20 января 2021, среда, 20:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июня 2013, 14:07

Цифровой суверенитет

Фото с сайта Совета Федерации
Фото с сайта Совета Федерации

19 июня в Совете Федерации возмущенные российские чиновники грозили международным расследованием «PRISM-скандала». А тем временем в Берлине Барак Обама защищал деятельность Американской службы национальной безопасности, проверявшей электронную переписку миллионов интернет-пользователей.

Обе стороны независимо друг от друга озвучили один и тот же очевидный вывод: «необходимо соблюдать баланс между правами человека и интересами национальной безопасности». Фактически это значит, что ничего особенного не произошло, и факт непрерывной работы разведок сюрпризом ни для кого не является. Другими словами, эмоции из-за публикации секретных сведений Эдварда Сноудена, вряд ли приведут к каким-либо заметным последствиям в сфере реальной политики.

По большому счету это даже не «шпионская история», а «медийная». Всех участников конфликта волнует реакция прессы. Сноуден, упрекнувший американские спецслужбы в выполнении прямых обязанностей, по всей видимости, захотел славы Джулиана Ассанжа (который, кстати, 20 июня отметит годовщину отсидки в лондонском посольстве Эквадора). А правительства стран (в частности, США и России) волнуют репутационные потери, причем не столько реальные, сколько о мнимые.

Соединенные Штаты обеспокоены тем, что их критики получат очередной аргумент в споре о «политике Вашингтона», которая «давно перестала соответствовать декларируемым принципам свободы и демократии». Особенно неприятно это осознавать республиканцам, всячески поддерживавшим тезис о «китайской хакерский угрозе». Реплики из разряда «сами хороши» теперь долго будут их преследовать.

Во время своего берлинского выступления Обама попытался оправдаться за всех, упомянув о «спасенных жизнях» и «пятидесяти террористических заговорах», которые якобы были предотвращены благодаря работе АНБ. Но для американских политиков, такой демарш бывшего сотрудника ЦРУ, безусловно, является серьезным ударом по репутации страны.

А российские честные патриоты из Государственной Думы сочли наблюдение за перепиской в Skype и Google Talk проявлением неуважения и «покушением на суверенитет». Риторика до боли напоминает проникновенную речь сотрудника ФСБ, который решил пристыдить задержанного сотрудника ЦРУ Райана Фогла. В самом деле, мы тут изо всех сил с колен встаем, а они там даже не замечают. На прошлой неделе единоросс Илья Костунов уже предлагал приравнять использование чиновниками сервиса Gmail к государственной измене. И уже тогда было понятно, что одним этим заявлением дело не ограничится.

Утром 19 июня во время выступления в нижней палате парламента, единоросс Сергей Железняк призвал коллег обеспечить «цифровой суверенитет» России и защитить его на законодательном уровне. «Они призывают нас к уважению к законам, соблюдению прав человека, конфиденциальности информации. А с другой стороны бесцеремонно залезают и воруют информацию наших граждан... Мы должны обеспечить цифровой суверенитет нашей страны», - завил Железняк. И через несколько часов эту мысль принялись активно развивать участники совещания в Совете Федерации.

Эмоций было много, но ничего принципиально важного на заседании не произошло. Представители Общественной палаты обвинили американские спецслужбы «в беспринципности и шовинизме». Член ОП Вероника Крашенинникова даже сравнила США с «полицейским государством Оруэлла», подчеркнув, что «никакая ответственная держава не должна мириться с таким положением дел». А Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека и демократии, упрекнул Америку в экстерриториальном применении своих законов и несоблюдении норм международного права.

Сторону «ответчика» на этом заседании представлял один-единственный сотрудник компании Microsoft Владислав Шершульский. Сенатор Руслан Гаттаров, инициатор мероприятия, этим фактом очень возмутился. Он заочно отчитал представителей российского офиса Google и других американских интернет-компаний, проигнорировавших приглашение на это совещание.

Впрочем, к словам Шершульского никто особо и не прислушался. Представитель Microsoft пытался объяснить, что американские компании по собственной инициативе спецслужбам никакой информацию не передают, а процедура запросов является строго формализованной и проводится из соображений общественной безопасности в соответствии с законами страны.

Но по российским меркам мысль о том, что крепкие ребята с пистолетами соблюдают закон и о чем-то вежливо просят тщедушных очкариков из Кремниевой долины, — совершенно удивительный факт. Во всяком случае, участники заседания не особо в это поверили, а в качестве выхода из создавшейся ситуации начали предлагать, конечно же, дополнительные меры законодательного регулирования.

Например, советник Департамента государственной политики в области информационных технологий Минкомсвязи Георгий Грицай заявил, что данные российских пользователей в целях безопасности необходимо хранить на территории страны. Он посетовал, что в настоящее время слишком много российского интернет-трафика «уходит в США». Это, дескать, и является причиной доступности конфиденциальных сведений для иностранных спецслужб. Кроме того, он предложил делать российскую юрисдикцию «привлекательной для иностранных компаний», развивать собственную инфраструктуру и создавать новые дата-центры, чтобы западные сервисы сами предпочитали хранить данные на серверах в России.

В свою очередь, представитель компании МТС пожаловался на то, что многие интернет-сервисы, служащие альтернативой телефонным переговорам, избегают лицензирования. По его мнению, обязательность получения лицензий на территории России позволит привлекать владельцев таких сервисов как Google Talk или Skype к ответственности за нарушение тайны переписки или переговоров.

Не совсем понятно, как высказанные предложения смогут обезопасить всеми любимые «чатики» и «звонилки» от коварства АНБ. Здесь, скорее, просматриваются вполне конкретные экономические интересы.Но официально ведомства пока ничего не предлагают, и участники заседания в Совфеде сошлись на том, что организуют межведомственную рабочую группу «для расследования этого инцидента» и «не дадут вопросу уйти в бездну».

Невзирая на эмоциональные заявления, общий вид этой ситуации возвращает нас к мысли о том, что в действительности ничего особенного в сфере международных отношений не произошло. Российский парламент, несмотря на возмущение из-за попранного «цифрового суверенитета», при всем желании не сможет законодательно ограничить деятельность разведки Соединенных Штатов. А США, несмотря на легкий стыд от небольшого провала, не прекратят защищать свою безопасность во всем мире.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

20:14 Джо Байден официально вступил в должность президента США
19:55 На МКС в седьмой раз за несколько месяцев отключилась система получения кислорода
19:06 Число отравившихся в Подмосковье детей превысило 90
18:38 Суд оправдал жителя Кубани по делу об убийстве восьмилетней школьницы. Год назад он признавал вину
18:15 В минском СИЗО перепутали лидеров оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака
18:00 Мощный взрыв в центре Мадрида обрушил часть многоэтажного здания
17:34 Центр Гамалеи: иммунитет у привившихся от ковида «Спутником V» сохраняется уже девять месяцев
16:59 Суд в Петербурге запретил распространять аниме «Тетрадь смерти» в России
16:26 Расследование Навального о «дворце Путина» посмотрели 25 млн раз за сутки
16:18 Блогера Варламова вызвали в полицию Архангельска, чтобы составить протокол об оскорблении
16:03 Десятки учеников подмосковных школ обратились в больницу с отравлением
15:26 Роспотребнадзор предупредил россиян о неизбежном февральском нашествии тараканов
15:22 ВЦИОМ: почти половина россиян недовольна своим материальным положением
15:07 Байден в первый день президентства отменит указ Трампа о выходе из ВОЗ
15:00 Слонов научились считать из космоса
14:44 На МКС перестала работать система кондиционирования воздуха
14:25 Предполагаемая дочь Путина подписалась на Навального в Instagram
14:05 Рамзан Кадыров опубликовал в телеграме отрубленные головы боевиков. Кремль пообещал представить участников этой операции к госнаградам
14:04 Вице-губернатором Петербурга по культуре стал сын директора «Эрмитажа»
13:25 «Вот это и есть такой главный лохотрон»: Кремль прокомментировал расследование Навального о «дворце Путина»
13:12 Россия отправила заявку на регистрацию в ЕС вакцины от коронавируса «Спутник V»
12:58 В Госдуме хотели осудить «нарушение права на свободу мирных собраний в Европе», но передумали. И осудили «двойные стандарты»
12:39 Журналисты рассказали о чатах, которые создают полицейские для найма понятных
12:33 Суд в Башкирии признал незаконной лицензию на разработку шихана Куштау
12:06 Моргенштерн и его представители не намерены защищать себя в суде по делу о запрете песни «Я съел деда»
12:00 Новость из прошлого: 20 января 2001 года — Шаймиев предлагает регионам регулировать оборот земли
11:47 Заседание суда по делу Навального о клевете на ветерана отложили из-за неявки подсудимого и потерпевших
11:46 В Египте археологи нашли 54 деревянных саркофага возрастом 3 тыс. лет
11:19 Синтетический каннабидиол признали эффективным средством против бактерий, устойчивых к антибиотикам
11:17 В России за сутки коронавирус подтвердился у 21 152 человек. Это на 582 меньше, чем вчера
10:55 В Кызыле будут судить экс-главу угрозыска, который сжег задержанного заживо
10:52 РБК: На фоне пандемии общий дефицит бюджетов регионов РФ за 2020 год достиг 762,2 млрд рублей
10:40 Основатель Alibaba Джек Ма впервые с октября выступил публично — по видеосвязи
10:30 Центр Чумакова подал документы на регистрацию третьей российской вакцины от коронавируса
10:00 Трамп не помиловал Ассанжа и Сноудена
10:00 Майя подмешивали бархатцы в табак
09:30 Экс-вратарь российской сборной по футболу Малафеев попал в больницу с тяжелой формой ковида
09:14 На Сахалине восемь рыбаков оказались на дрейфующей льдине
08:35 В Хабаровске начали расследование из-за заражения кишечной инфекцией воспитанников и сотрудников интерната
08:10 Жена Навального заявила, что ее «караулят оперативные сотрудники полиции»
07:50 В ВОЗ сообщили о рекордной смертности от коронавируса за неделю
07:10 Россия направила ноту Госдепу из-за отключения телефонной связи в консульстве в Нью-Йорке
06:42 В хабаровском интернате у 20 детей и троих взрослых нашли острою кишечную инфекцию
06:15 В Германии продлили карантин до середины февраля
05:36 В мире число заболевших коронавирусом превысило 96,1 млн человек
19.01 21:46 Московские власти установили прожиточный минимум на 2021 год
19.01 21:01 США внесли в санкционный список российский трубоукладчик «Фортуна». Он строит «Северный поток-2»
19.01 20:28 Две школьницы выпали из окна многоэтажного дома в Химках
19.01 20:12 Впервые в истории США на пост в администрации выдвинули трансгендера
19.01 19:35 Татарстан построит вокруг границ 20-километровую буферную зону из-за африканской чумы свиней
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.