Депутат Госдумы и глава «Партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов предложил актеру Жерару Депардье стать главой виноделов Крыма.
Как пишут «Известия», Зотов обратился к временно исполняющему обязанности главы Крыма Сергею Аксенову с просьбой создать на полуострове государственный комитет по виноградарству и виноделию. Как пояснил Зотов, комитет будет определять стратегию развития винодельческих хозяйств, что позволит максимально эффективно использовать потенциал земель полуострова. По мнению депутата, на пост руководителя госкомитета следует назначить известного французского актера Жерара Депардье - артисту уже передано соответствующее письмо с предложением о работе.

Зотов пояснил, что Депардье — это «истинный ценитель дивной природы, женской красоты и "напитка богов", поэтому он может «внести огромный вклад в развитие полуострова».
«Сегодня Жерар — это не только символ французского кинематографа и французского шарма, но и символ широты русской души», - заявил Зотов. По его словам, если «всемирно известный эксперт в области виноделия» возглавит государственную структуру, это повысит престиж региона и привлечет внимание не только российской, но и мировой общественности к крымскому вину. Депутат уверен, что оно по качеству не только не уступает винам мировых винодельческих регионов, но и по ряду показателей превосходит их.
Отметим, что реакция самого актера на подобное предложение неизвестна. Комментарий Аксенова изданию также получить не удалось.
Объясняя необходимость создания госкомитета, Зотов отметил, что члены «Партии пенсионеров за справедливость» — в основном люди старшего поколения, и они «не понаслышке знают вкус изысканных сортов крымских вин, которые теперь снова стали отечественными и появились на праздничных столах россиян, как и в былые времена, когда гостей в компании не делили на русских и украинцев».
Также Зотов предложил ежегодно проводить в Крыму форум виноделов, который объединит производителей винограда и винодельческой продукции.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович поддержал идею создания подобного комитета и добавил, что аналогичную структуру важно создать и в Севастополе, потому что там также имеются предприятия и виноградники, которым нужно оказывать поддержку.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз признал, что комитет по виноградарству и виноделию в Крыму нужен однозначно, ведь на полуострове есть безграничные возможности для выращивания винограда и производства вина, и подобные комитеты созданы и в Краснодарском крае, и в Ставропольском крае, и в Ростовской области. При этом Дробиз выразил сомнение в том, что Депардье согласится возглавить комитет.
«Вряд ли Депардье захочет пожертвовать въездом в Евросоюз и родную Францию, чтобы возглавить подобный комитет. Это, думаю, шутка для привлечения внимания СМИ», - заявил Дробиз в беседе с изданием «Сноб».
Отметим, что во Франции давно действует госкомитет по овощеводству, виноделию и садоводству. Аналогичный комитет по виноделию существует и в Венгрии – в стране данная сфера также является важнейшей составляющей экономики.
В России площадь виноградников составляет 60 тысяч га, а в Крыму - чуть менее 30 тысяч га, но с 1985 года площадь виноградников там постепенно сокращалась. Как написали в апреле крымские виноделы в открытом письме уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову, с «перспективой расширения до 70-80 тысяч га» за счет присоединения Крыма Россия займет «видное место» на мировом винодельческом рынке.
На данный момент на территории Крыма находится 10 винодельческих заводов: комбинат «Массандра», завод марочных вин и коньяков «Коктебель», Инкерманский завод марочных вин, Институт винограда и вина «Магарач», завод шампанских вин «Новый Свет», винодельческое предприятие «Солнечная долина», винодельческих завод Dionis, объединение «Золотая Балка», Феодосийский винсовхоз-завод, а также Бахчисарайский винодельческий завод.

В июле министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин заявил о том, что полуострову из бюджета будет выделено 310 млн рублей, чтобы возродить такую важную для Крыма отрасль, как виноградарство. Также планируется, что к 2020 году в Крыму будет 140 тысяч га виноградников.
Напомним, что с 25 июня 2014 года Евросоюз запретил импорт крымских товаров за исключением тех, которые имеют сертификацию властей Украины.
Кроме того, на днях был оглашен очередной список физических лиц и организаций, которые, по мнению Евросоюза, способствовали подрыву территориальной целостности Украины. В их числе оказались и некоторые ведущие винодельческие предприятия Крыма, в частности, комбинат «Массандра», институт «Магарач» и завод шампанских вин «Новый Свет».
Впрочем, крымские виноделы отметили, что данный запрет мало отразится на деятельности крымских винодельческих предприятий, поскольку их продукция и без того практически не поставлялась в страны Европы.

Что касается Депардье, который в начале прошлого года получил российское гражданство и прописку в Саранске, то он не только известный актер, но еще и разносторонний предприниматель – винодел и ресторатор. На данный момент Депардье уже имеет виноградники по всему миру: во Франции, Испании, Португалии, Италии, Венгрии, Алжире, Марокко, США и Аргенитине.
Депардье – далеко не единственный представитель актерской профессии, всерьез увлекающийся виноделием. Его французский коллега Пьер Ришар также насадил виноградники в своем имении на юге Франции и теперь каждый год производит и выставляет на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина Chateau Bel Eveque, которое экспортируют в Бельгию.
Кроме того, изготовлением вина занимается и знаменитая голливудская пара Брэд Питт и Анджелина Джоли, которые купили поместье на юге Франции около деревни Корренс в 2012 году. Их первый опыт в данной сфере - вино Rose Miraval - появилось в том же году на прилавках винных магазинов и было признано одним из лучших в мире розовых вин.
Первое вино Питта и Джоли продавалось по 32,77 доллара за бутылку. Отметим, что первая партия (шесть тысяч бутылок) была раскуплена во Франции в режиме онлайн в течение пяти часов. Впоследствии пара намерена заняться и производством красного вина.
Занимался виноделием и российский актер Михаил Пореченков, у которого был собственный виноградник на Тамани. Однако Пореченков признался, что ему пришлось отложить профессию винодела, так как сейчас все время у него занимают съемки в кино.