Как и во многих активно развивающихся городах ближайшего Подмосковья, в Химках сейчас остро стоит проблема нехватки детских садов и школ. Во многом это связано с большим притоком молодых семей, которые выбирают для жизни ближайшее Подмосковье с его более доступными ценами на жилье. Ликвидировать очереди в детские сады в ближайшие годы местные власти планируют с помощью специально разработанной дорожной карты.
Инициатива эта – государственная, но реализации проектов помогают и частные инвесторы. Например, в минувший четверг в ЖК «Новосходненский» (микрорайон Сходня) состоялось торжественное открытие образовательного центра – лицея, совмещающего детский сад и начальную школу. Все работы по строительству лицея выполнены девелоперской компанией Urban Group - застройщиком «Новосходненского». Таким образом был возведен новый микрорайон с собственной инфраструктурой.

После церемонии открытия, в которой принял участие глава округа Олег Шахов, образовательный центр был передан муниципальным властям. Шахов отметил важность развития социальной инфраструктуры, сообщив, что детский садик почти сразу оказался полностью заполнен. Глава округа выразил надежду, что Urban Group и в дальнейшем не отойдет от этой политики , которая выделяется именно вниманием к социальной инфраструктуре. На состоявшейся после церемонии пресс-конференции Шахов еще раз особо подчеркнул, что город не принимал никакого финансового участия в строительстве образовательного центра.

В свою очередь председатель совета директоров Urban Group отметил, что компания была рада создать этот объект: «Строительство вообще благодарное дело. Твоя работа нужна людям. А школьное здание – вершина этой пирамиды. Можно сказать, что мы сделали подарок сами себе».

Следует особо отметить, что здание образовательного центра является примером не типовой, а авторской архитектуры. Детский сад и начальная школа объеденены в одном здании, при этом для каждого учреждения сделаны разные входы. По мнению авторов проекта, подобный подход поможет минимизировать стресс, который ребенок ощущает при переходе из сада в школу.

Как рассказал архитектор проекта Максим Атаянц, спроектировать подобное здание было нелегкой задачей: «Для детских садов и школ существуют разные законодательные нормативы. Пришлось поработать, чтобы все их соблюсти». Например, та часть здания, где расположен детский сад, была спроектирована двухэтажной, а часть школьного здания сделана четырехэтажной.
Сам проект выполнен в стиле итальянского классицизма - центр здания, расположенного на краю холма, имеет полукруглую форму и напоминает древнеримскую арену с большими аркадными окнами, пилястрами и лопатками. При этом детский центр весьма органично вписывается в сам ЖК«Новосходненский». По словам Атаянца, здание он сравнил бы с растительным миром, поскольку архитектура – это вторая природа, и внешний вид объекта не может не зависеть от окружающей территории. Он выразил уверенность, что красивая архитектура помогает детям познавать мир в «благоприятной эстетической среде», что положительно сказывается на их развитии.

Генеральный директор Urban Group Андрей Пучков задал присутствующим на пресс-конференции скорее риторический вопрос: «А можно ли было в этом месте строить типовую школу?». Он отметил, что основной принцип компании заключается в создании городов для комфортной жизни: «В своих проектах мы создаем инфраструктуру высокого уровня, который достигается, в первую очередь, за счет индивидуальной архитектуры, расширения функционала этих объектов и современных технологий строительства».

Директор по маркетингу Urban Group Леонард Блинов сообщил, что типовой проект школ примерно на 20% дешевле авторского. Но пример западных стран показывает, что самые знамениты учебные заведения выполнены именно в авторской манере. Блинов уверен, что в детях надо воспитывать индивидуальность, а «типовая школа говорит нам: "будь, как все!"».
Возвращаясь к тому самому «примеру западных стран», можно вспомнить Cat Shaped School – начальную школу в Карлсруэ (Германия), имитирующую гигантского кота с глазами-окнами и ртом-дверью. Особенно интересны выходы из школы – помимо обычной лестницы есть веселая горка-труба. В таком «котике» учеба, видимо, должна доставлять только удовольствие.


А вот детский образовательный центр в Порто (Португалия) – просто родной брат образовательного центра в «Новосходненском», только с поправкой на климат: округлые стены, плавные линии, красота и удобство. Архитектурное бюро Cannatà & Фернандес получило за него престижные премии, а дети Combatentes – удобное и безопасное пространство для игр и учебы.


Необычная школа существует и в одном из районов Парижа. Цель архитекторов, которые работали над проектом реконструкции старого здания - создать не просто учебное помещение, а стимулировать воображение детей. Радужные стены не только поднимают настроение, но и оживляют окружающую среду. Но для полной гармонии, на наш взгляд, очень не хватает арочных окон, которые украшают фасады школ в проектах Urban Group.



Также в Париже был презентован проект жилого комплекса у подножия башни Horizons de Jean Nouvel. Он включил в себя детский сад, ярким архитектурным элементом которого стал большой желтый жираф! Это один из любопытных примеров превращения современных архитектурных построек в достопримечательности.
Taka-Тuka-Land – детский сад в Берлине, который вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Группа студентов-архитекторов Baupiloten, которые спроектировали этот детский сад, называют свой подход «чувственная архитектура».


Для Urban Group, архитектуру которой также можно смело назвать «чувственной», небезразличен не только сам построенный ими объект, но и его и будущее. Поэтому экономист и социальный мыслитель Александр Долгин, вспоминая школы Англии, выразил надежду, что и у этого лицея со временем появятся свой особых дух и знаменитые выпускники.