Киренаике, Восточной Калабрии и на западном побережье Египта, а по историческим свидетельствам цунами доходило до Пиренейского полуострова. Радиоуглеродный анализ органического материала в исследованных турбидитах дал разброс калиброванных дат между 215-530 г.н.э. Сейсмическая активность Восточного Средиземноморья в этот период была достаточно высока, но, судя по масштабам отложений, они относятся к цунами, вызванному крупнейшим из землетрясений – 21 июля 365 г.н.э. Несмотря на однозначные указания авторов статьи о невозможности связи сицилийских турбидитов с извержением вулкана Санторин, следует отметить наличие в этих турбидитах органики датируемой серединой II тыс. до н.э.

Карта затопленной цунами Аполлонии

О масштабности катастрофы говорит и тот факт, что в Александрии более чем 200 лет спустя в память о происшедшем отмечали «день ужаса». События 21 июля 365 г.н.э. примечательны ещё и тем, что их очевидец римский историк Аммиан Марцеллин оставил первое в истории достоверное описание цунами:

«... Вскоре после рассвета раздались страшные, непрерывно следовавшие друг за другом удары грома и затем вся земля стала колебаться, море заволновалось, отступило от берегов, так что в открывшихся глубинах видны были увязшие в иле различные морские животные; тогда огромные долины и горы, вечно сокрытые в страшной глубине, впервые, вероятно, увидели лучи солнца. Множество кораблей оказались как бы на сухом грунте, и люди свободно бродили по оставшимся лужам, собирая руками рыб и других морских животных. В то же время морские волны, как бы в гневе за свое удаление, опять поднялись и со страшной силой разлились через мелкие места по островам, затопили большие пространства континента и сравняли с землей множество зданий в городах и других местах.

Все лицо земли было охвачено разразившейся борьбой стихий и повсюду наблюдались чудесные явления. Страшный водоворот вызвало возвращение водной массы к берегам, и когда успокоилось волнение, оказалось, что погибло много кораблей, и тела погибших в кораблекрушениях людей лежали навзничь и ничком. Огромные корабли были подняты напором воды и оказались на вершине зданий, как случилось это в Александрии; некоторые были заброшены за две мили от берега, – так было близ города Мотоны в Лаконике, где я сам видел, когда проходил в тех местах сгнивший и развалившийся корабль».

Руины Аполлонии (Киренаика, Ливия)

Однако это землетрясение не было единственным, археологические памятники и свидетельства исторических источников свидетельствуют, что IV в. н.э. был для Восточного Средиземноморья периодом повышенной сейсмической активности. Помимо событий 365 года, землетрясения отмечались в 324, 334, 342, 344, 361, 369 годах. Любопытно, что для всего Восточного Средиземноморья этот период был очень неспокойным и в религиозно-политическом плане. Христианство, введенное Константином в качестве официальной религии, не укрепило Империю: к настороженному отношению к императорскому нововведению добавилось и то, что само христианство в тот момент было раздираемо теологическим спором между арианами и несторианами о том, может ли Иисус быть равным членом Троицы. Многочисленные соборы, проходившие то в одном, то другом городе, не могли решить этого вопроса простым голосованием. Отметим, что первый из Вселеннских соборов состоялся в 325 году, т.е. на следующий год после первого из крупных землетрясений. По поводу разъездов по соборам Аммиан Марцеллин иронично замечал: «Целые ватаги епископов разъезжали туда и сюда». («Римская история», XXI, 16, 18).

Статуя Юлиана Отступника, IV век

Потомки Константина извели друг друга в постоянной вражде между собой. Последним общепризнанным императором этой династии был Юлиан, прозванный Отступником за то, что восстановил в Империи свободу вероисповедания. В результате военно-политических интриг он был вовлечён в войну с персами и погиб летом 363 года в сражении, по одной из версий – он руки собственного солдата. Сменивший его Иовиан, а затем и соправители Валентиниан и Валент были малообразованными «солдатскими императорами», которые были вознесены на трон волею судьбы. Последний оставшийся в живых представитель династии Константина, двоюродный брат Юлиана, – Прокопий – скрывался от агентов Валента на окраинах Империи и даже некоторое время провёл в Херсонесе Таврическом. Достоверно неизвестно, послужило ли критское землетрясение «знамением» для Прокопия, но уже осенью 365 года он объявился в Константинополе и 28 сентября короновался как римский император. Весной следующего года из-за предательства легионеров Прокопий проиграл битву при Фиатире и был казнён. Власть в Империи окончательно закрепилась за Валентом и Валентинианом. Тем временем религиозный диспут между арианами и несторианами продолжался с новой силой. Оказавшиеся в численном меньшинстве ариане убедили Валента пустить готов-ариан на территорию Империи, а всего через два года после этого рокового решения, в Адрианопольской битве от руки готов падёт и сам Валент.

Итак, период религиозно-политической активности в Восточном Средиземноморье, совпал с периодом активности сейсмической. Суеверия связывали сейсмические катастрофы с «божьей карой» за те или иные действия людей: так язычники приписывали землетрясения и цунами мести античных богов, а христиане рассматривали их как признаки скорого «Второго пришествия» Иисуса. Вполне логично допустить обратную взаимосвязь: сейсмическая активность в регионе – это не только катастрофические землетрясения, но и каскад мелких чуть ли не ежедневных землетрясений, воспринимаемых людьми субсенсорно и вызывающих ощущение паники и дискомфорта, что на личностном уровне вызывало эсхатологические настроения, а на уровне масс (полис, регион, Империя) воплощалось в гражданскую войну и религиозно-политические конфликты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.