20 июля 2019, Суббота, 12:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2013, 15:18

Развилка президента Мурси

На улицах Египта
На улицах Египта
Фото: hurseda.net

Президент Египта Мохаммед Мурси может уйти в отставку уже 3 июля. Об этом сообщила государственная газета Al Ahram, подчеркнув, что вечером в среду истекает 48-часовой ультиматум, который президенту выдвинули представители вооруженных сил страны.

По данным газеты, у Мурси есть два выхода: либо он подает в отставку добровольно, либо он будет отстранен от должности по условиям «дорожной карты», представленной накануне военными.

Напомним, накануне в Каире с новой силой вспыхнули беспорядки после того, как вечером 2 июля Мурси заявил, что не намерен уходить в отставку. В итоге председатель Высшего совета Вооруженных сил Египта Абдель Фаттах аль-Сиси предъявил ультиматум действующему президенту страны. Он дал правительству 48 часов на выполнение требований народа, собравшегося в центре Каира.

 
Абдель Фаттах аль-Сиси

В заявлении, которое транслировалось по государственному телевидению Египта, аль-Сиси заявил, что считает многотысячный митинг на площади Тахрир в столице «беспрецедентным изъявлением народной воли». «В случае, если правительство не сможет взять ситуацию под контроль в течение 48 часов, армия предложит свой собственный план дальнейшего развития ситуации в стране», — подчеркнул он.

Не дожидаясь ответа президента, армия, фактически, ограничила передвижения главы государства и его ближайших соратников, взяв под контроль все воздушные и морские гавани Египта. Это произошло после того, как представители оппозиционного движения «Тамруд» («Бунт») заявили, что некоторые влиятельные депутаты Совета шуры — парламента страны — бежали в Лондон вместе со своими семьями.

Вмешательство армии в политический процесс, как ни странно, дало президенту Египта еще время на размышления. Дело в том, что ранее демонстранты собирались брать штурмом президентский дворец уже во вторник вечером, однако теперь, очевидно, оппозиция не пойдет на столь решительные действия до истечения срока ультиматума армии.

Гигантские демонстрации протеста против политики президента во всех крупных городах Египта собрали, по некоторым данным, более миллиона человек. Люди вышли на улицы в годовщину вступления Мохаммеда Мурси на пост президента страны.

 
Мохаммед Мурси

Мохаммед Мурси — представитель исламистской партии «Братья-мусульмане», которая была запрещена при правлении предыдущего президента Хосни Мубарака. После свержения Мубарака партия получила большинство в парламенте, а Мурси -  пост президента. На президентских выборах 2012 года доминирование Мурси не было бесспорным. В первом туре он обогнал своего конкурента на 4,7 процента голосов, а во втором — на 7,15 процентов.

Далеко не все египтяне довольны курсом на исламизацию, который последний год ассоциируется с президентом Мохаммед Мурси. За несколько недель до годовщины инаугурации Мурси его противники начали собирать подписи под петицией с требованием отставки президента. К 29 июня представители движения «Тамруд» заявили, что несколько тысяч волонтеров собрали более 22 миллионов подписей, в то время как Мурси на президентских выборах получил только 13,2 миллиона голосов. Оппозиция решила передать петицию с требованием отставки президента в Верховный суд.

Сторонники президента сразу заявили, что, согласно закону, инициированный оппозицией сбор подписей не может нести никаких юридических последствий. Однако, в свою очередь, объявили о сборе подписей в поддержку Мурси и отчитались о том, что нашли уже 10 миллионов сторонников.

30 июня оппозицией был объявлен «миллионный митинг». Противники президента призвали выйти всех недовольных на улицы. Результат оказался столь впечатляющий, что лидеры оппозиции назначили на вечер вторника новую демонстрацию, которая должна была закончиться штурмом президентского дворца и сменой власти в стране.

Военные, видимо, решили не ждать начала столкновений в Каире и выступили с собственным ультиматумом, отложив начало решительных действий до вечера среды.

Не дожидаясь ответа президента на ультиматум, уже ушли в отставку министры туризма, связи, юстиции и иностранных дел. Однако пока не сообщается о реакции премьера на отставку своих подчиненных — возможно, он ее не принял.

Недовольные политикой президента египтяне обрадовались заявлению командования вооруженными силами. Для того, чтобы поприветствовать предъявление ультиматума, на улицы городов вышли сотни тысяч людей — они решили, что армия встала на их сторону и теперь им, фактически, ничего не помешает свергнуть президента.

 
Фото: milliyet.com.tr

Сподвижники президента Мурси, напротив, объявили о мобилизации своих сторонников по всей стране для того, чтобы пресечь попытку военного переворота. Членов движения «Братья-мусульмане», представителем которого является президент, при помощи смс-сообщений призвали присоединяться к демонстрациям сторонников действующей власти. По данным местной прессы, из регионов страны, где поддержка «Братьев-мусульман» больше, чем в столице, в сторону Каира едет множество микроавтобусов со сторонниками президента.

Министерство обороны Египта попыталось опровергнуть предположения о том, что командование решило свергнуть действующего президента. «Заявление Вооруженных сил сделано с целью побудить все политические силы страны незамедлительно найти выход из кризиса для выполнения народных требований», — сказал пресс-секретарь Минобороны Ахмед Али. Впрочем, все стороны, похоже, уверены, что армия встала на сторону демонстрантов.

Канцелярия президента Мохаммеда Мурси сформулировала ответ на ультиматум армии только во вторник утром. «Заявление командования вооруженных сил Египта не было согласовано с президентом республики. Канцелярия главы государства уверена, что некоторые приведенные в нем выражения могут способствовать осложнению ситуации в стране», — говорится в заявлении представителя президентской канцелярии.

Россиян, впрочем, Египет интересует не как одна из крупнейших стран Ближнего Востока, от развития событий в которой зависит судьба всего региона, а как привычное место отдыха.

Министерство иностранных дел уже посоветовало находящимся в Египте россиянам быть осторожными и не покидать территории отелей. «Москва считает необходимым подтвердить рекомендацию российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности, а лицам, направляющимся в эту страну в туристических целях, — воздерживаться от поездок за пределы курортных зон», — заявили в российском дипломатическом ведомстве.

По данным Ассоциации туроператоров России, на египетских курортах все спокойно и все службы работают в штатном режиме. По данным Ассоциации, заявок на аннуляцию туров не поступает. Сейчас в Египте находится около 60 тысяч туристов из России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:43Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
12:21Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
11:59Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
11:39Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
11:11В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС
10:57Российский боксер получил отек мозга после боя в США
10:41Иран дал пояснения насчет задержания британского танкера
10:17Продюсер Пригожин рассказал о жизни российских артистов в кредит
09:58Первый энергоблок Калининской АЭС подключили к сети
09:32Эксперты назвали наименее востребованные профессии в России
09:09В США решили изменить тест на получение гражданства
19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
19.07 14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
19.07 14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
19.07 14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
19.07 14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
19.07 13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
19.07 13:27Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
19.07 13:08Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
19.07 13:00Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
19.07 12:50Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
19.07 12:33В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
19.07 12:31«Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
19.07 12:07СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
19.07 12:00Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
19.07 11:49Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
19.07 11:48Стали известны города с самым грязным воздухом
19.07 11:37Участок центра РАН передан под строительство
19.07 11:34Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
19.07 11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.