23 мая 2019, четверг, 08:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 24 апреля

Председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов
Председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов
Фото: Анна Башкирова/ok-inform.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.  

1. Глава ВТБ24 рассказал об уходе крупных российских банков из Крыма

Крупнейшие российские банки - «Сбербанк», ВТБ24, «Банк Москвы», «Альфа-банк» - не планируют открывать свои отделения в Крыму. Председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов подобную ситуацию объяснил тем, что все эти кредитные учреждения имеют дочерние структуры на «Украине», а «совмещать активный бизнес в Крыму и активный бизнес на Украине невозможно». По его словам, эти банки передадут операции менее крупным финансовым организациям, которые будут специализироваться исключительно на работе на полуострове. Речь идет, в частности, о таких банках, как РНКБ, «Черноморский банк реконструкции и развития» и несколько других. Задорнов также заявил о рекордном оттоке денег вкладчиков из российских кредитных учреждений в первом квартале 2014 года. Только со счетов ВТБ с начала текущего года было снято около 13 миллиардов рублей.

Комментарий редактора: Пожалуй, наиболее крупным отечественным банком, который будет работать на территории Крыма, станет получивший скандальную известность после попадания в санкционный список США банк «Россия». 

2. Генсек ООН потребовал от Совбеза немедленных действий по Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к Совету Безопасности с требованием принять оперативные меры в связи с нарушениями международного законодательствав Сирии. По его данным, одна из противоборствующих сторон целенаправленно игнорирует требования СБ в сфере обеспечения доступа к гуманитарной помощи. По словам Генсека, многие тысячи сирийцев не могут получить предметы первой необходимости, в частности, медикаменты и медоборудование, которые должны пропускаться к ним, в первую очередь, согласно Женевских конвенций.

 
Пан Ги Мун. Фото: m.seoul.co.kr

Комментарий редактора: Пан Ги Мун, впрочем, не стал указывать, кого именно он подозревает в нарушении Женевских конвенций. Такое обвинение вполне органично могло пойти и президенту Сирии Башара Асада, которому несколько месяцев назад удалось избежать бомбардировок со стороны стран Запада; и боевикам-исламистам из «Исламского государства Ирака и Леванта», прославившихся массовыми казнями своих бывших соратников, представляющих подразделения светской оппозиции.

3. В «Укрнафте» рассказали о похищении троих сотрудников в Крыму

Группа вооруженных людей совершила нападение на офис компании «Укрнафта». В ходе рейда неизвестные, представившиеся первоначально самообороной Крыма, а затем и сотрудниками «службы безопасности Крыма», забрали из помещения документы и сервера, после чего скрылись в неизвестном направлении, забрав с собой троих человек — начальника крымского управления Андрея Хабарова, его заместителя и работника офиса. С момента нападения, произошедшего во вторник 22 апреля, никто из пропавших работников «Укрнафты» не выходил на связь. По словам главы отдела Департамента организационной работы «Укрнафта» Ярослава Бурча, сотрудникам компании до сих пор не получилось войти в свой офис, так как вооруженные люди заблокировали вход в офис и не впускают никого внутрь.

 

Комментарий редактора: Ситуация как в регионах, оставшихся под юрисдикцией Киева, так и на территориях, вышедших из под нее, вызывает аллюзии местами с событиями времен Нестора Махно и Симона Петлюры, а местами и с лихими 90-ми. Похищения оппозиционных активистов во время мирной стадии Евромайдана и погромы отделений Коммунистической партии сменились на похищения сотрудников ведущей Украинской нефтегазовой компании и рейдерские захваты ее офисов.

Выбор редакции

«Наступление» украинской армии на Славянск

Украинская армия утром в четверг 24 апреля приступила к «острой фазе» антитеррористической операции на востоке страны. Днем ранее силовики заявили об «освобождении» Святогорска. Через несколько часов после этого глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил об освобождении городского совета Мариуполя, в котором большую роль, по его словам, сыграли «гражданские активисты». В то же время из одного из главных форпостов сторонников федерализма на Донбассе — Славянска — начали поступать разрозненные сведения о перестрелках возле нескольких блокпостов на въезде в город. Через несколько часов ситуация значительно обострилась. Тогда на подъездах к Славянску начала скапливаться бронетехника, кроме того, над городом появились боевые вертолеты. Впоследствии украинский спецназ все-таки попробовал войти в город. По данным местного МВД, им удалось разблокировать три блокпоста, застрелив при этом пятерых ополченцев. Однако, после этого киевские власти приняли решение приостановить операцию в связи с сосредоточением российских войск на границе.

Комментарий редактора: Историю самопровозглашенной Донецкой народной республики вполне можно охарактеризовать как войну мистификаций. Отдельного внимания заслуживает странная история про «освобожденный» горсовет Мариуполя, над которым через несколько часов после заявления Авакова вновь был поднят российский триколор. 

Фишка дня

Чешские олени все еще живут за «железным занавесом» 

Известный чешский биолог Шустр в своей книге «Олени в Шумаве» выявил интересную связь между поведением животных и геополитической ситуацией в мире. Исследователь, проведший шесть лет с 2005 по 2011 год, за изучением оленей в национальном парке Шумава, расположенном на границе Чехии и Германии, установил, что эти парнокопытные никогда не пересекают границу с Германией, несмотря на то, что она никак не огорожена, а проходит через непрерывную лесную зону. Ранее по лесу проходила граница между Чехословакией и ФРГ, которая, помимо усиленной охраны, была укреплена тремя рядами электрифицированной колючей проволоки. За время существования «Железного занавеса» на этом участке погибли несколько сотен человек, безуспешно пытавшихся перебраться в ФРГ. Тогда же зачастую гибли и животные, случайно нарвавшиеся на колючую проволоку. Несмотря на то, что нынешнее поколоние оленей никогда не сталкивалось с этим пограничным заслоном из прошлого, немецкая и чешская популяция до сих пор остаются изолированными друг от друга.

 

Комментарий редактора: Ввиду последних событий в Восточной Европе, чешские олени, пожалуй, остались едва ли ни последними живыми существами, которые хранят из поколения в поколение фетиш целостности государственных границ. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:22 Жителей Хабаровска приговорили к колонии и штрафу за добычу черной икры
06:56 СМИ узнали о попытке США убрать Huawei с рынка Южной Кореи
06:34 Пользователи YouTube сообщили о сбое в работе видеохостинга
05:55 Большинство опрошенных россиян не интересует спасение из «зарплатного рабства»
05:27 СМИ узнали о продаже американской косметической компании Avon
04:47 На американской монете к 75-летию окончания Второй мировой не оказалось СССР
04:34 ЦБ РФ разрешил АвтоВАЗу скрывать финансовую отчетность
03:51 Германия отвергла планы США по санкциям против «Северного потока — 2»
03:32 Цены на нефть Brent за день упали почти на 2%
02:56 Боярский рассказал о своей роли в новом фильме о гардемаринах
02:30 Екатеринбургская епархия раскритиковала опрос ВЦИОМа о строительстве храма
01:57 Партия Зеленского пойдет на выборы как либертарианская
01:31 США могут отправить на Ближний Восток еще 5 тысяч военных
00:28 Арашуков предупредил сенаторов о риске повторить его судьбу
22.05 23:53 ФИФА решила не менять количество участников ЧМ-2022
22.05 23:35 Ивановские коммунисты заставили депутата извиниться за оскорбления в соцсети
22.05 22:56 Глава Палаты общин ушла в отставку из-за разногласий с Терезой Мэй
22.05 22:13 В США 25 работников «Макдональдс» обвинили коллег в домогательствах
22.05 21:51 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинский паспорт
22.05 21:33 Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса
22.05 20:58 «Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России
22.05 20:29 В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов
22.05 19:55 Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов
22.05 19:32 Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста
22.05 18:57 В Казани протестуют против строительства мечети
22.05 18:48 ДТП в Италии с несколькими десятками пострадавших унесло жизнь россиянки
22.05 18:31 Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей
22.05 18:11 В США возобновились поставки нефти из Венесуэлы
22.05 17:55 СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза»
22.05 17:40 Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах
22.05 17:26 Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков
22.05 17:16 Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе
22.05 16:46 Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко
22.05 16:37 Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города
22.05 16:23 Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей
22.05 16:21 Путин пообещал профсоюзам улучшить жизнь россиян
22.05 15:58 Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России
22.05 15:43 Правительство РФ выделило 48 млн рублей на призы победителям Универсиады-2019
22.05 15:17 В Кремле назвали вопрос строительства храма в Екатеринбурге непроработанным
22.05 15:17 Матвиенко отвергла причастность к увольнениям в «Коммерсанте»
22.05 15:11 Путин запретил мешать созданию профсоюзов
22.05 15:02 Президент Австрии привел к присяге переходное правительство
22.05 14:40 Алсу впервые прокомментировала победу своей дочери в шоу «Голос.Дети»
22.05 14:25 Верховная рада отказалась рассматривать законопроект о выборах
22.05 14:18 Ту-134 продолжить летать в интересах предприятий ракетно-космической отрасли
22.05 14:06 Пострадавшие в ДТП с автобусом в Италии находятся в тяжелом состоянии
22.05 14:02 Опрошенные россияне назвали главные недостатки ЕГЭ
22.05 13:42 Минздрав допустил появление агентства по обеспечению лекарствами
22.05 13:19 Владимир Зеленский внес в Раду свой первый законопроект
22.05 13:00 Автобус с российскими туристами разбился в Италии
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.