18 июля 2019, четверг, 10:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

2014: год смартфонов, носимой электроники и виртуальной реальности

Apple

В плане технологий и открытий уходящий год не был каким-то особенно революционным, но он, несомненно, подарил человечеству много инновационных разработок и смелых концептов. Да, мы пока не бороздим другие галактики, но зато постигаем космос через исследования кометы Чурюмова-Герасименко; кибер-люди еще не появились, но уже осваиваются механические протезы, которыми можно управлять лишь силой мысли.

Сейчас грань между очередными изобретениями и прорывом в технологии совершенно стерта – ежедневно в мире меняется мода на гаджеты, каждый день устаревает техника, совершенствуются методы, постоянно улучшается производство. Как говорил о нашей современности герой одного научно-фантастического фильма «я жил в то время, когда каждый день инженеры создавали новый гаджет, и каждый человек как можно скорее мечтал ими обзавестись». С другой стороны, цитируя небезызвестного писателя Илью Ильфа – «вот и радио есть, а счастья нет».

Сегодня технологии – это великий двигатель истории в современном мире, человечеству постоянно требуются новаторские идеи и решения главных и извечных проблем нашего времени − нехватки ресурсов, глобальных изменений окружающей среды, борьбы с тяжелыми болезнями. Так что счастью, о котором писал Ильф, никак нельзя задерживаться, и надо сказать, что 2014 год приложил достаточно усилий к его приходу.

В конце каждого года в прессе считается правилом хорошего тона сделать сводку об открытиях, изменивших мир, и в этом году жюри особенно разошлось во мнениях.

Американский еженедельник Time опубликовал свой топ изобретений, представленных миру за год, и список получился очень ожидаемым, хоть и довольно разочаровывающим. Они внесли в перечень слишком много гаджетов. Например, Time включили в свой топ смарт-часы Apple Watch, смартфон Blackphone, планшет Microsoft Surface Pro 3 и даже штатив для селфи (что поделаешь, мода диктует). К счастью, они все-таки оставили место в своем списке для 3D-принтера и термоядерного реактора компании Lockheed Martin, о котором, правда, пока только ходят слухи.

Но 3D-принтер это действительно многоцелевое изобретение, полезное всем. Конечно, первый струйный аналог 3D-принтера был создан в 1993 году, однако именно в промежутке между 2012 и 2014 годами 3D-печать достигла абсолютной «популярности» и признания – теперь с ее помощью получают ткани человеческого организма, печатают здания, конфеты и модели для уроков физики в средней школе, повышают эффективность авиационных двигателей. Это одна из тех технологий, которая касается абсолютно всех видов деятельности человека. И кажется, что это только начало.

Ежегодный всемирный экономический форум cyberforum.ru, проводимый в Давосе, тоже опубликовал свой список мировых достижений, в котором были перечислены основные технологические тенденции нынешнего года. И – что не удивительно – у них тоже на первом месте стояла носимая электроника.

Google Glass, наушники, контролирующие давление и сердцебиение, «умные» браслеты, чипы-датчики, следящие за осанкой, временные татуировки, которые отслеживают работу ваших жизненно важных органов, и тактильные подошвы, которые укажут вам дорогу по GPS с помощью вибрации, – все эти приспособления действительно меняют жизнь в лучшую сторону.

Также ВЭФ отметили такое понятие как «прогнозная аналитика». Это очень любопытная быстро развивающаяся наука, основанная на социологии, которая строит детальные прогнозные модели об обществе и поведении людей на основе данных со смартфонов, GPS и Wi-Fi, фотографий с привязкой к местности, данных по загрузкам и приложениях в социальных сетях.

По мнению специалистов, все эти структурированные данные вскоре будут служить во благо городскому планированию, и помогут в медицинской отрасли – пригодятся при назначении индивидуальных лекарств и в диагностике.

Также была отмечена технология хранения электричества в промышленных масштабах. Американские ученые предлагают использовать проточные батареи для сохранения химической энергии в больших количествах в жидком виде. Технология схожа с тем, как мы храним, например, уголь, только вместо осязаемых материалов – электричество.

В топ экономических открытий также попали графеновые (модифицированный углерод) конденсаторы большой емкости, с помощью которых можно мгновенно заряжать и разряжать аккумуляторы, совершая при этом десятки тысяч циклов; и аноструктурированные графитные композитные материалы. Методы наноструктурирования углеродного волокна для новейших композитных материалов помогут снизить вес любой техники на десятки процентов. Налицо экономия топлива и экологических ресурсов планеты.

Если упоминать конденсаторы из графена, то нельзя не сказать и про нанопроволочные литиево-ионные батареи. Эти батареи будут вырабатывать на сорок процентов больше электричества, чем сегодняшние обычные литиево-ионные батареи, изобретенные в 2008 году. Это позволит использовать и хранить солнечную энергию у себя дома. Ученые прогнозируют, что в течение через пару лет батареи с кремниевым анодом станут использовать на смартфонах, планшетах и ноутбуках.

Журнал «Популярная Механика» тоже составил рейтинг самых значимых научных открытий и достижений. У них на топовых позициях исследование космоса, расширение генетического кода и борьба с диабетом, которая, кажется, может, наконец, увенчаться успехом.

Группа исследователей из гарвардского университета сделала важный шаг в лечении сахарного диабета первого типа – они смогли вырастить из эмбриональных стволовых клеток человека бета-клетки, способные самостоятельно вырабатывать гормон инсулин. Теперь ученые работают над использованием в этом процессе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток вместо эмбриональных, и над защитой выращенных бета-клеток от иммунной системы. Как только они справятся с этой задачей, диабет перестанет быть самым опасным эндокринологическим заболеванием.

Исследователи из Стэнфордского университета удостоились чести быть дважды номинированными «Популярной Механикой», но в разных областях – за исследование крови мышей с целью омоложения живого организма и за разработку компьютерного процессора на основе человеческого мозга. Находка специалистов с медицинского факультета потенциально полезна для больных синдромом Альцгеймера, хотя не известно будет ли работать их «эликсир молодости» на людях.

Упоминая все яркие технологические новинки и тенденции 2014 года, нельзя забыть про виртуальную реальность и интерфейсы, где сигнал устройству поступает прямо из головного мозга пользователя. Это головная гарнитура виртуальной реальности, контактные линзы бионического типа, смартфоны для людей с ограниченными возможностями и видеоголограммы, не требующих очков и комплектующих подвижных деталей. Несмотря на то, что эти исследования всегда были актуальны, настоящий скачок в этой сфере произошел именно в этом году. Штатные футурологи многих известных IT-компаний сейчас активно предсказывают глобальные прорывы, касающиеся использования дисплеев без экрана.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.