17 июня 2019, понедельник, 21:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 августа 2014, 14:38

День археолога-2014. Часть 2

Шрапнель Первой мировой
Шрапнель Первой мировой

Мы продолжаем рассказ о некоторых интересных находках, сделанных российскими археологами за последний год.

В Калининградской области, на Самбийском полуострове, работает Самбийская экспедиция Института археологии РАН. С осени 2013 года она начала поиски археологических свидетельств боев Первой мировой войны в Восточной Пруссии. Ведь именно там летом 1914 года произошла битва при Гумбиннене – первое сражение на Восточном фронте. Ныне город Гумбиннен носит название Гусев. Археологи исследовали место боя между русскими и германскими войсками, проходившего у поселка Каушен (ныне поселок Междуречье Гусевского городского округа). В этом бою отличился Петр Врангель, будущий руководитель белого движения, а в то время ротмистр и командир эскадрона. В следствие возглавленной им кавалерийской атаки была захвачена германская батарея. За бой 23 августа 1914 года у Каушена Врангель был награжден орденом святого Георгия 4-ой степени. Как указывалось в представлении к награде, ротмистр Врангель: «Стремительно произвел конную атаку и, несмотря на значительные потери, захватил два орудия, причем последним выстрелом одного из орудий под ним была убита лошадь».

 

Петр Врангель на фотографии 1814 года. Институт археологии РАН.

Археологи сумели отыскать материальные свидетельства этих боев: свинцовые шрапнельные пули, фрагменты шрапнельных стаканов, оголовков снарядов, многочисленные осколки фугасных снарядов, винтовочные пули, ружейные гильзы. Ученые планируют продолжить исследования и на других участках битвы при Гумбиннене. Например, возле города Алленбурга (ныне поселок Дружба Правдинского района), где в августе 1914 рота Уфимского пехотного полка в течение суток обороняла мост через реку Алле.

А в другом городе Калининградской области – Правдинске – археологи изучают свидетельства другой войны. Когда Правдинск еще носил имя Фридланд, 14 июня 1807 года возле него произошло одно из крупных сражений наполеоновских войн. В битве под Фридландом русская армия генерала Беннигсена была разбита и потеряла около 20 тыс. человек. Сражение стало последним в войнах четвертой антинаполеоновской коалиции, и уже 25 июня Александр I и Наполеон встретились на переговорах, которые привели к заключению Тильзитского мира. А павшие в битве солдаты, французы и русские, были захоронены недалеко от поля боя. Одну из таких братских могил исследуют археологи. В ней похоронено несколько десятков человек. Ранее уже было известно три других захоронения погибших в сражении под Фридландом.

Другая интересная работа калининградских археологов относится к куда более ранней эпохе. В самом Калининграде, в центре города, при проведении археологических работ перед строительством новой насосной станции с очистными сооружениями, ими был исследован район, когда-то носивший название Закхайм. Когда-то на этом месте располагалось поселение пруссов, существовавшее еще до основания Кёнигсберга. Среди находок есть и языческие амулеты пруссов в виде маленьких секир Перуна, и фрагменты доспехов, и монеты разных стран.

На территории Зеленоградского района Калининградской области был обнаружен клад из 119 бронзовых римских сестерциев, отчеканенных межу 110 и 192 годами нашей эры. Монеты были спрятаны в конце II — начале III века. По оценке специалистов в денежном отношении клад равен приблизительно трети годового жалования легионера тех времен. В прибалтийские земли эти монеты попадали в то время благодаря торговле янтарем. Как писал Тацит в труде «Германия» о прибалтийском народе эстиев: «У них самих он [янтарь] никак не используется; собирают они его в естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену».

Продолжаются работы археологов и в Татарстане, в Болгарском городище, где в X – XIV веке располагалась столица Волжской Булгарии. Напомним, что в 2013 году ученым удалось найти там серебряный клад XIII века, который жители спрятали во время осады города войском монгольского полководца Субэдэя. Среди находок нового сезона примечателен кувшин XIV века с надписью, сделанной арабской графикой на персидском языке:

Гамә΄ле бәндә Салма (Саңма? Сәкмә?) Күлбай (Күлтәй? Көнбай? Көнтәй?)

«Работа раба [Божия] Салма Кульбая». (перевод И.А. Мустакимова).

К сожалению, имя мастера, оставившего свою подпись на кувшине, пока не удалось прочитать точно. Также археологи нашли среди руин базара XIV века более 60 пар железных стремян. Видимо, это была партия товара, погребенная в результате пожара, разрушившего базар.

Археологический отряд Новосибирского государственного краеведческого музея при раскопках памятника «Березовый остров-1» обнаружил бронзовые украшения и культовые предметы IV-II веков до нашей эры. Они выполнены в так называемом кулайском зверином стиле и относятся к кулайской археологической культуре, которая была распространена в Западной Сибири с середины I тыс. до н. э., и сменившей ее верхнеобской культуре. Археологи предполагают, что исследованное ими место служило культовым центром на протяжении нескольких столетий.

 

Фрагмент бронзового украшения и личина идола. Верхнеобская археологическая культура

Пресс-служба Новосибирского государственного краеведческого музея.

Также в Новосибирской области учеными Института археологии и этнографии СО РАН были обследованы два захоронения эпохи неолита, возрастом 8 тыс. лет. В одном из них были обнаружены останки девяти, а во втором – 19 человек. В погребениях найдены предметы из кости, а также загадочная находка – небольшая прямоугольная отшлифованная каменная плитка с насечками по периметру. Она находилась под головой похороненного ребенка. Назначение такого предмета пока ученым неясно.

Скульптуру «Венеры» эпохи мезолита удалось обнаружить на севере Иркутской области, в поселении на берегах реки Витим. Вырезанная из кости статуэтка имеет 15 сантиметров в длину, а возраст ее приблизительно 8,5 тыс. лет. Голова «Венеры» была присыпана красной охрой.

Активные работы сейчас ведутся в Красноярске на знаменитом палеолитическом памятнике Афонтова гора. Они связаны с необходимостью срочного археологического обследования территории, где планируется построить новый мост через Енисей. Одна из стоянок – Афонтова гора II – попадает в зону будущего строительства. В начале июня ученым удалось найти челюсть взрослого человека с сохранившимся рядом зубов. Находка относится к периоду 12 – 14 тыс. лет назад. Также были обнаружены каменные скребки для обработки шкур и наконечники из рога оленя, кости мамонта и северного оленя, древнее кострище.

Античные находки сделаны на Таманском полуострове. Фанагорийская экспедиция Института Археологии РАН продолжила исследовать остатки древнегреческой колонии возле современного поселка Сенной. Фанагория была основана около 543 года до н. э., в IV в. до н. э. она вошла в состав Боспорского царства, став вторым по значению его городом после Пантикапея. Ныне приблизительно треть территории древнего города находится на дне Керченского пролива, где ведут работу подводные археологи. Именно они обнаружили бронзовый таран, принадлежавший кораблю из флота боспорского царя Митридата VI Евпатора. Историк Аппиан сообщает, что в 64 году до н. э. фанагорийцы восстали против Митридата и осадили в городской цитадели его сыновей. Митридат подавил это восстание, прислав флот. Видимо, одному из кораблей прибывших тогда к берегам Фанагории и принадлежал этот таран.

Находки возле города Азов охватывают период с античных времен до петровского времени. В этом году там было найдено большое захоронение меотских племен, датируемое II веком нашей эры. По богатому инвентарю двух погребений ученые предположили, что там были захоронены женщины-жрицы. Другое захоронение, также женское, относится к XIII веку. У погребенной там женщины имелись характерные для половцев украшения в виде бараньих рогов, которые вытягиваются от ушей к плечам. Странным является то, что женщина лежит на боку, что нехарактерно для половецких погребений. Также археологам удалось обнаружить подземный ход, сделанный во время осады Азова в ходе русско-турецкой войны 1735 – 1739 годов. Ранее, по условиям Прутского мира 1711 года, Россия вернула крепость Азов Османской империи, поэтому в очередной войне русские стремились отвоевать его. Ход вел под бастион, его прорыли осаждавшие, чтобы заложить мину и взорвать укрепление турок.

Саратовские археологи продолжают изучать древний город Укек. Когда-то это был один из крупнейших городов Золотой Орды, его упоминают Марко Поло и Ибн Батутта. Основанный в XIII веке город существовал до 1395 года, когда был разгромлен войсками Тамерлана. Как показывают раскопки, в городе жили как мусульмане, так и христиане. В нем существовала русская колония, где действовал православный храм. В городе была система арыков, берущая воду из Волги, и глиняный водопровод, куда подавалась вода из родников.

В центре Санкт-Петербурга сделано открытие в области археологии XX века. Возле Петропавловской крепости, между Кронверкским проливом и стенами Головкина бастиона, были обнаружены захоронения жертв массовых расстрелов 1917 – 1920 годов. Найдены останки 40 человек. Также были сделаны находки предметов XVIII–XX веков, в том числе, связанных с деятельностью Монетного двора.

В Глазовском районе Удмуртии обнаружен клад из 47 серебряных арабских дирхемов IX века. Жители Удмуртии тех времен использовали такие монеты в качестве украшений. После прочтения специалистами арабских надписей на монетах клад окажется в экспозиции музея-заповедника Иднакар.

В Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии ученые нашли более сотни наскальных рисунков, изображающих охоту с собаками на оленей, лучников, табун лошадей и другие сцены. Точный возраст этих изображений еще предстоит установить.

Порой находки появляются неожиданно. Еще летом 2013 года шофер Николай Тарасов из поселка Тисуль Кемеровской области во время рыбалки на реке Дудет выудил из воды непонятный предмет. Хотел было выбросить, но, приглядевшись, увидел вырезанное изображение лица. Николай очистил предмет от ила и унес домой. В начале 2014 года он решил отдать находку в Тисульский краеведческий музей. Специалисты определили улов как вырезанную из кости животного фигуру, которая датируется XIII – XVII веками до нашей эры. Предположительно она свидетельствует о проникновении в Мариинскую лесостепь представителей окуневской археологической культуры бронзового века.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.