9 апреля 2020, четверг, 19:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина входит в Европу. Но - через Югославию. Часть II

Югославия была тут
Югославия была тут

Вторая часть беседы  из цикла "Выпимши" писателя и журналиста Игоря Свинаренко с хорватским дипломатом и интеллектуалом Божо Ковачевичем. Между войной в Югославии и сегодняшними событиями на Донбассее, как ни крути, а сходство просматривается, так что самое время вспомнить, как это было и чем закончилось

Первая часть беседы

Божо Ковачевич: …Тогда Штаты отказали Милошевичу в поддержке. 

Игорь Свинаренко:  Потому что не тянет! Логично.

Правильно! И еще он вел себя так, будто он на одном уровне с западными лидерами. Он ошибся. Сначала разгромил Вуковар. Потом стал бомбить Дубровник. (Тогда уже был интернет, и хорваты стали показывать, что происходило в Дубровнике). Продолжилось это в Боснии – там сербы убили много людей и постоянно бомбили Сараево. 

Да да, были еще кадры как Лимонов стреляет по Сараево. И вот сейчас Лимонов поддерживает Крым и повстанцев в Донбассе. Его нацболы еще в 1999-м провели в Севастополе акцию типа «Крым – русский!» Они за это отсидели в тюрьме. Да и самого его то и дело задерживала милиция, когда он проводил свои митинги на Триумфальной в Москве. А теперь Лимонова перестали задерживать! Ему дали право проводить митинги. 

Ирония судьбы! 

И сегодня Лимонов – на стороне, получается, власти. Я, кстати, писал, что теперь кремлевские должны наградить Лимонова медалью или вовсе орденом. Это было бы справедливо… 

Всякое сравнение хромает. Все-таки Россию с Сербией тяжело сравнивать. Россия с Украиной, Казахстаном и Белоруссией договорились о демонтаже СССР, и процесс прошел мирно… Важно и то, что Сербия не была намного сильней остальных республик бывшей Югославии. А вот с Россией никто из бывших соседей по СССР не мог сравниться. И еще одно принципиальное различие – РФ имеет ядерное оружие. Которого у Сербии не было. Сейчас Россия участвует в глобальной игре, хочет помешать ЕС и НАТО  расширяться на восток. Игра не закончена. А Сербия с начала 90-х была на той стороне, которая проигрывала все и не могла победить. Милошевич ничего не понимал, он ожидал поддержки со стороны СССР… Но Советский Союз -- развалился.

Сейчас некоторые в Донбассе тоже ждут поддержки России – как Милошевич! 

Я считаю, что в Восточной Украине воюют, главным образом, наемники. Причем, воюют они за счет России. Как я понимаю, Россия не ставит задачу защитить права населения, а просто боится расширения НАТО и пытается этому помешать. 

Если серьезно -- есть смысл сравнивать Путина с Милошевичем? Или это разные вещи? 

В чем-то они похожи, в чем-то – нет. Милошевич не мог смириться с тем, что остальные бывшие югославские республики хотят стать самостоятельными. Не желают быть под влиянием Сербии. Можно сказать, что и у Путина такое настроение. В этом сходство. А разница в том что в 1990-м, когда у нас начались проблемы, Хорватия еще не была самостоятельным государством, еще существовала Югославия. А Украина -- самостоятельное государство уже больше 20 лет. Правда, Путин относится к Украине так, будто она не суверенное государство, не признает ее статуса.

Многие русские этого тоже не признают. В душе. И вот вы, значит, решили сражаться…

В 1991-1992 году хорватская полиция пыталась вернуть контроль над этими территориями, но это не удалось тогда. Шли бои, проводились операции – например у города Задар. Или – в Особенно в Восточной Славонии, возле Вуковара.

«Вук» – это волк, как на знамени Ичкерии. А «вар» – что это?

Это значит «город», по-венгерски. Волчий город. Там смешанное население, сербы и хорваты. За Вуковар шла настоящая война! Когда там была хорватская администрация, югославская армия атаковала город, бомбила его несколько месяцев, -- и в ноябре 1991-го заняла. Вот я говорю – «югославская армия», но точнее было б назвать ее сербской. 

Но там же и хорваты служили? Офицеры в том числе? 

Они, в основном, покинули ее и вернулись в Хорватию, когда началась война. То же случилось и с мусульманами.

Таки это похоже на Украину!

Да, похоже! Эти наемники российские, которые воюют против официальной украинской армии – похожи на тогдашних сербских «повстанцев».

И еще в чем сходство – людям ничего не возможно объяснить, они на нервах, на пафосе и не могут договориться. 

А как население жило в ту войну? Электричество, вода? Снабжение?

Там все было. Несмотря на то, что нормальной торговли и коммуникаций этих территорий со свободной Хорватией не было. Продовольствие шло, наверное, из той части Боснии, которая была под контролем Сербии. Книн -- недалеко от границы с Боснией, Западная Славония -- там граница с Северной Боснией, т. е. с Республикой Сербской, а Восточная Славония граничит с Сербией. Видимо, оттуда и шло снабжение.

Это мы теперь повторяем всю ситуацию для тупых, которые не поняли. У нас как бы идет реконструкция югославской войны… И сколько длилась эта, как ты говоришь, оккупация?

Большая часть оккупированной территории была возвращена в 1995-м, остальное – в 1997-м.

Иными словами, прошли годы. Что так? Армия у вас слабая была? Как украинская?

Тут нельзя сравнивать. Украина за 23 года независимости уже должна была создать серьезную армию. А у Хорватии не было независимости – и, соответственно, армии. Но мы построили ее за каких-то четыре года! В освободительной операции 1995 года участвовало 250 000 военных. Это, в определенном смысле, чудо – что такая маленькая страна, у нас население четыре миллиона всего -- создала такую большую армию. И боеспособную, причем. Мы в считанные дни освободили большую часть оккупированной территории. Линия фронта была 600 км!  

А кто вооружал, кто финансировал вашу новую армию? 

Частично -- Германия, частично -- эмигранты. И еще на это пошли деньги, вырученные от продажи гражданам государственных квартир. 

А бесплатной приватизации жилья не было у вас?

Нет. Но продавали все-таки по льготной цене. 

Итак, за четыре года вы создали огромную армию – и…

Она быстро освободила территории вокруг Книна, а также  Западную Славонию. Что касается Восточной Славонии, которая граничит с Сербией – это. по понятной причине, затянулось. 

Ага! Донбасс! Чисто Донбасс! А сразу не удалось, потому что, небось, помогали сербские вежливые человечки!

Проблем была решена только в 1997 году. При помощи ООН. Было подписано соглашение о переходе территорий Хорватии. 

Что касается освободительной акции армии, то ее задача была простой: обеспечить территориальную целостность Хорватии. За границы страны армия не выходила. 

А та сторона – можно ли про нее сказать, что она защищала интересы сербов живущих в Хорватии?

Милошевич так и говорил, что защищает сербов.

Прям лезет сходство с нашей ситуацией сейчас!

Да. Сербская пропаганда убедила их, что в Загребе восстановилась власть усташей.

То есть там как бы фашисты. 

Ну да! И, наверно, некоторые из них боялись! Но это неправда, у нас не было власти фашистов. 

Все кончилось хорошо с войной. Проблем нету сейчас? Все спокойно?

Да. Но некоторые проблемы есть. В ходе того конфликта хорватские силовики разрушили дома некоторых сербских террористов. Хорватское государство взяло на себя обязательство эти дома восстановить. И сделало это. Но в какие-то маленькие поселки не провели электричество. Линии электропередач был повреждены, и их не восстановили. Люди как-то живут…

Восстановили дома террористов! Я про такое не слышал никогда. Ладно, с сербами в Хорватии понятно. А что хорваты в Сербии, как они там?

Они живут, в основном, на севере в автономии, которая называется Воеводина. Там есть люди, которые считают себя хорватами. И есть так называемые буневцы. Они в действительности хорваты, но сербы их считают отдельной этнической группой. Однако сами они хотели чтоб их дети ходили в школы с преподаванием на хорватском. Еще пару лет назад у них не было такой возможности. Но отношения между странами нормализовались, и теперь там появились школы с преподаванием на хорватском. По учебникам из Хорватии. 

Продолжение следует.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

19:14 103 врача и 28 медсестер в Италии скончались от коронавируса
18:54 Россия направит солдат и и технику в Боснию и Герцеговину для борьбы с COVID-19
18:18 Reuters:Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти, евро упал ниже 80 рублей впервые с начала марта
17:51 В Свердловской области семья с тремя детьми ушла в лес пережидать эпидемию коронавируса. Их нашли и завели административное дело
17:14 В Москве из-за коронавируса закроют для посещения кладбища. На Радоницу их посещают около 1 млн человек
16:49 Украинские силовики обнаружили виновника пожара в чернобыльской зоне отчуждения
16:48 В Пятигорске мужчина взял в заложники свою сестру и племянников. Он требует истребитель и назначить его командующим Росгвардии
16:16 «Кризис, каких не бывало». МВФ спрогнозировал сильнейший экономический спад по времен Великой депрессии
16:10 Военкоматы перешли на удаленную работу с призывниками
15:43 Главред «Проекта» Роман Баданин пожаловался в СК на слежку за собой
15:32 Суд над убившим студентку историком Соколовым отложили на неопределенный срок
14:54 Киево-Печерская лавра закрыта на карантин. У настоятеля диагностирован коронавирус
14:51 Министр здравоохранения Коми подал в отставку после массовых заражений коронавирусом в больницах республики
14:15 В офисном здании в Москве прогремел взрыв, есть пострадавшие
14:00 Керамике из лондонского района Шордич оказалось более пяти тысяч лет
13:45 В Карелии задержали экс-начальника колонии по делу об избиении заключенного
13:33 Михаил Зыгарь и «Яндекс» запустили проект «Настоящий 1945»
13:31 В центре столицы сотрудник ДПС перевернул автомобиль, пытаясь объехать кошку
13:21 Роберт Де Ниро стал самым главным «злодейский актером»
13:00 Бактериальный фермент разлагает пластиковые бутылки за несколько часов
12:57 СК завел дело после пожара в доме престарелых «Третий возраст» в Москве
12:35 Правительство расформирует совет по физкультуре и массовому спорту. В него входят дочери Путина и Шойгу
12:32 В Хабаровске школы завершат учебный год с сокращенной четвертой четвертью. Власти региона объявили о таком решении первыми в России
11:48 В России в марте выросли продажи водки на 30%
11:32 В Большом театре сообщили о ежедневных потерях 9 млн рублей из-за коронавируса
11:30 Жители Амазонии выращивали тыквы и маниок более десяти тысяч лет назад
10:59 В России за сутки еще 1459 человек заболели коронавирусом, 13 умерли
10:35 Губернатор Челябинской области Текслер ушел на самоизоляцию
10:30 В США застрелили бойца смешанных единоборств ММА Айзею Чепмена
10:04 Полиция нашла тело утонувшего правнука Роберта Кеннеди. Он пропал со своей матерью 2 апреля
10:00 Компьютерная программа поможет искать новые средства борьбы с насекомыми-вредителями
09:42 Роспотребнадзор отчитался об 1 млн сделанных тестов на коронавирус в России
09:36 Максима Шевченко госпитализировали с пневмонией
08:58 В мире коронавирусом заразились около 1,5 млн человек, более 88 тысяч умерли
08:00 В США от коронавируса умер актер из фильма «Девятые врата» Аллен Гарфилд
07:32 Экс-министр Михаил Абызов женился в СИЗО «Лефортово»
07:04 Сын президента Сербии заразился коронавирусом
06:45 На администратора паблика «Омбудсмен полиции» завели дело о фейке про коронавирус
05:50 На западе Москвы загорелся дом престарелых. Погибли четыре человека
08.04 21:44 Сбербанк с 9 апреля возобновит обычный режим работы во всех отделениях
08.04 21:22 Московские власти потратят 1,9 млрд рублей на дезинфекцию дорог
08.04 20:53 С отца бывшего сенатора Арашукова сняли обвинение в хищении газа на 32 млрд рублей
08.04 20:01 Москва выделила более 20 млн рублей на празднование Пасхи — в это время столица официально на самоизоляции
08.04 19:10 Берни Сандерс вышел из гонки за президентское кресло, кандидатом от демократов будет Джо Байден
08.04 18:39 «Аэрофлот» прекратил возврат денег пассажирам, чьи рейсы были отменены из-за коронавируса
08.04 18:23 Эстонская полиция задержала главу международной неонацистской группиировки. Ему оказалось 13 лет
08.04 17:55 Минпросвещения разрешило регионам с неблагоприятной ситуацией по COVID-19 досрочно завершить учебный год для 1-8 классов
08.04 17:23 BMW начнет производить медицинские маски
08.04 16:30 В Москве пожилого ученого РАН избили в аптеке из-за места в очереди
08.04 16:14 «Победим заразу коронавирусную»: Путин анонсировал дополнительные выплаты врачам и новые меры поддержки населения
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.