Перемещения Эдварда Сноудена по миру все больше напоминают шпионский триллер. Но в отличие от сценариев популярных фильмов, в его истории нет никакой «завесы секретности». Преследуют «сисадмина ЦРУ» не молчаливые наемники в одинаковых строгих костюмах, а сотни беспокойных репортеров. СМИ и аудитория следят за каждым его шагом. Судя по всему, «экс-шпион» и сам не против попасть в объективы телекамер, но едва ли его главным мотивом является популярность («Ребята, я Сноуден! Cнимайте, снимайте!»). Если за вами охотится ЦРУ, которое вы предали, публичность – вполне разумное решение и, можно сказать, единственный выход.
В твиттере по хештегу #Snowden тысячи людей со всего мира желают беглецу удачи и поддерживают его. Блогеры не без оснований полагают, что разоблачитель программы АНБ, санкционировавшей слежку за миллионами интернет-пользователей, страдает (или, по крайней мере, претерпевает неудобства) за их свободу.
Маршрут Сноудена можно назвать классическим для кинематографа. Из США он отправился в Азию (причем, именно в красивый и фотогеничный Гонконг), а оттуда – в Москву (контакты с «товарищами из КГБ» просто необходимы для антуража). Затем он собирается посетить Кубу, с ее остатками революционной романтики, и, наконец, уехать на постоянное место жительства в какую-нибудь красивую латиноамериканскую страну с хорошим климатом. Эквадор на эту роль отлично подходит.
На сайте организации Wikileaks, представители которой сопровождают шпиона-отступника в путешествии и оказывают «юридическую поддержку», 23 июня были опубликованы два заявления о его судьбе. В одном из них, распространенном до прилета в Москву, было сказано, что конечной целью маршрута Эдварда Сноудена является некое «демократическое государство».
Во втором сообщении, появившемся после приземления в Москве, представители Wikileaks уточнили, что речь идет об Эквадоре. А Рикардо Патиньо, министр иностранных дел этой страны, через несколько часов заявил в твиттере о том, что правительство уже получило от Сноудена запрос о предоставлении политического убежища.
Конечно, для каждого шага есть вполне конкретные, совершенно не кинематографические объяснение. В Гонконге, неформальной «столице офшоров», куда Сноуден сбежал в начале июня, над разоблачителем начали сгущаться тучи. Los Angeles Times описала сложности переговоров американских дипломатов и представителей ФБР с местными спецслужбами. Гонконг сохраняет определенную независимость от Китая в вопросах внешней политики. Для выдачи ордера на арест местные власти потребовали от США «дополнительных свидетельств и доказательств вины» Сноудена. Перспектива задержания беглеца стала вполне реальной, и он предпочел сбежать в Россию.
В воскресенье, в 5 часов вечера, встречать его в «Шереметьево» приехали десятки журналистов, посол Эквадора и некий «черный автомобиль с номерами серии АМР», который, как в пишут в блогах, закреплен за Федеральной службой безопасности России. Ранее и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и представители МИД РФ заявляли, что Россия «готова рассмотреть обращение о предоставлении политического убежища». Но поселение события показывают, что в Россию Сноуден прилетел лишь для того, чтобы выиграть время, а для ПМЖ все же выбрал теплое побережье Тихого океана.

Машина посла с флагами Эквадора забрала беглого разоблачителя ЦРУ прямо у трапа самолета. В гостинице при аэропорте, где остановился Сноуден, состоялся разговор, в котором, вероятно, обговаривались детали предстоящей сложной поездки.
Действительно, в эту гостеприимную страну, в лондонском посольстве которой уже год отсиживается другой известный интернет-разоблачитель Джулиан Ассанж, еще как-то нужно добраться с другого конца света. Американский паспорт беглеца Вашингтон аннулировал, поэтому Сноуден не смог пройти таможенный контроль, официально попасть на территорию России и переместиться в другой московский аэропорт для пересадки на нужный рейс.
Это значит, что «пространство для маневра» было ограничено. К тому же, западным авиакомпаниям борец за интернет-свободу, видимо, не доверяет. Из Гонконга он вылетел рейсом «Аэрофлота». Но российский перевозчик, судя по всему, не может доставить его из «Шереметьево» прямиком в Кито, столицу Эквадора. Таких рейсов в ближайшие дни в электронном расписании на сайте аэропорта попросту нет.
Есть множество маршрутов в Кито самолетами авиакомпаний Air France и Air Europa, но все эти маршруты предусматривают пересадку в одной из европейских столиц (например, в Париже или Мадриде). А там Сноуден окажется намного уязвимее для «людей в штатском». Поэтому самый простой из имеющихся вариантов – прямой рейс «Аэрофлота» до Гаваны, который, кстати, и дешевле в два раза. А уж с Острова Свободы до Эквадора – рукой подать, и местные авиаперевозчики с этим легко справятся.
Власти США продолжают негодовать, обещать Москве кары, дипломатические санкции и осложнение отношений. Насколько реальны угрозы американских политиков, нам еще предстоит узнать, а пока СМИ разбираются с завершением российского эпизода в этой шпионской истории.
В 14:15 российские информагентства сообщили, что Эдвард Сноуден благополучно вылетел из «Шереметьево» в Гавану. Но через 30 минут это сообщение опровергли многочисленные представители прессы, которые тоже решили лететь этим рейсом. «Сисадмин из ЦРУ» отправил на Кубу три десятка журналистов, а сам остался в терминале. Пока точной информации о его планах нет. Вполне возможно, что теперь мы узнаем о следующем пункте его маршрута только тогда, когда он туда прибудет.