17 июня 2019, понедельник, 21:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глубокое синее море

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines
Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines
Фото: skift.com

В ночь на 8 марта в небе над Южно-Китайским морем пропал самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На его борту находились 239 человек: 227 пассажиров и 12 членов экипажа.

Самолет вылетел из столицы Малайзии Куала-Лумпур в 0:41 по местному времени и должен был приземлиться в Пекине в 6:30 утра. Однако примерно через час полета, когда воздушное судно находилось над морем между Вьетнамом и Таиландом, самолет пропал с экранов радаров, а экипаж перестал выходить на связь.

До происшествия экипаж ничего не сообщал о каких-либо чрезвычайных ситуациях на борту или об экстремальных погодных условиях. Перед исчезновением Boeing 777 летел на высоте 10,5 тысяч метров со скоростью 870 км/ч. Согласно данным сайта FlightRadar24, незадолго до происшествия самолет отклонился от курса, что не было согласовано с диспетчерами. Впрочем, в случае сильного отклонения от маршрута должна была сработать автоматика, которая сообщает наземным службам о произошедшем — так что пока власти не подтвердили информацию об изменении курса.

Сразу после исчезновения самолета с экранов радаров в Южно-Китайском море началась поисковая операция. Она была организована военно-морскими силами девяти государств — Малайзии, Китая, Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Таиланда, Сингапура, Соединенных Штатов и Австралии. В Южно-Китайском море очень интенсивное судоходство, но, несмотря на обилие кораблей и самолетов в регионе, найти самолет или хотя бы какие-то следы его крушения пока что не удалось.

Вечером 8 марта казалось, что поисковая операция практически достигла цели: было обнаружено большое нефтяное пятно, а также обломки, которые теоретически могли остаться от самолета. Однако позже эксперты установили, что обнаруженный мусор не имеет отношения к самолету, а анализ состава пятна показал, что в море плавает не авиационный керосин.

Несмотря на то, что размах поисковый операции постепенно растет и самолеты летают уже не только над Южно-Китайским морем, но и над Малаккским проливом, найти хоть какие-то следы самолета не удается.

 

На данный момент самолет считается пропавшим без вести — хотя спустя трое суток после исчезновения мало кто сомневается в трагической судьбе пассажиров и членов экипажа.

Власти Малайзии пока что стараются не делать скоропалительных выводов относительно причины пропажи самолета. Несмотря на идеальные летные условия, не исключается фактор погоды. Командир экипажа был опытнейшим пилотом, с 1981 года он налетал 18 тысяч часов, однако и версия падения из-за ошибки экипажа не отбрасывается.

Не исключается и поломка самолета, хотя Boeing 777-200ER был произведен относительно недавно — в 2002 году, общий налет у него составил более 20 тысяч часов, что по авиационным меркам также не является чем-то ужасным. Пропавший самолет ранее только один раз попал в сводки новостей — в 2012 году в аэропорту Шанхая этот Boeing при рулении незначительно повредил крыло, задев хвост другого самолета. Однако после инцидента был произведен необходимый ремонт и самолет спокойно летал дальше.

Отсутствие крупных обломков может указывать на то, что самолет перед падением взорвался. Кроме того выяснилось, что на борт проникли два загадочных человека, которые, как оказалось, купили билеты на самолет по украденным паспортам. Этот факт также может навести на мысли о произошедшем на борту теракте. Однако взрыв попал бы в поле зрения американских космических спутников, которые пристально следят за стратегически важным регионом Тихого океана.

 

Расследование тем временем показало, что два билета были куплены, скорее всего, одним человеком, ну или, во всяком случае, одномоментно, на имена итальянца Луиджи Маральди (Luigi Maraldi) и австрийца Христиана Коцеля (Christian Kozel). После приземления в Пекине два человека с чужими паспортами должны были лететь в Амстердам, после чего у одного был билет до Копенгагена, а у второго — до Франкфурта.

Позже выяснилось, что оба пассажира, которые попали в самолет по краденным паспортам, были уроженцами Ирана. Первые слухи об этом опубликовала персидская служба BBC, к которой обратился проживающий в Малайзии иранец. Он рассказал журналистам, что два его соотечественника останавливались у него дома и планировали с помощью украденных паспортов эмигрировать в Европу.

Власти Малайзии пока официально подтвердили иранское происхождение только одного из двух загадочных пассажиров. Они ссылаются на информацию, предоставленную проживающей в Германии женщиной. Она рассказала, что ее 19-летний сын Пурия Нур Мохаммад Мердад (Pouria Nour Mohammad Mehrdad) планировал лететь на том самом рейсе, а после исчезновения самолета с ним пропала связь. Малайзийские власти предполагают, что 19-летний иранец не был террористом, что, однако, не помешало американскому ФБР и Интерполу подключиться к расследованию.

 

Чтобы ни стало причиной исчезновения и, скорее всего, падения воздушного судна, до сегодняшнего дня Boeing 777 считался одним из самых надежных самолетов. Он был разработан в первой половине 1990-х годов, в эксплуатации с 1995 года. Самолет Boeing 777, или как его называют Triple Seven, «три семерки», является самым крупным двухмоторным реактивным пассажирским самолетом, он может перевозить до 550 человек на расстояние от 9,1 до 17,5 тысяч километров, то есть он создан для трансконтинентальных перелетов. Именно самолету этого семейства принадлежит рекорд дальности полета для пассажирской авиации: 21602 км.

Единственное серьезное происшествие за всю историю эксплуатации «Трех семерок» — катастрофа в Сан-Франциско 6 июня 2013 года. Тогда из-за неправильного поведения экипажа во время посадки самолет оказался слишком низко, в результате чего касание с землей произошло не на взлетно-посадочной полосе, а на несколько метро раньше, самолет практически врезался в каменную насыпь, которая ограждает аэропорт от океана.

Несмотря на то, что у самолета оторвало хвостовую часть, жертв этой катастрофы было немного, погибли три китайские девочки - одна еще в салоне самолета, на вторую наехала пожарная машина, водитель которой не заметил ребенка из-за пены, третья скончалась в больнице. Несколько человек остались парализованы из-за травм позвоночника.

Отметим, что падение крупных авиалайнеров в океан — достаточно редкое событие. Самыми сложными как для пилотов, так и для бортовой автоматики являются взлет и посадка, а над морями и океанами, когда самолет летит на высоте в 10-11 километров, как правило, работает автопилот, который ведет самолет по заданному курсу.

Катастрофа, с которой уже сравнивают произошедшее с самолетом Boeing 777, произошла 1 июня 2009 года над Атлантическим океаном. Принадлежащий авиакомпании Air France самолет Airbus A330, который летел из Рио-де-Жанейро в Париж, пропал вне зоны видимости наземных станций слежения, практически посередине океана.

Первые обломки упавшего самолета были обнаружены только через 6 дней после катастрофы. Однако основную часть фюзеляжа, а также оба черных ящика, удалось найти только через два года, они были на глубине примерно 3,5 км.

Расследование показало, что причиной катастрофы стало замерзание трубок Пито, которые отвечают за информацию о скорости и высоте полета. Это вывело из строя автопилот, а экипаж не смог вовремя предпринять необходимые действия, в результате чего погибли 216 пассажиров и 12 членов экипажа.

О причинах исчезновения и, вероятнее всего, падения самолета Boeing 777 можно будет сказать только после обнаружения бортовых самописцев. Поднять со дня моря их будет достаточно просто — в самом вероятном месте падения глубина не превышает 200 метров. Но надежды на то, что хоть кто-то из пассажиров или членов экипажа выжил, практически нет. Остается только рассчитывать на то, что расследование позволит в будущем сделать гражданскую авиацию хотя бы чуть более безопасной.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 СКР проверяет жалобу саратовцев Путину на старые дома
20:24 Китай взял в прокат два российских мультфильма о фиксиках
19:58 Экс-президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда
19:31 BadComedian и Kinodanz достигли соглашения по иску на 1 млн рублей
18:57 МВД опровергло слухи об увольнениях из задержавшего Голунова УВД
18:44 В России зафиксировали кибератаки США на системы управления инфраструктурой
18:25 Российские авиакомпании получили рекордный убыток за три месяца
18:10 Красноярский губернатор назвал ложью обвинения в многомиллиардных хищениях
17:47 Путин подписал закон об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП
17:30 МИД РФ предсказал возобновление ядерных испытаний в США
17:30 Микроорганизмы в кишечнике лемуров зависят от места их жительства
17:10 МЧС взяло шефство над храмом в Москве
17:09 Выставка Олега Кулика «Безответственная живопись» пройдет в галерее ГУМ-Red-line
16:55 Россия предложила провести ЧЕ-2022 по фехтованию в Сочи
16:32 Козак проверит информацию о росте цен на бензин в РФ
16:30 Определены гены устойчивости к азиатской чуме птиц
16:25 МАК указал на открытую дверь в салоне сгоревшего Superjet
15:55 Сотрудников аэропорта Домодедово начали тестировать на алкоголь
15:45 «Газпром» отчитался о степени готовности «Северного потока — 2»
15:30 Бари Алибасов отказался лететь на реабилитацию в Казахстан
15:19 Российский ретейлер запустил кампанию по приему использованной тары
14:58 Airbus выпустит сверхдальнемагистральный узкофюзеляжный самолет
14:40 Путин поручил ввести однократные электронные визы
14:26 Минтруд подсчитал количество работающих пенсионеров
14:11 Москва увидела признаки кибервойны в действиях США
13:56 Кремль не поверил в репрезентативность месячных рейтингов Путина
13:40 Власти Екатеринбурга назвали сроки строительства храма
13:21 Владимиру Путину доложили о событиях в Чемодановке
13:16 Союз театральных деятелей объяснил слух о госпитализации Калягина
13:09 Умер бывший первый зампред КГБ СССР генерал Филипп Бобков
12:58 Руководители Boeing извинились за катастрофы с самолетами 737 MАX
12:38 Дефицит рабочих мест стал причиной проблем с трудоустройством у выпускников
12:25 Польша разместит американских военных у границы с Белоруссией
12:18 Полпред президента взял под контроль ситуацию в Чемодановке
12:14 ОНФ предложил запретить продажу крепкого алкоголя в розничных магазинах
12:14 Экс-посол России в Белоруссии назначен замглавы МЭР
12:01 Минпросвещения ответило на претензии к перечню учебников
11:52 Роскомнадзор удалил из соцсетей фейки про события в Чемодановке
11:51 ФАС возбудила дело против Burger King из-за неэтичной рекламы
11:35 В Госдуме отозвали законопроект о передаче банкам данных сотовых операторов
11:23 Большинство россиян выступили за трудоустройство подростков
11:07 Голунов раскрыл детали своего задержания
10:48 Воздушно-космические силы РФ получили новейшие истребители МиГ-35
10:46 Экспорт военной авиации РФ в 2018 году превысил 6 млрд долларов
10:42 Минэнерго прокомментировало слух об усилении кибератак США
10:34 Росгидромет назвал два самых солнечных города в России
10:20 Генпрокуратура указала на ошибки Минпросвещения при отборе учебников
09:58 Эксперты сообщили о сокращении количества ядерных боеголовок в мире
09:48 В России выросло количество обанкротившихся компаний
09:42 Офицера в Бельгии уволили из-за подозрений в связи с «российским олигархом»
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.