Главный приз сочинского этапа Гран-при «Формулы-1» завоевал британец Льюис Хэмилтон из команды Mercedes AMG. Вторым финишировал напарник Хэмилтона по команде немец Нико Росберг, а третьим стал финский гонщик Валттери Боттас из Williams, сообщает «Интерфакс».
Впервые в истории в Сочи с 10 по 12 октября состоялся российский этап соревнований «Формулы-1» и автомобильные гонки международной серии GP2 и GP3. Все действие происходило на «Сочи Автодроме», трассе, специально построенной для проведения международных гоночных соревнований. В первые два дня соревнований, пятницу и субботу, там прошли три первые сессии свободной практики, следом за этим состоялась квалификация, по ее результатам были распределены места на стартовой решетке. Уже тогда Хэмилтон показал свое превосходство, став первым на этапе квалификации и получив право стартовать первым в воскресной гонке. Нико Росберг результатам гонки Гран-при тоже подтвердил свою позицию на квалификационном заезде, в обоих случаях он прибыл на финиш вторым, уступив партнеру по команде.
Сразу после гонки Гран-при России, которая началась в 15:00, состоялась торжественная церемония награждения троих гонщиков, финишировавших первыми. Им вручили кубки и по традиции облили шампанским. Триумфатор Гран-при Льюис Хэмилтон получил свою награду из рук Владимира Путина.
Как рассказал впоследствии генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун, Путин остался доволен проведением этапа чемпионата мира по автогонкам. «Гран-при России прошел очень успешно, придраться было не к чему. Я сидел в ложе рядом с Владимиром Путиным, и он был очень доволен увиденным. Было непросто организовать такое мероприятие, но сейчас нужно уже вздохнуть с облегчением», - приводит ИТАР-ТАСС слова Экклстоуна.
Двадцатилетний Даниил Квят, российский гонщик, на которого возлагались большие надежды, их не оправдал. Он дебютировал в «королевских гонках» на домашней трассе, но не попал на пьедестал и не набрал очки. Выступающий за команду Toro Rosso Квят, по результатам квалификационного заезда занял пятое место, что стало выдающимся результатам для молодого спортсмена. «Мне нравится трасса, мне очень нравится здесь пилотировать, и это отражается на результате», - сказал гонщик после квалификации. Министр спорта Виталий Мутко даже сказал, что выступление пилота Квята способствует развитию автоспорта в России и в скором времени он может получить звание заслуженного мастера спорта. Вскоре после этого Даниил Квят подписал долгосрочный контракт с австрийской командой Red Bull. Уже известно, что Квят займет место четырехкратного чемпионат мира Себастьяна Феттеля. Однако, несмотря на очевидный карьерный рост, в гонке за главный приз соревнований Даниил Квят стал только 14-м.
Сильнее не повезло другим спортсменам, например, команда Marussia сошла с дистанции Гран-при после 13-го круга. Она изначально выступала в неполном составе, гонщик Макс Чилтон был один из-за того, что его напарник француз Жюль Бьянки попал в аварию во время Гран-при Японии и до сих пор находится в тяжелом состоянии. Команда Marussia привезла в Сочи болид Бьянки, разместив его в боксах, на которых написано «Эта гонка в честь тебя, Жюль». Сойдя с гонки, Чилтон оставил команду без шансов. Кроме команды Marussiaс трассы сошел пилот команды Caterham японец Камуи Кабояши.
Этап «Формулы-1» в Сочи является 16-м из 19, но уже сейчас ясно, что кубок конструкторов досрочно завоевала команда Mercedes, она набрала 565 очков против 342 у команды Red Bull, занимающей второе место, а в оставшихся гонках можно заработать лишь 172 очка. Нико Росберг особенно подчеркнул важность именно командного трофея: «Хорошая стратегия от команды, машина была невероятной. Ребята проделали отличную работу, каждый в команде заслужил эту победу. Победа в Кубке конструкторов — это самый важный титул в году», — сказал Росберг во время церемонии награждения. Дуэт команды Mercedes,Хэмилтон и Росберг, уверенно лидирует и в личном зачете: Хэмилтон уже набрал 291 очко, а Росберг — 274.
Теперь можно сказать, что масштабное спортивное событие прошло успешно, и что в России появилась достойная площадка для последующих гонок. Право на проведение гонок «Формулы-1», которое Россия получила в 2010 году, подразумевает проведение этапов Гран-при России ежегодно до 2020 года включительно. Министр спорта Виталий Мутко к тому же считает вполне реальной перспективу проведения ночного этапа Гран-при России. «Требования высочайшие. Они (организаторы) проанализируют, мы посмотрим вместе. Да, мы технологически и финансово помогли создать трассу, но все, что остальное они сделали, они несут сейчас все затраты. Это первый блин. Мы сядем и, думаю, вместе посмотрим, ночные или какие-то еще», - приводит «Интерфакс» слова министра.
Член высшего совета Международной автомобильной федерации (FIA) шейх Абдулла Бин Иса аль Халиф сказал журналистам о соревнованиях и площадке так: «Сочи - красивое место, погода весьма комфортная, трасса прекрасная. Все получают удовольствие, и мне кажется, что у "Формулы-1", особенно в Сочи, огромное будущее. Очень мудро было провести это соревнование именно в Сочи - городе, про который иностранцам известно мало, но который по праву является одним из самых красивых городов России».
В российском сегменте социальных сетей пользователи радуются самому факту успешного проведения гоночных соревнований такого уровня в России, и даже не самые выдающиеся результаты Даниила Квята не слишком расстроили россиян.
«Все началось! Как долго этого ждали! Теперь нужно подождать и русские будут Первые ! Как в боксе! Жигули будут делать Феррари! » — восторженно пишет Александр Быстряков.
«Победа на этапе гран-при Россия в сочи ни для кого не стала сюрпризом. И Льюис продолжает уверенную поступь, к своему второму в карьере, титулу чемпиона в гонках класса Формулы 1! #GreatBritain», - комментирует итоги соревнований Dmitriy Malakhov.
«Более 30 лет назад, я, будучи школьником, до дыр зачитывал статью в журнале "Наука и Жизнь", посвященную невиданным болидам Формулы-1. Тогда я и в безумных мечтах представить не мог, что когда-нибудь гонки Формулы-1 могут пройти в СССР. Прошли годы, все мы привыкли, что гонки Формулы-1 стали показывать по телевизору. В Формуле-1 появились российские гонщики, сначала Виталий Петров, затем Даниил Квят. Несколько лет назад мы узнали, что в Сочи состоится Гран-при России. Сегодня, когда я смотрел гонку, я постоянно вспоминал себя, читающего ту статью! Какое-то ощущение нереальности происходящего не покидало меня. Это произошло!» - делится впечатлениями Сергей Захаров.