16 сентября 2019, понедельник, 12:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2014, 09:23

Налоги на нефть

Министр финансов России Антон Силуанов выступает на международной научно-практической конференции «Налогообложение – современный взгляд». Фото: спресс-службы Минфина РФ
Министр финансов России Антон Силуанов выступает на международной научно-практической конференции «Налогообложение – современный взгляд». Фото: спресс-службы Минфина РФ

Обсуждение налогов на добычу полезных ископаемых, а также льгот в этой области зачастую оказывается значимой частью политической полемики. Эту тему энергично освещают СМИ; она же в ряде случаев фигурирует как знаковый момент политической или активистской риторики.

В США последняя волна налоговых льгот в недавней истории пришлась на 1995 г., когда цены на нефть упали настолько, что вложения в отрасль стали казаться невыгодными. Чтобы дать стимул к развитию нефтедобычи, правительство стало вводить налоговые льготы, вплоть до полного устранения налогов для тех, кто разрабатывал нерентабельные или низкорентабельные месторождения (например, глубоководные). В результате эти льготы продолжают действовать в отношении разработок, начавшихся в период с 1996 по 2000 г.

Властям США в условиях бюджетного дефицита такие льготы в настоящее время очень невыгодны, тем более что цены на нефть, с тех пор как льготы были введены, выросли в десятки раз. В связи с этим тема устранения этих льгот обсуждается регулярно. В 2013 г., например, за нее энергично взялся конгрессмен Эдвард Марки (Edward Markey, демократ из Массачусетса), член Комитета по природным ресурсам. Он, в частности, подсчитал, что если бы налоговые льготы отменили сразу после того, как цены на нефть начали расти, то общий доход бюджету от налогов, выплачиваемых нефтяными компаниями, мог бы составить порядка $11 млрд.

Входящие в состав Комитета демократы выпустили отчет, в котором сообщалось, что около 25% нефти, добываемой только в Мексиканском заливе в настоящий момент не подлежит налогообложению, то есть более 100 нефтегазовых компаний арендуют не менее 200 не облагаемых налогом нефтеносных участков. По их прогнозам, если снять льготы, то за следующие 10 лет дополнительный доход бюджета составит порядка $15,5 млрд. Нефтяные компании, в свою очередь, стали высказываться резко против этой инициативы Комитета. В частности, они сразу стали апеллировать к тому, что устранение льгот приведет к сокращению объемов нефтедобычи, так как у компаний пропадет стимул к разработке труднодоступных месторождений, а дохода федеральному бюджету, соответственно, не прибавится. Еще один распространенный аргумент состоит в том, что уплата налогов в итоге ляжет не на корпорации, а на плечи конечного потребителя, который будет больше платить за нефтепродукты .

Компромисс до сих пор не был найден, и полемика продолжается. В апреле 2014 г. был опубликован большой материал в левом некоммерческом издании Mother Jones, которое, конечно, поддерживает отмену льгот для крупных корпораций. Авторы, в частности, приводят следующие цифры. За последние сто лет федеральное правительство вложило в нефтегазовую отрасль более $470 млрд. в виде налоговых льгот, которые «первоначально были призваны поддержать американских  нефтяников, а потом превратились в чистый бонус для самых доходных в мире компаний». При этом налогоплательщики сейчас спонсируют нефтедобычу в размере примерно $4,8 млрд. в год, из которых половина идет пяти крупным нефтяным компаниям (ExxonMobil, Shell, Chevron, BP и ConocoPhillips). Их льготный налог в среднем составляет $3,34 за баррель, притом что цены на нефть превысили $100 за баррель. Авторы также отмечают, что со времени введения первых государственных субсидий для нефтедобывающих компаний (это произошло в 1916 г.) вопрос о непропорциональном распределении налоговой нагрузки поднимался неоднократно – преимущественно при президентах-демократах. В частности, приводится высказывание Гарри Трумэна, который назвал правила взимания налогов с нефтедобывающих компаний самой вопиющей дырой в системе налогообложения.

Тем не менее, вплоть до настоящего момента нефтяники удерживают за собой льготы. Технически говоря, они сейчас действительно ничего не получают от государства, помимо налоговых поблажек, а для того чтобы отменить их, нужно изменить законодательство. Когда цены на нефть после 1998 г. только начали расти, министерство внутренних дел США попыталось ввести ограничения на льготы, поставив порог в $28 за баррель, после которого льготы считались недействительными. Большинство компаний последовали этому требованию, однако корпорация Kerr McGee, которую позднее купила Anadarko, подала на министерство в суд на том основании, что у него не было права вводить такие ограничения. Kerr McGee выиграла процесс, после чего все компании, уже выплатившие налоги, получили эти средства обратно. Больше подобных инициатив пока не было.

Британские нефтяные компании сейчас энергично разрабатывают месторождения в Северном море. Прибыль с этого они начали получать во второй половине 1970-х гг., а в середине 1980-х гг. наступил первый пик их доходности, составившей более 3% национального дохода. По некоторым подсчетам, с начала разработок к настоящему моменту доход государству должен составить 850 млрд. фунтов.

В отличие от США, полемика о налоговых льготах в области добычи нефти в Соединенном Королевстве не настолько острая. Стимулирующие льготы там обычно встраиваются в бюджетный план на предстоящий год. Это, конечно, тоже может быть поводом для возмущения, но менее массового. В частности, когда в 2012 г. ряд компаний, в том числе BP, получили льготы на разработку глубоководных месторождений к северу от Шотландии, это вызвало недовольство у экологов и сторонников зеленых движений. Оно было вызвано тем, что нефтяные компании не просто получили разрешение на проведение своих неэкологичных работ (особенно BP, отметившаяся в 2010 г. тем, что разлила в Мексиканском заливе нефть и устроила там экологическую катастрофу), но еще и удостоились за это вознаграждения.

Всерьез тема налогов на добычу нефти стала обсуждаться в британской прессе – также, в первую очередь, с позиции политического противостояния – в 2014 г. Поводом послужило поступившее в январе сообщение норвежского национального Пенсионного фонда о том, что каждый норвежец стал потенциальным миллионером, так как объемы фонда достиг 5 трлн. крон, в миллион раз превысив численность населения страны (около 5 млн. человек). В 1990 г. был создан Нефтяной фонд, куда стали поступать налоги из нефтегазовой отрасли (в том числе налоги на добычу). Позднее он был объединен с Пенсионным фондом, в результате чего получился такой эффект. Естественно, граждане не могут просто прийти в фонд и забрать деньги. Однако известно, что эти средства идут на обеспечение гражданских нужд, в том числе строительство дорог и обеспечение отопления.

По подсчетам экспертов, доход от нефтяных налогов на душу населения в Великобритании, конечно, был бы меньше - с учетом большей численности населения, однако всё равно составил бы около 13 000 фунтов на человека. Но ничего в этой сфере не изменилось, и ни о каком использовании этих средств для прямого обеспечения гражданских нужд речи не идет. Эти средства шли и продолжают идти на установление налоговых льгот для крупных корпораций вне нефтяной сферы. Левые комментаторы ставят это в упрек консервативным правительством, по чьей инициативе это было организовано так. Их оппоненты указывают на общественную полезность стимулирования развития бизнеса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:46 Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве на $800 тысяч
11:45 «Влюбленные из Модены» оказались мужчинами
11:32 В США работники General Motors Co объявили общенациональную забастовку
11:19 ЕСПЧ получил около сотни жалоб от россиянок на домашнее насилие
11:13 Россия и Белоруссия готовятся к переходу на единый Налоговый кодекс
11:11 В Астраханской области селекционеры вывели арбузы со вкусом ванили и белой мякотью
11:09 Участнику акций протеста против храма в Екатеринбурге назначили полгода исправительных работ за оскорбление полицейского
10:37 Четырехдневную рабочую неделю протестируют на предприятиях нацпроекта
09:50 Римский бронзовый котел нашли археологи в Норвегии
09:41 В Париже Шумахера выписали из больницы
08:58 Свыше 2,5 тысяч камер видеонаблюдения установят в поездах нового наземного метро (МЦД)
08:52 Джеки Чан по-русски признался в любви фанатам из России
08:27 РБК: большинству опрошенных россиян нужен доход от 35 тысяч рублей, чтобы начать копить
07:57 Причиной пожара в Красноярске могла стать старая проводка. СКР возбудил дело
07:25 Объем закупок лекарств вырос, но доля российских препаратов в нем упала
06:50 На Сахалине сотрудник Росгвардии погиб после замечания о курении
06:17 На стадионе в Махачкале случилась массовая драка. Один человек пострадал
05:56 Цена на нефть подскочила до 69,9 доллара на фоне сокращения добычи в Саудовской Аравии
05:32 Чемезов допустил запуск опытной сети 5G в России в 2022-2023 годах
05:03 Восемь человек погибли при пожаре в жилом доме в Красноярске
15.09 18:56 Неизвестные второй раз за месяц осквернили памятник жертвам Холокоста на Украине
15.09 18:19 Виктор Ан занял первое место в забеге на 1000 м в Кубке Союза конькобежцев России
15.09 17:53 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре в ближайшие часы
15.09 16:53 Ребенок получил травму в одном из бассейнов Москвы
15.09 16:25 Представитель Заворотнюк признался, что ему запретили говорить о ее состоянии
15.09 15:57 Второй этап поставок С-400 в Турцию завершился
15.09 15:21 Глава Бурятии пришел на митинг в Улан-Удэ. Собравшиеся встретили его криками «Позор!»
15.09 14:36 Актеры в Голливуде получают на $1,1 млн больше, чем актрисы
15.09 13:19 Умер академик РАН Виктор Ивантер
15.09 12:38 В конце сентября Крым примет делегатов из Германии и США
15.09 12:21 В Челябинской области четыре человека насмерть отравились парами гниющего картофеля
15.09 11:43 В Якутии пропал вертолет с пилотом и двумя пассажирами. СКР начал проверку
15.09 11:21 Киев готовится упростить жизнь для жителей ДНР и ЛНР
15.09 11:04 На месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли сквер
15.09 10:14 В Москве перекроют 20 улиц ради велофестиваля
15.09 09:53 Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти из-за атаки дронов. США предложили свой запас нефти для стабильности рынка
15.09 09:30 Восемь человек доставлены в больницу после взрыва в жилом доме Ангарска
14.09 18:55 НХЛ сообщила о дисквалификации Кузнецова из-за кокаина
14.09 18:24 Министр предложила убрать из школьных учебников слова о дружбе России и Украины
14.09 17:52 В Крыму волки стали нападать на людей
14.09 17:07 Власти США сообщили об уничтожении сына бен Ладена
14.09 15:56 В РПЦ опровергли зарплаты священников в 1 млн рублей
14.09 15:32 Киркоров попросил Заворотнюк «держаться»
14.09 15:02 Полиция в Улан-Удэ задержала подозреваемого в распылении газа в лицо сотруднику Росгвардии
14.09 14:34 На дереве в Крыму нашли бомбу времен Великой Отечественной войны
14.09 13:59 Полиция возбудила уголовное дело по ДТП под Ярославлем
14.09 13:27 Чемезов прокомментировал сообщение ФБК о квартире на 5 млрд рублей. Он готов ее продать
14.09 12:41 ТАСС: МАК подготовил предварительный отчет по посадке Airbus A321 в кукурузном поле
14.09 12:09 Семь человек погибли в ДТП под Ярославлем. ГИБДД сообщила, что грузовик выехал на встречную полосу
13.09 18:55 Минфин США ввел санкции против северокорейских хакеров
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.