24 марта 2019, Воскресенье, 20:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Милане встретились, воевать пока не будут

Фото из твиттера П.Порошенко
Фото из твиттера П.Порошенко

В Милане прошел " Рабочий завтрак" с участием В.Путина, П.Порошенко и людей из ЕС: Ренци, Кэмерон, Меркель, Олланд, Баррозу, ван Ромпей и Могерини. Встреча длилась  примерно полтора часа. Итоги, конечно, неопределенные, но в целом все неплохо.

Основное в том, что она вообще состоялась. Накануне А.Дещица, бывший и.о.министра иностранных дел (а теперь - посол Украины в Польше) сообщил, что "Успехом является само проведение такой встречи. Согласие на нее означает, что Путин понял: он оказался в изоляции. Еще несколько месяцев назад Россия не рассматривала такую возможность". И даже расшифровал: "Март, апрель, май - это было время, когда российское руководство вообще не хотело встречаться с руководством Украины. Тогда они занимались нескрываемой поддержкой "ДНР"-"ЛНР" или агрессией со стороны России. То, что они согласились на переговоры, стало результатом санкций или давления со стороны Запада".

О том, с чем стороны подходили к мероприятию, нас было тут – "В.Путин в формате «один против восьми»". Перед самой встречей пришли сведения о том, что (несмотря на некоторые проблемы со временем) В.Путин все же встретился с А.Меркель, говорил с ней 2 часа 20 минут, после чего сообщил, что у них был  "очень хороший разговор" (Wall Street Journal). Ну тут нюанс. Согласно Кремлин.ру, "Во время длительной и детальной беседы Путин и Меркель провели достаточно подробную "сверку часов" о ходе реализации Минских договоренностей. Как и ранее, остаются серьезные разногласия во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины того, что там происходит в настоящее время".

В общем, девять человек встретились - уже хорошо. После встречи премьер Италии (точнее – он там был как действующий председатель ЕС) Маттео Ренци сообщал: "Мы встретились сегодня, чтобы обсудить ситуацию на Украине. В дискуссии сделан первый шаг, хотя сохраняется и много разногласий. Это понятно, но есть желание найти решение, что дает надежду на поиск решения. Оно не может быть найдено немедленно, но мы продолжим работу в ближайшие часы, дни, месяцы".

Ренци поблагодарил Порошенко и Путина за приезд в Милан и добавил: "Мы сделали важный шаг в дискуссии по Украине... Считаем важным включить Россию в решение международных проблем". Последние слова настолько двусмысленны, что можно даже подумать, будто восстановлена G-8 и всякое такое. Не говоря уже о санкциях.

Нет, премьер-министр Великобритании Кэмерон нарисовал более суровую картину. Он сообщил, что "Путин очень четко дал понять, что не хочет замороженного конфликта на Донбассе и не хочет видеть Украину разделенной". Но (Кэмерон) "Россия должна вывести всю военную технику и прекратить поддержку сепаратистов. Если этого не произойдет, то Евросоюз будет готов сохранять санкции и продолжить давление на Россию".

Остальные европейцы были более протокольны. Председатель Еврокомиссии Баррозу рассчитывает, что стороны, участвующие в попытках урегулирования конфликта на Украине, продолжат контакты по этому вопросу. Председатель Евросовета ван Ромпей был чуть многословнее, сообщив, что "Продолжится обсуждение по двум специфическим, но важным темам. Это вопрос об организации выборов на Украине в ближайшие недели и месяцы, а также - тема мониторинга границ".

Порошенко пока не сказал ничего, зато его пресс-секретарь Цеголко сообщил, что в пятницу, 17-го "в Милане пройдут еще одни переговоры в многостороннем формате" (но не в таком многостороннем, как с утра, а что ли с Меркель и Олдандом. Также Цеголко упомянул основное для него: "на встрече  "отмечалась важность полной поддержки территориальной целостности Украины". Вообще, эта вторая встреча – явный позитив. Накануне она если и предполагалась, то очень неопределенно.

Путин назвал встречу в Милане"хорошей, позитивной", но тут снова тот же нюанс: как и в случае с Меркель его оптимизм подкорректировала его пресс-служба. Д.Песков заявил, что "с сожалением можем отметить, что со стороны ряда участников проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины" . А отвечая на вопрос, поднималась ли на встрече тема санкций, ответил лаконично – "нет".

Вообще, в целом все ощущается не так, чтобы бесконфликтно, но, по крайней мере, не демонстративно отчужденно: вот же как сидят – в таком варианте участникам трудно принимать принципиальные позы и противопоставлять себя остальным (фото - ЛІГАБізнесІнформ). 

Часть вторая: а кто будет все это выполнять?

Тут не длинные сценарии, а один небольшой эпизод. Накануне Милана Порошенко подписал Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Документ № 1680-VII определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Основная цель - создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей в вынужденно оставленные места постоянного проживания, восстановление жизнедеятельности в населенных пунктах и развитие этих территорий. Также восстанавливаются права и законные интересы юридических лиц", - сообщила пресс-служба Порошенко. Особый порядок вводится там на три года.

Но конкретно там все непонятно. Например, сообщается, что "Управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и Законами Украины.

Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины Законом № 1680-VII, досрочно прекращаться не будут. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских руководителей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года". То есть, чтобы получить этот особый порядок, надо провести выборы. Причем – общие, а не отдельные. С точки зрения Киева – логично. Например, "в Законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленных на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест". Ну а тут надо работать с кем-то понятным – далее документ "определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти".

Но кому же это понравится в ДНР? Несмотря даже на то, что "Согласно Закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции".

Впрочем, и тут: сепаратистам предложено стать народной милицией, а расплывчатая формулировка "события в этих районов" вообще выглядит прискорбно.

Ну и да, А.Захарченко (которого, несмотря на произошедшую, вроде бы, отставку продолжают называть "премьер-министром ДНР") заявил, что они  не собирается признавать закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Причем, у него даже расширение мыслей какое-то: "Украина может принимать любые законы, нас они не касаются. Мы самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали его граждане. У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так". Ну вот уже и государство, оказывается. 

Мало того, тут еще и объявление военного похода: "Нет никаких "отдельных районов Донбасса", есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области Украины".

И вот что, да как?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.