20 июля 2019, суббота, 06:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 августа 2014, 14:06

Гиппокамп и математика

Wikimedia Commons

Исследование, опубликованное недавно в Nature Neuroscience, позволит понять, почему способность к счету у одних детей развита лучше, а у других — медленно прогрессирует с годами. 

За редкими исключениями, мы не помним того, что происходило с нами в самом раннем детстве. Дело тут не в том, что объем человеческой памяти как-то ограничен, а в том, что связи в головном мозге до и после трех лет устроены принципиально по-разному. То же, пусть и в меньшем масштабе, справедливо и для более позднего возраста, когда мы учимся считать.

Работа нейробиологов из США и Южной Кореи показывает, что между 7 и 9 годами дети переключаются на новую стратегию решения арифметических задач. Последнее было известно и раньше, но лишь на уровне психологии. Исследование, о котором идёт речь, на примере данных фМРТ показало, как при этом меняются взаимосвязи между разными частями мозга.

Учёные сравнивали методы, которыми решали арифметические задачи здоровые испытуемые трех групп. В первую входили дети возрастом от 7 до 9 лет, во вторую — подростки 14-17 лет, в третью — юноши и девушки 19-22 лет. На первом этапе добровольцы складывали два числа от 1 до 9 и называли ответ вслух. Одновременно с этим исследователи тщательно фиксировали поведение испытуемых и определяли, какую стратегию применил тот или иной участник. К тому же, после решения предложенных примеров добровольцы должны были сами рассказать, считали ли они либо просто пытались вспомнить уже известный результат.

На втором этапе задействовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ). Задача испытуемых в этот раз была другой: им нужно было в уме определить, правильно ли составлен пример типа "2+8 = 12". В контрольном задании, которое люди всех возрастов выполняют одним и тем же способом, к числу от 1 до 9 прибавляли единицу.

 
Илл.: Wikimedia Commons

В отличие от взрослых и подростков, 7-9 летние дети проходили тестирование и сканирование фМРТ дважды с разницей примерно в год, чтобы можно было понять динамику их развития. За этот период у большинства маленьких испытуемых заметно увеличилась активность гиппокампа во время решения задач. (Гиппокамп — структура мозга, отвечающая, помимо всего прочего, за запоминание фактов и их извлечение из памяти). Активность лобных областей коры больших полушарий, обеспечивающих за расчеты и планирование, наоборот, снизилась. Одновременно с этим дети при подсчетах стали меньше полагаться на вычисления на пальцах и в уме и больше — на вспоминание уже известных результатов.

Впрочем, ни одна часть мозга не работает изолированно от других. Выяснилось: важно не то, насколько сильно задействован при счете гиппокамп (он оказался менее активен у подростков и взрослых, чем у детей), а то, насколько сбалансированы его связи с другими отделами мозга. В частности, когда фМРТ регистрировало особенно сильное взаимодействие между гиппокампом и корой больших полушарий, испытуемый независимо от возраста полагался больше на память, чем на вычисления.

Результаты работы подтверждают то, что мы знаем из психологии: в течение жизни образ мышления меняется. Это, кстати, касается не далеко не только арифметики. Теперь у нас есть нейрофизиологическое объяснение тому, почему взрослые и дети решают задачи, да и вообще думают, по-разному: дело в том, как гиппокамп взаимодействует с остальным мозгом. Какую информацию при этом он передает коре и какую получает в ответ, пока не ясно. Впрочем, считают авторы исследования, это можно выяснить, если провести аналогичную работу с участием детей, которым математика не дается без боя, или тех, у кого диагностированы поражения гиппокампа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.