16 сентября 2019, понедельник, 23:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2014, 08:54

Новая атака на «Мемориал»

Никита Охотин и Арсений Рогинский на презентация книги "Расстрельные списки: Москва, 1937 – 1953. Донское кладбище [Донской крематорий]: Книга памяти жертв политических репрессий". 2005 г. Фото: "Мемориал"
Никита Охотин и Арсений Рогинский на презентация книги "Расстрельные списки: Москва, 1937 – 1953. Донское кладбище [Донской крематорий]: Книга памяти жертв политических репрессий". 2005 г. Фото: "Мемориал"

«Мемориал» снова атакуют. На сей раз Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Как напоминают в своем обращении рабочая группа «Историческая память и просвещение» и Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россияя, «Мемориал» вляется одной из старейших и наиболее известных правозащитных и просветительских организаций России.

Сомнения Минюста в общероссийском статусе «Мемориала» появились через двадцать лет после первой регистрации структуры, в 2012 году. Министерство вдруг начало заявлять, что структурными подразделениями «Российского «Мемориала»» могут считаться только те общественные объединения, у которых в названии есть слова «отделение Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Причем, эти отделения должны быть не городскими, не районными, а именно региональными.

Министерство исходит из того, что у организации должен быть головной офис, которому следует учреждать отделения в регионах, но «Мемориал» формировался как свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли «снизу», а потом объединились в общероссийскую организацию. Из этого непонимания вытекает и другая претензия – министерству недостает деятельности «Мемориала» как целого – деятельность образующих его отделений не в счет, а, значит, нет подтверждения уставной деятельности.

Существуя уже 20 лет с одними и теми же региональными отделениями, в соответствии с не менявшимся в этой части законодательством, «Мемориал» отрицает правомерность возникших претензий. Для их обжалования правозащитники обратилисьвЗамоскворецкий районный и Московский городской суд в 2013 году, но, как это часто бывает в российских судах с исками против госорганов, иск проиграли.

«Предугадать, что суды встанут на сторону Минюста, было нетрудно, - говорит член правления Международного общества «Мемориал», сопредседатель Московского Мемориала Ян Рачинский. – Но содержательного смысла в претензии нет, она сугубо формальная: ни в законах, ни в подзаконных актах нет такого требования к названиям организаций». Но поскольку ситуация такова, «Мемориала» решил обсудить варианты переформирования структуры и названия входящих в него организаций на очередной конференции, которая запланирована на 20 ноября. Организация направила письмо с информацией об этом в Минюст. Однако 7 октября было получено письмо из Верховного Суда об иске Минюста по ликвидации «Российского «Мемориала»». Слушания должны состояться 13 ноября.

Как заявили в министерстве, до начала и в период рассмотрения Верховным судом иска, «организация имеет возможность устранить нарушения, повлекшие обращение в суд». Кроме того, «Мемориал» имеет право заявить в Верховный суд ходатайство о том, чтобы рассмотрение заявления было отложено для устранения нарушений. Этим организация воспользовалась, обратившись в Министерство юстиции (как к заявителю) с просьбой отозвать до декабря иск о ликвидации организации, чтобы успеть провести свою конференцию.

Пока Минюст не ответил на письмо о конференции, официальной повестки в суд тоже не поступало, сообщил Рачинский. Перенести конференцию на более ранний срок тоже невозможно, поскольку «быстро собрать 56 организаций по всей России, оторвав их от дел, весьма непросто», - сказал он.

«Процедура перерегистрации не бесплатная и не автоматическая, она всегда связана с большой морокой,- объяснил «Полит.ру» глава Правозащитного центра «Мемориал», член правления Международного общества «Мемориал» Александр Черкасов. - Поскольку некоторые подразделения у нас небольшие, а в регионах есть свои региональные управления Минюста, в которых своя бюрократия, то в каждом месте могут предъявить по десять новых требований по поводу того, что нужно исправить, тогда как у правозащитников есть и другие занятия». Региональные организации, входящие в состав «Мемориала» уже много лет известны под своим названием не только российскому, но и международному сообществу, добавляет Ян Рачинский. «Например, получивший имя в 1989 году «Воронежский «Мемориал»» сейчас должен называться «Воронежское региональное отделение российского «Мемориала»» - зачем и кому это надо?» - недоумевает он.

Конституционное право свободу объединений работает в пользу «Мемориала», говорит Черкасов. Правозащитные организации могут быть зарегистрированы в регионах, формально они будут в ведении региональных отделений Минюста, но осуществлять деятельность они могут на всей территории России. Федеративная структура по сути равноправных правозащитных организаций удобна, поскольку гарантирует взаимопомощь. В случае, «если она (такая структура – А.Н.) будет ликвидирована Минюстом, мелкие организации окажутся один на один с крупными властными структурами, их деятельность будет затруднена, - говорит Черкасов. - Разумеется, можно найти способы сетевого взаимодействия, но это деморализует и отнимает рабочее время».

«Тупой сонной бюрократической процедурой, которая полусознательно, полубессознательно разрушает структуру «Мемориала»» называет всю эту историю председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительно и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Как и другие собеседники «Полит.ру», он надеется, что Верховный суд проявит большее уважение к закону и Конституции, чем нижестоящие инстанции, а организация сохранится в нынешней своей форме.В заявлении на сайте «Мемориала» говорится, что организация направит жалобу на требования Минюста в Конституционный суд. Вероятно, это произойдет уже после решения Верховного суда.

«Если Верховный суд не отложит рассмотрение вопроса и если он примет решение о ликвидации, это не означает, что ликвидируются организации, входящие в российский «Мемориал», – приводит вариант одного из наиболее вероятных исходов Рогинский. –  Некоторым придется перерегистрироваться, а способ, как заново объединиться, мы придумаем. Мы зависим от острых идеологических и абсолютно бюрократических проблем очень многие годы – катаклизма здесь нет, мы привыкли».

Пока же рабочая группа «Историческая память и просвещение» и Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия призвали Министерство юстиции Российской Федерации отозвать иск, а также прекратить преследование организаций – членов Общества. Если же Министерство не отзовет свой иск и слушания в Верховном суде состоятся, они настаивают, чтобы Верховный Суд Российской Федерации действовал с соблюдением верховенства закона, в полном соответствии с нормами Конституции Российской Федерации и международного права.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:28 Путин сократил на два года сроки двум женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Восьмидесятилетнего ветерана он освободил
19:00 В Воронеже двух полицейских приговорили к трем годам колонии за пытки
18:29 Песни Queen, Nirvana и Pink Floyd вошли в российский список музыки для изучения в школе
18:10 Навальный получил списки электронного голосования в Москве. Мэрия считает эти данные фейком
17:58 Система распознавания лиц заработает в самарском метрополитене и на автовокзале
17:31 Врачи скорой помощи в Петрозаводске начали итальянскую забастовку из-за низких зарплат и большой нагрузки
17:17 Зеленский назвал возвращение Крыма своей основной задачей на президентском посту
16:58 Российский среднемагистральный самолет МС-21 совершил первый международный полет в Турцию
16:56 В Волгоградской области наградили священника, который спас инвалида из огня
16:38 В Калининграде экс-чиновников отпустили под домашний арест. Они похитили более 750 млн рублей на стройке стадиона к ЧМ
15:54 Нацгвардейца из Бурятии накажут за съемку видео в рабочее время. Он назвал задержания в Улан-Удэ незаконными
15:45 В новосибирском центре вирусологии произошел взрыв. Есть пострадавший
15:41 Путин 20 лет назад: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом. Путин призвал «не пускать сопли» и «задушить гадину на корню»
15:19 Участник акции 3 августа Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча сотрудника ОМОН
15:07 Экс-ведущий программы «МузОбоз» Иван Демидов стал главой парка «Зарядье»
15:00 В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город
14:56 Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста
14:39 Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом
14:19 В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования
14:00 Электрических угрей разделили на три вида
13:56 Верховный суд РФ подтвердил приговор поляку Радзаевски за шпионаж
13:21 Представитель МИД Захарова подтвердила работу «шпиона ЦРУ» Смоленкова в посольстве России в США
13:17 В России заканчивается лекарство для ВИЧ-больных. Из-за сжатых строков на изготовление лекарств торги опять могут не состояться
12:36 Минздрав направит в регионы России четырехвалентную вакцину от гриппа
12:31 Данные 14 млн российских продавцов и покупателей утекли в интернет
12:12 Глава пресс-службы губернатора Иркутска уволилась после обвинений в оскорблении тулунчан
11:46 Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве на $800 тысяч
11:45 «Влюбленные из Модены» оказались мужчинами
11:32 В США работники General Motors Co объявили общенациональную забастовку
11:19 ЕСПЧ получил около сотни жалоб от россиянок на домашнее насилие
11:13 Россия и Белоруссия готовятся к переходу на единый Налоговый кодекс
11:11 В Астраханской области селекционеры вывели арбузы со вкусом ванили и белой мякотью
11:09 Участнику акций протеста против храма в Екатеринбурге назначили полгода исправительных работ за оскорбление полицейского
10:37 Четырехдневную рабочую неделю протестируют на предприятиях нацпроекта
09:50 Римский бронзовый котел нашли археологи в Норвегии
09:41 В Париже Шумахера выписали из больницы
08:58 Свыше 2,5 тысяч камер видеонаблюдения установят в поездах нового наземного метро (МЦД)
08:52 Джеки Чан по-русски признался в любви фанатам из России
08:27 РБК: большинству опрошенных россиян нужен доход от 35 тысяч рублей, чтобы начать копить
07:57 Причиной пожара в Красноярске могла стать старая проводка. СКР возбудил дело
07:25 Объем закупок лекарств вырос, но доля российских препаратов в нем упала
06:50 На Сахалине сотрудник Росгвардии погиб после замечания о курении
06:17 На стадионе в Махачкале случилась массовая драка. Один человек пострадал
05:56 Цена на нефть подскочила до 69,9 доллара на фоне сокращения добычи в Саудовской Аравии
05:32 Чемезов допустил запуск опытной сети 5G в России в 2022-2023 годах
05:03 Восемь человек погибли при пожаре в жилом доме в Красноярске
15.09 18:56 Неизвестные второй раз за месяц осквернили памятник жертвам Холокоста на Украине
15.09 18:19 Виктор Ан занял первое место в забеге на 1000 м в Кубке Союза конькобежцев России
15.09 17:53 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре в ближайшие часы
15.09 16:53 Ребенок получил травму в одном из бассейнов Москвы
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.