17 июня 2019, понедельник, 06:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Взгляд в Древней Греции

Wikimedia Commons

В Университете Фрайбурга (Германия) при поддержке Гейдельбергской Академии Наук прошла конференция «Взгляд, ви́дение и визуальность в древнегреческой литературе: понятия, контексты и восприятие». Организаторами выступили немецкие и греческие ученые, а среди докладчиков были филологи, историки и археологи из Великобритании, Германии, Греции, Франции и США.

По словам организаторов, визуальная культура является важнейшей частью древнегреческой цивилизации. Зрелище и представление лежали в основе повседневной жизни, судебной и политической системы, религии и ритуалов, искусства, театра, литературы. В древнегреческой литературе часто упоминается и описывается, как кто-либо смотрит, рассматривает, видит. Зрители, слушатели и читатели античной литературы, драмы или песни, должны как-то вообразить себе этот взгляд литературных героев и следить за ним в повествовании. В этих описаниях отражены различные смыслы, которые древние греки заключали в понятии зрения и видения. Доклады были посвящены разнообразным формам взгляда, зрения и визуальности в древнегреческой литературе и культуре.

Что значит видеть и что значит быть видимым?  Как античная культура осмысливала эту базовую способность человека? С одной стороны древнегреческая наука, в особенности история, рассматривала зрение как главный способ узнать что-то достоверно (например, через такие понятия как opsis и autopsia у историков), с другой стороны в философии видение часто отождествлялось с обманчивой видимостью, ложным впечатлением.

Конференция открылась вступительным мастер-классом по терминологии зрения и видения в древнегреческом языке, который провел профессор Университета Рэдинга Иэн Разерфорд. Он проанализировал основные греческие слова, связанных со зрением δέρκομαι, σκοπός, βλέπω, θεωρέω, ὁράω, ὄψις в разных контекстах. Один из самых интересных примеров, отражающих место зрения в древнегреческой культуре, это θεάομαι/θεωρέω, смотреть.  От второго глагола происходит слово θεωρία, “феория”, сложно и многозначное понятие, которое могло служить термином для философского созерцания, а также обозначением священных посольств, которые государство посылало на игры и религиозные торжества в другие греческие города. Интересно, что, несмотря на то, что зрелища и зрительство было важной частью религиозных ритуалов, специального термина для религиозного зрения в греческом языке не существовало.

Несколько докладов были посвящены древнегреческому театру. Жанр театрального представления предполагает присутствие и участие зрителей, и это создает большой простор для обыгрывания зрения и взгляда. Анна Новохатько в докладе “Семантика взгляда и видения в сицилийской и древнеаттической комедии” показала, как понятие видения используется в комедии на разных уровнях: для создания сцен, характера персонажей, драматического пространства и сюжета комедий. Кроме этого, визуальные образы в драме могут служить интертекстуальными отсылками к изображениям и картинам в живописи и искусстве, которые хорошо знакомы зрителям (доклад Анны Ламари “Изучение визуальной интертекстуальности в греческой драме”). Среди других тем: содрогание от ужаса в трагедии (Д. Кэйрнс), визуализация Елены в “Троянках” Еврипида (Р. Блонделл), дейксис в прологах комедий (К. Орт), изображение эриний в “Орестее” Эсхила (Э. Бэкола).

Еще одной темой конференции стало соотношение между физическими объектами, например, статуями, статуэтками и посудой, и литературными текстами. Алексия Пецалис-Диомидис сделала доклад о литературных эпиграммах как части ритуальных приношений в храмах и святилищах. Дебора Стайнер рассказала как алфавит, письмо и письменность становились центром внимания на вазах эпохи архаики. Другие доклады были посвящены взгляду, видению и визуальности в древнегреческом эпосе (Гомер, Аполлоний Родосский),  исторических сочинениях  (Геродот, Прокопий Кесарийский) и философских работах (Платон, Ксенофонт).

Понятие взгляда в гуманитарных науках ведет начало от психоаналитической теории Лакана. Оно получило развитие в экзистенциальной и феноменологической философии, а также в теории кино, феминизма и постколониализма; его разрабатывали Сартр, Деррида, Фуко и Бурдье. Обычно понятие взгляда связывается с властью и контролем над объектом, который является видимым, доступным для взгляда. В классической филологии взгляд и видение изучались на примере древнеримской культуры и греческого и латинского эпоса.

Гейдельбергская Академия наук финансирует крупные исследовательские проекты в историко-философской и математико-естественнонаучной сфере. В настоящий момент в Академии 22 рабочих проекта. Среди них многотомная серия комментариев к фрагментам древнегреческой комедии (Университет Фрайбурга), историко-филологический комментарий к “Хронике” византийского историка Иоанна Малалы (Университете Тюбинген) и проекты в Университете Гейдельберга: эпиграфическая база данных древнеримских надписей, издание клинописных литературных текстов Ассирии, издание переписки гуманиста Меланхтона, этимологический словарь старофранцузского языка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.