18 июля 2019, четверг, 01:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мир в 2025 году

Мир в 2025 году. Десять предсказаний инноваций
Мир в 2025 году. Десять предсказаний инноваций
Thomson Reuters

Аналитики нью-йоркской медиакомпании Thomson Reuters подготовили доклад «Мир в 2025 году. Десять предсказаний инноваций». Они считают, что за следующее десятилетие мир радикально изменится. Если верить докладу, то в обозримом будущем права на управление самолетом станут такой же обыденной вещью, как водительские права, а солнечная энергия придет в каждый дом.

Основным методом исследования стал анализ базы данных Derwent World Patents Index. Она содержит информацию о патентах, выдаваемых 44 патентными организациями мира. Основной единицей в этой базе служит «изобретение», представленное принципиально новым патентом. Последующие патенты, касающиеся различных усовершенствований этого изобретения, группируются вокруг него, образую «патентную семью». Сейчас в базе данных находятся сведения о 20 миллионах изобретений, представленных несколькими десятками миллионов патентов. Каждый год добавляется еще более миллиона новых патентов.

Определив, в каких областях появляется больше всего изобретений, специалисты Thomson Reuters выделили десять основных направлений, развитие которых будет наиболее быстрым. При анализе учитывались только патенты, выданные не позднее 2012 года. Также анализировалось количество научных публикаций по разным темам и их цитируемость. Некоторые перечисленных в докладе направлений вполне ожидаемы, вроде развития цифровых технологий или анализа ДНК в медицине. Другие оказались более неожиданными.

Перед вами десять главных сфер инноваций, которые к 2025 году максимально изменят нашу жизнь, по мнению аналитиков. Прогноз этот особенно интересен тем, что он рассчитан на недолгий срок. И убедиться в его правильности или же ошибочности удастся большинству из нас.

1. Отступление деменции

Авторы доклада отмечают, что поколение «бэби-бумеров» к 2025 вступит в восьмидесятилетний возраст. Доля пожилых людей в развитых странах станет увеличиваться еще быстрее. По данным ВОЗ, сейчас в мире есть около 35,6 миллионов людей с деменцией. Согласно прогнозам, к 2030 году их число достигнет 65,7 миллиона, а к 2050 году – 115,4 миллиона. Это усилит интерес к исследованиям в области борьбы со старческой деменцией и другими медицинскими проблемами пожилого возраста. В свою очередь активизация работ и растущие инвестиции должны, по мнению авторов доклада, привести к прогрессу в этой области, в частности, ожидаются прорывы в методах лечения болезни Альцгеймера.

2. Солнечная энергия

Предполагается, что методы сбора, хранения и преобразования солнечной энергии будут к 2025 году настолько совершенны и эффективны, что она станет основным источником энергии на нашей планете. О скором наступлении эры возобновляемой энергетики говорят в течение уже как минимум десятилетия. По данным Bloomberg на 2013 год, за последние три года инвестиции в получение энергии из возобновляемых источников энергии уже превышают инвестиции в прочие отрасли энергетики. Австралийский Сидней планирует к 2030 году полностью перейти на получение электричество из возобновляемых источников (солнце, ветер, биологические отходы). Правительство Японии решило к 2050 году обеспечить 10% потребляемой в стране электроэнергии за счет работы солнечных электростанций. В данный момент лидерами в солнечной энергетике являются Германия, Испания и Япония, но ряд стран намерен догнать их, используя новые, более эффективные разработки.

 

Двусторонняя солнечная батарея. Nikkei BP.

3. Победа над диабетом I типа

На самом деле этот пункт доклада охватывает не только диабет I типа, но и ряд других заболеваний. Победу над ними аналитики связывают с развитием методов генной терапии, при которой в целях лечения врачи смогут изменять геном пациента. Первые успехи генной терапии происходят на наших глазах. В 2012 году мир узнал об излечении от лейкемии восьмилетней девочки Эммы Уайтхед. Разработка генетических методов борьбы с лейкозом продолжается. В конце 2013 года были опубликованы результаты эксперимента, в ходе которого собак методом генной терапии удалось вылечить от гемофилии А.

4. Конец нехватки продовольствия

Это направление также связывают с успехами в генетических технологиях. Авторы доклада предполагают, что появление новых генетически модифицированных культур растений должно, наконец, решить проблему голода и колебаний цен на продовольствие во всемирном масштабе.

5. Электрический авиатранспорт

Прогресс в данной сфере связывают с одной стороны с развитием малой авиации, а с другой – с новыми технологиями в производстве электрических батарей. Аналитики предсказывают широкое развитие и наземного электрического транспорта, но также, утверждают они, к 2025 году получат распространение небольшие самолеты на электродвигателях. Авторы даже полагают, что к этому времени получение прав пилота малой авиации станет таким же признаком начала взрослой жизни, как сейчас сдача экзаменов на права вождения автомобиля.

Надо добавить, что в этой сфере могут найти применения и инновации в области альтернативных источников энергии. В мае 2013 года в Политехнической федеральной школе в Лозанне был создан самолет Solar Impulse на солнечных батареях, который успешно пролетел по маршруту длиной 1541 километров.

 

Самолет Solar Impulse

6. Цифровая эпоха

Ожидаемый прогноз. К 2025 году всё будет основано на цифровых технологиях, от автомобилей и домов, которые отвечают на все пожелания человека, до устройств, способных думать самостоятельно, и до систем цифровой связи, которые соединят все регионы. «Представьте себе день, когда весь африканский континент полностью будет охвачен цифровой связью, – пишут исследователи. – Этот день наступит в 2025 году.

7. Разлагающаяся упаковка

Есть в докладе вещи, которые должны к 2025 году окончательно уйти в прошлое. Одна из них – упаковка из синтетических материалов, полученных из продуктов нефтепереработки. Их должны заменить материалы на основе целлюлозы, которые будут полностью разлагаться микроорганизмами. Это поможет если не решить окончательно, то серьезно облегчить проблему накопления мусора.

8. Уменьшение побочных эффектов лечения рака

Знание точных молекулярно-биологических механизмов действия лекарств уже сейчас стало привычным. При разработке лекарства исследователи теперь моделируют все процессы, в которых оно будет участвовать в организме, и молекулы, на которые оно будет действовать. При помощи специальных компьютерных программ подбираются вещества, которые будут вступать в реакции нужным образом. Образно говоря, они позволят врачу работать ювелирным пинцетом, а не кузнечными клещами. Поэтому побочные действия токсичных лекарств на пациентов, в частности в терапии онкологических заболеваний, будут сильно уменьшены.

9. Карта ДНК

Этот график отображает, как, по данным National Human Genome Research Institute, изменялась стоимость полного секвенирования генома одного человека. Если в 2001 году она составляла 100 миллионов долларов США, то в 2007 – уже 10 миллионов, в 2009 – 100 тысяч, в 2011 – 10 тысяч, а в ближайшем будущем она должна упасть до тысячи долларов за один геном. В результате уже очень скоро любой человек сможет получить текст своего уникального генома, записанным на флешку (он занимает три гигабайта). Получение карты ДНК при рождении ребенка станет нормой, как и анализ ДНК при обращении пациента к врачу.

10. Квантовая телепортация станет обыденным фактом

Конечно, телепортация, которая известна читателями научно-фантастической литературы, так пока и останется в сфере воображаемого. Зато квантовая телепортация, то есть передача в пространстве квантового состояния, для которой используется явление квантовой запутанности, уже сейчас стала реальностью. Ученым удалось создать пары и группы квантово запутанных частиц, разнесенные более чем на сотню километров. Конечно, эта телепортация не позволит мгновенно переносить людей или другие макрообъекты на далекие расстояния, зато она найдет себе применение при создании квантовых компьютеров и методов квантовой криптографии.

Совсем недавно группа ученых из ряда университетов США и Института Нильса Бора в Копенгагене предложила использовать явление квантовой запутанности для создания сети сверхточных атомных часов. Ошибка в таких часах, по расчетам ученых, составит одну секунду за 300 миллионов лет, что более чем в сто раз точнее ныне существующих атомных часов.

Уже на наших глазах квантовая телепортация начинает превращаться из интересного эксперимента в метод, приносящий практическую пользу. Специалисты Thomson Reuters полагают, что это вызовет приток инвестиций в квантовые исследования и обеспечит новый этап развития этой области.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.