23 октября 2020, пятница, 12:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 мая 2014, 13:55

Маленькая оранжевая нереволюция

Народный сход в Сухуми
Народный сход в Сухуми
Фото: cyxymu.lj.com

В Абхазии чуть было не совершилась своя небольшая оранжевая революция. Президент, впрочем, пока из страны не бежал, а беспорядки обошлись без жертв.

Абхазия — страна маленькая, и в ней все сколько-нибудь заметные люди друг друга очень хорошо знают. Это не спасает, а, возможно, даже способствует клановости, которую на первый взгляд можно даже принять за двухпартийность — в Америке тоже демократы и республиканцы все время друг друга ругают и пытаются захватить пост президента.

Из Москвы, где привыкли видеть в политиках соседних стран либо друзей, либо врагов, ситуация кажется вовсе странной: пророссийская оппозиция в государстве-сателлите России пытается свергнуть пророссийского же президента. Но для того, чтобы хотя бы отдаленно понимать, что происходит в Сухуми, надо хоть немного представлять внутреннее устройство республики, а не только знать ее расположение на карте.

 
Александр Анкваб

На вечер вторника уже достаточно давно была намечена демонстрация недовольных политикой Александра Анкваба, президента республики. Собраться люди должны были у драматического театра, который находится через сквер от дворца президента республики. Про эту демонстрацию, естественно, знал весь город, поэтому собралось достаточно много народу — несколько тысяч человек.

Люди пришли высказать свое недовольство коррупцией властей и неэффективной экономической политикой. В принципе, лозунги звучат вполне по-европейски — демонстрантов с аналогичными плакатами можно встретить в любой цивилизованной столице мира.

Вот только в Абхазии такие лозунги выглядят довольно странно. Те, кто был в этой стране, знают, что значительная часть населения, в том числе и мужского, целый день проводят за достаточно медитативным занятием: сидят на лавочках в тени деревьев и пьют вино, а иногда чачу. Безработица в стране, конечно, зашкаливающе высока, но обвинять в этом правительство, когда люди и не хотят работать, довольно странно.

Причин для экономической отсталости Абхазии довольно много. Это и отсутствие международного признания — после войны с Грузией в начале 1990-х годов две стороны так и не смогли ни до чего договориться. Это и помощь России — непонятно, зачем работать, если сильный и богатый сосед и так дает деньги просто за твое существование.

Впрочем, денег, которые выделяет России, на всех все равно не хватает, поэтому половина республики обычна недовольна властью, а вторая — так или иначе получает бонусы от власти и, соответственно, ее поддерживает.

Вечером 27 мая на площади собрались как раз недовольные и пригласили президента  Александра Анкваба к себе на переговоры. Он к митингующим не пришел, тогда они пошли к нему сами — обошли отряд милиции, пересекли парк и оказались рядом с резиденцией президента, оставалось только подняться по лестнице, разбить пару окон и сломать дверь.

Небольшая делегация недовольных дошла до кабинета Анквабы и предложила ему для начала отправить в отставку правительство, хотя люди на улице требовали также увольнения генпрокурора, глав нескольких восточных районов и отставки самого главы государства. Президент покорно согласился со своим народом, затем отошел в соседнюю комнату и исчез.

 
Рауль Хаджимба

По слухам Анкваба оказался на российской военной базе, а некоторые говорили даже о том, что он покинул республику. На этом фоне один из лидеров оппозиции, Рауль Хаджимба, объявил, что Координационный совет общественных партий и движений берет на себя временное управление страной.

Президент, впрочем, не спешил сдавать позиции и выступил по местному телевидению. Он заверил, что, во-первых, никуда из страны не уезжал, а во-вторых, все силовые ведомства подчиняются ему и готовы сопротивляться вооруженному перевороту. «Силовики преданы государству, и они принимают все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась. Мы продолжим принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле. Я уверен, что другого пути просто нет», — сказал Анкваб.

Пока что ни президент, ни оппозиция не пошли на уступки — Анкваб даже дезавуировал свое заявление об отставке кабинета министров. Впрочем, до вооруженного конфликта между противоборствующими сторонами еще далеко.

Абхазия, как уже говорилось, страна маленькая, практически все друг друга знают, оружие дома часто хранится еще со времен войны с Грузией, так что если начнется стрельба, она слишком быстро перерастет в полноценную гражданскую войну — но абхазы не настолько большой народ, чтобы идти на жертвы еще и в гражданской войне.

Вообще же, как показала демонстрация, ситуация в Абхазии далека от стабильности. Если власть действующего президента была на волоске из-за митинга, на который пришли несколько тысяч человек — то главе государства стоит задуматься, дорого ли стоит его власть.

Практика показывает, что небольшие и замкнутые общества оказываются не очень стабильными: слишком быстро образовываются кланы, или некие другие группы, которые оказываются достаточно велики для того, чтобы влиять на жизнь не через законные процедуры, а через давление — например, с помощью митингов.

Обратный пример показывает Аджария — республика, которая к концу правления Эдуарда Шеварнадзе также была фактически отдельным государством, хоть и не провозглашала независимость, как это сделала Абхазия. После Революции роз с самостоятельностью Аджарии было покончено — она стала тем, чем являлась по конституции, автономией в составе Грузии. С тех пор в нее были вложены сотни миллионов долларов, центр Батуми впервые за долгие десятилетия начал ремонтироваться. Местные предприниматели стали зарабатывать не только на контрабанде, но и на возрастающем потоке туристов, на выгодном для экспортеров законодательстве Грузии.

Представить, что сегодня в Аджарии несколько тысяч человек на центральной площади могут поставить под вопрос легитимность органов власти, практически невозможно. Хотя по населению Аджария и Абхазия сопоставимы.

Пока Абхазия остается на периферии экономического роста, пока единственным уверенным способом заработка будет государственная служба — в стране будет неспокойно. С этой точки зрения демонстранты, которые вломились в резиденцию президента с лозунгами борьбы с коррупцией и стимуляции экономического роста, без сомнения, правы. Вот только слишком высока вероятность того, что даже если они придут к власти, в Абхазии ничего не изменится.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

12:00 Новость из прошлого: 23 октября 2000 года — Судебную систему России поделят по-новому
12:00 Создан простой и эффективный метод выявления ядовитого афлатоксина-В1 в продуктах
11:58 В акватории Находки обнаружили нефтяное пятно площадью 35 тыс. квадратных метров
11:29 СК назвал приоритетной версию о природной причине загрязнения на Камчатке
10:52 В России впервые число заразившихся COVID-19 превысило 17 тыс. человек за сутки
10:37 Замглавы Минцифры Алексей Волин покинул пост. Его место займет Бэлла Черкесова
10:10 Уникальное строение хитинового панциря позволяет американскому жуку пережить нагрузку в 39 000 раз больше его собственного веса
09:55 Сибирский СК отказался завести дело из-за отравления Навального
09:11 В мире коронавирусом заразились около 41,7 млн человек, свыше 1,13 млн умерли
08:50 Поставки жизненно важных лекарств в Россию приостановили из-за сбоя системы маркировки
08:12 Умерла актриса Мардж Чэмпион, ставшая прообразом Белоснежки
07:44 Российского чемпиона Европы по тяжелой атлетике дисквалифицировали за допинг
07:06 Юлия Чичерина получила паспорт ДНР
06:36 В США одобрили использование ремдесивира для лечения COVID-19
05:31 В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
22.10 21:59 Евросоюз и Великобритания ввели санкции против главы ГРУ за кибератаки на бундестаг Германии
22.10 21:17 Житель Великого Новгорода выстрелил в человека после замечания надеть маску
22.10 20:28 МВД Белоруссии: протесты перерастают в террористическую угрозу
22.10 20:00 «Если бы власти хотели бы кого-то отравить, его вряд ли бы отправили на лечение в Германию»: Путин высказался об отравлении Навального
22.10 19:43 Голландский хакер получил доступ к твиттеру Трампа. Он просто подобрал пароль за 5 попыток
22.10 19:01 Конституционный суд Польши запретил аборты при врожденных дефектах плода
22.10 18:35 Путин уволил первого замдиректора ФСБ. Он отвечал за контрразведку и оппозицию
22.10 18:10 Кипр ввел комендантский час в двух городах из-за распространения коронавируса
22.10 17:47 Красноярского бизнесмена Быкова, которого сегодня отпустили из СИЗО, снова задержали
22.10 17:25 Михаилу Ефремову смягчили приговор до 7 лет 6 месяцев колонии
22.10 17:16 Мария Захарова порекомендовала россиянам не ездить за границу
22.10 16:53 Бывший фигурант «московского дела» Абаничев отсудил 150 тыс. рублей за незаконное преследование
22.10 16:40 ФСБ заявила о предотвращении теракта в столичных «зданиях госорганов»
22.10 16:27 Депутату Мосгордумы Шереметьеву дали условный срок по делу о мошенничестве на 2 млн рублей
22.10 16:20 Глава российской Службы внешней разведки заявил об идущих извне попытках сменить власть в Белоруссии
22.10 15:51 «А вы не власть. Власть сидит в Белом доме». Дегтярев высказался о статье Конституции, согласно которой источник власти — народ
22.10 15:49 Роналду сдал второй положительный тест на ковид. Его могут отстранить от следующего матча против «Барселоны»
22.10 15:12 Белорусская оппозиция стала лауреатом премии Сахарова. Премию присудил Европарламент
22.10 15:06 «Медуза»: Евгений Пригожин планирует участвовать в выборах в Госдуму
22.10 14:42 Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в РФ
22.10 14:00 Власти Петербурга распорядились прекратить работу всех кафе, ресторанов и баров в ночное время
22.10 14:00 Надувные движущиеся фигуры оказались эффективным средством защиты скота от динго
22.10 12:54 В Берлинском зоопарке умер самый старый в мире черный носорог
22.10 12:44 Министр здравоохранения Михаил Мурашко уйдет на самоизоляцию. У его родственника обнаружили COVID-19
22.10 12:34 Красноярского бизнесмена Быкова, которого обвиняют в убийстве, перевели под домашний арест
22.10 12:00 Авиакомпании попросили у правительства субсидии на 50 млрд рублей из-за убытков на фоне пандемии
22.10 12:00 Новость из прошлого: 22 октября 2000 года — В Грозном обнаружен крупный подпольный НПЗ
22.10 12:00 В организме человека обнаружили неизвестную ранее пару слюнных желез
22.10 11:59 Производителя загоревшихся в больницах аппаратов ИВЛ «Авента-М» оштрафовали на 500 тыс. рублей
22.10 11:36 США заявили о попытке России и Ирана вмешаться в президентские выборы
22.10 10:54 Во Франции предъявили обвинения семи подозреваемым по делу об убийстве учителя
22.10 10:52 В России за сутки зарегистрировали 15 971 новый случай COVID-19
22.10 10:15 Одноклеточные хищники туникарапторы временно объединяются в многоклеточную колонию на поверхности добычи
22.10 10:02 В США задержан россиянин по подозрению в контрабанде электроники
22.10 09:41 В Грузии преступник освободил заложников, захваченных в банке, и сбежал с деньгами
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.