21 октября 2019, понедельник, 03:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лекарство для продления жизни

Группа авторов, среди которых есть и наши соотечественники из Сыктывкара, опубликовала в журнале PLOS Genetics работу, из которой следует, что широко распространенное лекарство ибупрофен (у нас известное как нурофен) продляет жизнь представителей разных биологических видов на период, примерно эквивалентный 15 годам человеческой жизни.

Ибупрофен был разработан в середине XX века, он имеет жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный эффект. Изначально ибупрофен тестировался как средство против симптомов похмелья (о других случаях, когда лекарства оказывались эффективны не для того, для чего разрабатывались, можно почитать тут). Он относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Механизм его действия при этом не вполне известен. По всей видимости, ибупрофен ингибирует фермент циклооксигеназу, участвующую в синтезе простагландинов – медиаторов воспаления. Ибупрофен очень широко продается и используется. Этим он обязан, в первую очередь, тому, что в США и Великобритании он доступен без рецепта. У него сравнительно мало опасных побочных эффектов, и население принимает его практически от всего. Справедливости ради, ибупрофен достаточно эффективен при многих неопасных, но часто встречающихся и портящих жизнь недомоганиях. Он помогает при простуде, от головной боли, боли в растянутой мышце, зубной боли, артритах, выписывается послеоперационным пациентам, а в Японии есть даже ибупрофен для наружного применения от угревой сыпи. Благодаря такому частому применению препарат хорошо изучен.

Авторы статьи сосредоточили свои усилия по поиску «лекарства против старости» на ибупрофене по трем причинам. Во-первых, он сравнительно безопасен и легко доступен. Во-вторых, недавно появились данные, что у людей, принимающих ибупрофен длительно (например, при артритах) на 30% снижен риск развития таких связанных со старостью заболеваний как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Этот эффект никак нельзя было списать на противовоспалительное действие ибупрофена, поскольку у других препаратов группы НПВП похожих эффектов не оказалось. В-третьих, до сих пор ничего не было известно о связи ибупрофена и уже известных молекулярных механизмов, связанных со старением. Поэтому, изучая действие ибупрофена, можно было обнаружить совсем новые механизмы.

Оказалось, что ибупрофен продляет жизнь дрожжей Saccharomyces cerevisiae, круглого червя Caenorhabditis elegans и дрозофилы Drosophila melanogaster. Это интересно еще и с той точки зрения, что у всех трех этих видов отсутствуют аналоги циклооксигеназы, а значит, у ибупрофена есть другой путь воздействия на организм, причем это высококонсервативный путь, раз эффект наблюдается от дрожжей до человека со всеми остановками. Значит, это какое-то очень древнее и важное изобретение живой природы, раз оно возникло давно, и с тех пор не было заменено чем-то более современным. Иногда это бывают метаболические пути, так оказалось и в этот раз.

Чтобы понять, что это за механизм, ученые проанализировали влияние ибупрофена на набор дрожжевых штаммов, у каждого из которых было выключено по одному гену. Оказалось, что ибупрофен особенно токсичен для штаммов, у которых были выключены гены, отвечающие за внутриклеточный синтез триптофана. Это значит, что ибупрофен мешал клеткам получать триптофан извне.

Триптофан – это аминокислота, входящая в состав белков. Для человека это незаменимая кислота, она не синтезируется в организме, человек должен получать его с пищей. В отличие от человека дрожжи могут сами синтезировать триптофан, а могут и получать его извне. Функциональная группа триптофана – это ароматическое соединение индол, он обуславливает гидрофобность аминокислоты. Нейромедиатор серотонин – это производная триптофана.

Триптофан может проникать внутрь клетки с помощью двух разных белков. Оказалось, что дрожжи, в которых один из этих белков, Tat2p, удален, демонстрируют большую продолжительность жизни. На основании этого авторы предположили, а затем доказали, что ибупрофен нарушает работу Tat2p.

На клеточном уровне оказалось, что действие ибупрофена снижает размер клеток при рождении и задерживает их деление. Если вспомнить, что в течение жизни клетки могут делиться ограниченное число раз, то становится понятно, почему замедление клеточного цикла удлиняет жизнь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.