19 июня 2019, среда, 15:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В ожидании принца

София Премудрость
София Премудрость
Художник: Николай Рерих

Философы, особенно политические философы, склонны обычно в силу инструментальности политической философии мыслить культурными архетипами. Эти архетипы хитро вмонтированы в структуру мысли, так что вытащить их оттуда сложно.  Вот недавно главред «Сноба» историк Николай Усков порадовал нас утомительно длинной рефлексией в трех частях на тему «почему мы такие плохие» (вариант «кто виноват»). Виновато пространство, византийский выбор и отсутствие латинского языка (с поклоном от Г. Шпета!). Остается только ждать перемен. Политзек Ходорковский, выйдя из колонии в Германию, разочаровал поклонников-либералов тем, что не хочет бороться с Путиным. А поклонников-консерваторов тем, что национальное государство – это не националистическое. Надо опять ждать. Дамы-пуссирайоты, выйдя на свободу, дали несколько растерянных интервью и занялись помощью заключенным. Для больших дел надо подождать. Одновременно вокруг скандального дьякона Андрея Кураева, который пишет в своем ЖЖ о засилье в РПЦ «педерастов в рясах», разгорелся скандал на тему «как жить в церкви и не запетушиться».

Случайны ли эти совпадения или нет? Во всех них есть нечто общее: томительное ожидание публикой и самими ньюсмейкерами некоего разрешения. В «Бесах» Достоевского герои-бунтари заявляют,что «ждут принца». Ставрогин, как известно, оказался лже-принцем. И теперь предлагается опять ждать – авось некий принц придет и разрешит все проблемы. Для одних принцем остается президент России, для других его лик лишь брезжит в тумане будущего, третьи вглядываются в прошлое. Но призывы к некоей высшей инстанции или к властям решить за людей их проблемы – это ведь тоже форма ожидания принца. Мне тут скажут, что это обычный патернализм и сервилизм. Но кажется, тут дело глубже – это эсхатология. Причем, довольно интересная.

Мессианская эсхатология

В тройном ударе Николая Ускова, несмотря на изобилие (и даже некоторую риторическую избыточность) исторической аргументации, мыслей не очень много. Главная и неизбывная – у нас все плохо. Иллюстрацией этого «все» служат разного рода рейтинги, в которых Россия-матушка то висит где-то на дне между Угандой и Чадом по уровню свободы бизнеса, то наоборот взлетает на уровень Зимбабве по уровню коррупции. Закрыв при помощи этой нехитрой статистической манипуляции негативную часть, наш автор устремляет свой взор на просвещенную Европу. И в ней узревает те отрадные черты, которые столь ужасно отсутствуют на просторах отечества.

За весьма обильной аргументацией вырисовывается обида на «элиту», которая «не хочет продолжать европеизацию». Западническая, равно как и антизападническая логика понятна. У нас все плохо, так как рядом живет большая западная цивилизация, а мы – все больше «азиаты». Интересна структура возможных ответов на это пожелание изменить векторы. Она может быть разной, но неизбежно включает срочное вмешательство элит в цивилизационный выбор. Проще говоря, это своего рода «царское зерцало», призванное дать грядущему принцу (на нынешних правителей надежда невелика) программу действий.

В качестве такой элиты долго рассматривали М.Б. Ходорковского и его потенциальный пул сторонников и последователей. Однако оказалось, что у бывшего узника Сегежского лагеря нет таких намерений. Более того, он признался, что писал письма президенту в надежде, что необходимые меры будут приняты. Изменить ситуацию едва ли может нынешний президент, ибо вокруг него водят хороводы лукавые царедворцы и вороватые торговцы. Остается пересидеть в Швейцарии в надежде, что грядущий принц, наконец, «завиждет и завнемлет». Его грядущие деяния будут рациональными и логичными, а лик обращен к людям. Но лик этот темен, и отсидевший Ходорковский увидел там нечто такое, что отказался от политической борьбы.

Две правозащитницы, которых по старой привычке именуют одни - «девочками», другие «кощунницами», а третьи – просто «пуськами», вышедши из колонии, вдруг перестали оглашать пространство СМИ обличениями нечестивцев. Борьба за права сидельцев – это рутинная работа, требующая конструктивности в отношении государственной власти. А в беседе с экс-профессором МДА Кураевым они и вовсе признали, что «их не так поняли» и вообще-то они не про революцию. Ведь для того, чтобы изменить ситуацию с заключенными, не нужен «какой-то иной», тот, кто все изменит, кто возьмет на себя труд по монтажу. С демонтажом мы как-нибудь справимся сами – энергия разрушения у нас вполне себе в достатке. Но ведь и со строительством у нас сложно - что не начни мастерить, автомат Калашникова получается. Может, не надо?

За всеми этими разочарованиями и надеждами просматривается некая историософия. Эта историософия содержит признание неверного выбора в прошлом и надежду на изменение. Изменение иногда включает важный мессианский компонент – надежду на грядущего принца. В принципе, самое основное – социальное мессианство – (надежда, что придет некто способный все исправить) наша социальная мысль почерпнула из эллинистического иудаизма, а тот – прямо из профетического кода Ветхого Завета. 

Слово «Мессия», вообще говоря, - семитский аналог русского слова «Помазанник», это одно из производных корня со значением «мазать, наносить масло». В древности масло символизировало славу и силу, которая передается от Бога через масло тому, кого мажут. В эллинистическом иудаизме одно из пониманий этого слова было связано с мистическим спасением человечества от греха. В других, более древних пониманиях, помазанник был царем, который спасает свой народ для Бога и жизни. По-гречески этот Помазанник именовался «Христос», а также «Сотир», т.е. спаситель.

То есть в раннем христианстве мистическое и катартическое понимание спасителя - как избавителя мира от проклятия, т.е. от некоей произошедшей в далеком прошлом ошибки, от которой все пошло не так. Затем, в христианские времена, возникла анти-историософия, замешанная на эсхатологическом понимании. Хотя Спаситель-Христос и пришел, но ожидание не отменяется. Сейчас мы ждем Его второго пришествия. Но один нюанс, он будет двояким: сперва придет Антихрист, скверный двойник Спасителя, Князя (по-латински princeps, а по-немецки – принц), которого-то и ждали революционеры из «Бесов».

Наши либералы, огорчившиеся отказом Ходорковского и уходом бывших "Пуссирайот" в правозащиту, сейчас находятся на уровне альтернативного иудейского толкования Сотира-Помазанника как политического Реформатора, который вернет Матушку-Русь на путь западный, путь вожделенный, который, наконец, покончит с опостылевшей византийщиной. В глазах либеральных толкователей истории Путин – это своего рода царь-Ирод, который из страха, что придет Помазанник-избавитель и сместит его с трона, убивает вифлеемских младенцев. А на роль младенцев наши либералы поместили тех самых женщин-мимов, которые плясали в ХХС, призывая Богородицу прогнать Путина. Именно поэтому они – «девочки», едва ли не младенцы. Такое толкование вполне имеет право на существование. Но оно слабее, чем христианское. И куда менее интересное.

Предотечи Другого

А вот у дьякона Кураева толкование прослеживается довольно христианское, но очень страшное. Дело в том, что из его постингов о засилье содомитов в рясах в современной РПЦ следует одно радикальное заключение, которое сам сановитый блогер не дерзает прямо высказать, но к нему близко подошел его бывший товарищ, а ныне церковный оппонент – епископ Григорий Лурье. Смысл этого вывода таков: гомосексуалисты в РПЦ – это особая секта посвященных, ждущих прихода… как бы сказать, своего рода избавителя. И в преддверии они «инициируют» через своего рода ужасное «помазание» новую армию служителей и подданных этого нового Принца.

Слишком мрачно? Но те, кто читал Толкиена (а Кураев недавно его процитировал), понимают, что при всей литературности этой интерпретации она глубоко укоренена в христианстве как способе мышления. Можно, конечно, говорить, что люди сейчас более рациональны и не верят в эту сауроновщину. Но недавние приглашения от сайта gay.ru иерархам-гомосексуалистам сделать, наконец, «каминг-аут» и показать «просвещенное лицо» РПЦ, работают, скорее, на такое объяснение. И растерялись либералы: защищать геев в обществе, вроде бы, надо, а защищать их в церкви как-то… неудобно.

Повторюсь, что мы описываем не столько то, что происходит на самом деле, сколько то, что происходит у людей в головах. Поэтому растерялись и консерваторы: если правда то, что пишет Кураев, то содомиты, значит, своим ужасным «помазанием» готовят Русь к Армагеддону. А в условиях приближения сущности двоятся – и вспоминаются проповеди наших беспоповцев о том, что при конце света все перевернется и поменяются знаки. На месте церкви воссядет антихристова клика, а верующие будут скрываться в домах и квартирах. Вот недавно, кстати, священник Федор Людоговский прямо сказал: «надо, говорит, возрождать квартирное православие».

Вот и жди теперь принца… Хотелось бы попроще, но эсхатология, зашитая в культурную матрицу, не дает. Поэтому Кураев и идет «в последний решительный» бой. Как консерватор он давно подозревает, что запахло серой. А может, проще можно? Может, если не ждать принца, не искать «грехопадения» в прошлом, а поработать в настоящем? Может, Ходорковский и «Пуссирайот» правы в своем решении – не надо ждать кого-то, чтобы немного поработать? Ведь дожидать-то можно, но как бы не увидеть кого-нибудь не того.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:33 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17
15:10 В Госдуму внесен законопроект о лишении прав за повторное отсутствие ОСАГО
14:52 Месси возглавил список самых богатых футболистов по версии Forbes
14:35 В России выразили обеспокоенность из-за заявлений США о ядерном оружии
14:20 Денис Глушаков ушел из «Спартака»
14:16 Минобороны опровергло смену правил присвоения званий
14:05 В Москве перекроют улицы из-за школьных выпускных
13:52 Госдума одобрила повышение зарплат помощников депутатов
13:33 Голикова рассказала о потерях в экономике из-за больничных россиян
13:30 Клоп поможет справиться с опасным вредителем кукурузы
13:13 В Росреестре прокомментировали изъятие земель за нескошенную траву
12:52 Microsoft добавит на свои клавиатуры новую клавишу
12:39 ЦБ предложил изменить правила погашения ипотеки
12:30 На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК
12:18 Пропускная способность Домодедово снизилась на 35%
11:48 Счетная палата проверит госкорпорации по новым методикам
11:43 Пензенский губернатор назвал причину конфликта в Чемодановке
11:34 Ольга Бузова объявила о превосходстве над Путиным
11:30 Матвиенко заявила о непопулярности нацпроектов у россиян
11:30 Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами
11:20 В Крыму появилась туристическая полиция
10:59 В Совбезе сообщили о новой форме терроризма
10:58 В России прошли массовые обыски по делу о финансировании терроризма
10:46 Россияне сочли выпускные вечера в школах излишне роскошными
10:46 В Думе встревожились применением закона о неуважении к власти
10:33 Бывшего главу УЕФА освободили из-под стражи
10:10 Один из корабельных червей научился грызть скалы
10:10 Европейская экономика адаптировалась к контрсанкциям России
10:07 Семнадцать человек пострадали в аварии с автобусом на Кубани
10:02 Свыше миллиона вопросов поступило к «прямой линии» с Путиным
10:00 Дональд Трамп заверил в беспрецедентной жесткости к России
09:51 Человек погиб в массовой драке в Москве
09:50 Минобороны изменит правила присвоения воинских званий
09:40 Минпросвещения запросит у родителей и школьников данные о соцсетях
09:17 Жалоба автоконцернов на российские суды дошла до Кремля и Генпрокуратуры
09:04 Производители отметили изменение культуры потребления водки в России
08:54 В правительстве решили сделать задания ЕГЭ индивидуальными
08:35 Бари Алибасов дал первое после госпитализации интервью
08:16 Трамп официально объявил об участии в выборах-2020
06:58 На открытии посольства Швейцарии Лавров пошутил о волках и санкциях
05:32 Парижские власти решили заменить парковки лесами
04:58 Рособрнадзор проверил аннулированные из-за ручки итоги ЕГЭ
04:34 На помощниц телеведущей Марии Киселевой напал неизвестный с ножом
03:56 Картины из арестованных активов Ананьева пропали из хранилища музея
03:28 Норвежский остров хочет стать первой в мире «зоной без времени»
02:52 МГУ поднялся на шесть строчек в QS World University Rankings
02:25 В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой
01:52 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом
01:34 Шведский парламент продлил ужесточенные правила приема беженцев
00:56 Составлен рейтинг самых популярных летом 2019 года российских курортов
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.