23 июля 2019, вторник, 03:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 декабря 2014, 12:13

Причины аллергии на лекарства

Ученые из Университета Джонса Хопкинса раскрыли механизм развития аллергии на некоторые лекарства. Статья об этом опубликована в журнале Nature, уже по одному этому факту можно сделать выводы о важности открытия.

Речь, правда, идет не обо всех случаях лекарственной аллергии, а только об одной их группе – псевдоанафилактических реакциях. Свое название они получили из-за того, что в таких реакциях не участвуют антитела. Симптомы их при этом не отличаются от обычных анафилактических реакций и иногда могут быть довольно угрожающими. Среди лекарств подобные эффекты могут вызывать некоторые противораковые лекарства, контрастные вещества для рентгенологических исследований и томографии, опиоиды и антибиотик ванкомицин. Ванкомицин – это очень важный антибиотик, он часто используется, когда к другим антибиотикам у возбудителей болезни уже выработалась устойчивость, и заменить его бывает очень трудно. Кроме лекарств анафилактическую безантительную реакцию могут вызывать укусы насекомых, радиация и даже мороз и избыточные физические нагрузки. И хотя это редко возникающее и еще реже опасное для жизни осложнение, безальтернативность некоторых вызывающих его препаратов заставляет изучать его подробно.

В запуске аллергической реакции на лекарственные препараты виноваты так называемые тучные клетки. На поверхности тучных клеток есть рецепторы для антител, а внутри в специальных гранулах запасены цитокины и другие провоспалительные молекулы, в частности, хорошо всем известный гистамин. Обычная иммунная реакция (и анафилактическая – как частный крайний случай) опосредуется антителами, которые вырабатывают B-лимфоциты. Антитела активируют тучные клетки, тучные клетки выбрасывают в окружающую среду гистамин и содержимое своих гранул. Эти вещества вызывают все знакомые читателям симптомы аллергии (сыпь, зуд, жжение, отеки, покраснение, насморк и т.п.) и некоторые, мы надеемся, незнакомые: резкое падение давление, приступы удушья (спазм бронхов), аритмии и т.п. В некоторых случаях анафилаксия принимает тяжелые формы (анафилактический шок) и может оказаться летальной.

В случае с псевдоанафилактической реакцией все выглядит очень похоже, но антител нет. Антитела вообще могут вырабатываться не к любому антигену. Некоторые даже белковые антигены настолько малы, что, если ученым нужны соответствующие антитела, то приходится идти на хитрость. Антиген объединяют с белком помассивнее, получают много разных антител, и среди них выбирают именно те, которые взаимодействуют с поверхностью целевого белка, а не белка-носителя. Так что нет ничего удивительного в том, что антитела к вводимому лекарству не вырабатываются. Удивительное есть в том, что антител нет – а аллергическая реакция запускается.

Ранее несколько рецепторов на поверхности тучных клеток заподозрили в том, что именно они в ответе за иммунную реакцию. В частности, в этом был заподозрен человеческий рецептор MRGPRX2 и семейство его мышиных аналогов Mrgprb. Это малоизученные белки, про них толком ничего неизвестно, кроме того, что, вероятно, они играют какую-то роль в онкогенезе. Открыты они были в скрининговых геномных исследованиях. В данной работе выяснилось, что в виде белков эти рецепторы присутствуют только в тучных клетках.

Первым делом авторы работы встроили этот рецептор (и человеческий, и все мышиные кандидаты) в культивируемые в лаборатории клетки, у которых его никогда не было. Затем по притоку ионов кальция (Ca2+) в клетку судили о том, активируются ли клетки в ответ на обычные активаторы псевдоанафилактической реакции. Таким способом удалось подтвердить, что наличие рецептора заставляет клетки реагировать на активаторы, и выбрать среди всего мышиного семейства рецептор (Mrgprb2), выполняющий эту конкретную функцию.

Выяснив, какой именно рецептор отвечает за псевдоанафилаксию у мышей, авторы создали мутантных мышей, этого рецептора лишенных. Оказалось, что у таких мышей аллергические реакции на соответствующие препараты развивались значительно реже, чем у обычных.

Очень удачно и немного удивительно в результатах этого исследования то, что за реакцию на самые разные препараты отвечает один и тот же рецептор. Это позволит в будущем создать одно единственное лекарство, облегчающее прием разных лекарств. Авторам работы также удалось выяснить общую особенность строения молекул лекарств, вызывающих псевдоанафилактические реакции. Это поможет разрабатывать новые лекарства, заранее лишенные этого недостатка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.