17 июля 2019, Среда, 06:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Освенцим: дипломатическая перестрелка

Мемориал Освенцим
Мемориал Освенцим

Начиная с 13 января, когда стало известно, что Владимир Путин не приедет на мероприятия в Польше, приуроченные к 70-летию освобождения Освенцима, западная пресса пристально следила за развитием дипломатического противостояния. Новость о заявлении польского премьер-министра Гжегожа Схетыны, что в случае с Освенцимом чествовать надо именно украинскую армию, потому что в истории фигурирует 1-й Украинский фронт, обсуждалась во множестве изданий. Авторы давали исторические справки, прогнозировали дальнейшие сценарии в этом обмене дипломатическими любезностями и вписывали это в контекст противостояния России и Запада из-за кризиса на Украине.

«Отношения между Варшавой и Москвой, - пишет Гленн Кейтс (Glenn Kates) в материале на сайте Радио «Свобода», - за последний год резко ухудшились: Польша взяла на себя роль лидера как в плане поддержки Украины в конфликте с Россией, так и в плане призывов к ужесточению санкций против правительства Путина». Дипломатическая перепалка между Россией и Польшей по поводу мероприятий в Освенциме стала одним из проявлений этого противостояния. В этом материале автор старается соотнести известный исторический контекст с той риторикой, которая используется в контексте текущего обмена репликами, и показать, что в этом обмене у каждой стороны в запасе еще много аргументов для выпадов.

 
Гжегож Схетына

С одной стороны, есть тот момент, что Освенцим все-таки освобождала Красная армия смешанного состава, то есть там были выходцы из самых разных частей СССР, о чем польскому министру иностранных дел сразу напомнила российская сторона. На уточнение редакции Радио «Свобода» польский МИД прокомментировал высказывание Схетыны: немалый вклад в освобождение сделали украинцы, что не отменяет заслуг остальных освободителей. С другой стороны, тут можно при желании углубиться в вопросы коллаборации украинцев и поляков с нацистами, и это могло бы выглядеть актуально в контексте нынешней полемики, в которой российская сторона утверждает, что политический переворот на Украине был неонацистским и что поддержка со стороны ЕС объясняется ростом влияния нацистских партий в Европе.

С третьей стороны, Москва сама поддерживает ультраправые европейские партии. При этом российские же СМИ, обращаясь к теме конфликта на Украине, склонны вспоминать опыт участия Украины во Второй мировой войне как раз в том, что касается деятельности Степана Бандеры, антисоветского движения и коллаборации с нацистами. Украинская сторона, в свою очередь, подчеркивает, что вклад украинцев в освобождение Европы систематически приуменьшается, притом что число погибших на войне украинцев составляет 1 млн., что уступает только числу убитых выходцев из РСФСР.

С четвертой стороны, можно обратиться к свидетельствам о том, что «и в Украине, и в Польше, и в других странах Восточной Европы жители в равной мере страдали как от немецкой, так и от советской оккупации». С пятой стороны, существует мнение, которого, в частности, придерживается американско-израильский историк Эфраим Зурофф, что правительства в странах Центральной и Восточной Европы в принципе заинтересованы в том, чтобы заострять внимание на преступлениях нацистов и коммунистов, оставляя в тени своих собственных пособников нацизма, которые помогали оккупантам уничтожать тысячи пленников. Наконец, всегда можно обратиться к теме советских преступлений, в том числе к убийству более 20 000 польских военнопленных в катынском лесу.

Канадское издание The Globe and Mail посвятило этой теме материал, в котором акцент делается скорее на современный контекст. «Полемика [между Россией и Польшей] пришлась на момент сильнейшего обострения отношений между Россией и западными странами из-за кризиса на Украине. Польша, будучи участницей НАТО, заняла жесткую позицию в отношении России по поводу аннексии Крыма, а также из-за того, что Россия поддерживает сепаратистов, воюющих с украинской армией в Донецкой и Луганской областях. Г-н Путин, в свою очередь, получал холодный прием на международных мероприятиях. Прошлой осенью, например, на саммите G20 в Австралии канадский премьер-министр Стивен Харпер, подойдя к российскому лидеру, сказал: "Вам надо убраться из Украины"».

Перепалка по поводу мероприятий в Освенциме, поясняет автор, началась с заявления Кремля, что Путин туда, в отличие от многих других мировых лидеров, не приедет. Ссылаясь на организаторов, The Globe and Mail отмечает, что официальных приглашений для конкретных представителей власти вообще не было предусмотрено и что каждая страна была вольна решать, кто из лидеров будет представлять ее на мероприятии. «Тем не менее, несмотря на отсутствие формальных приглашений, польский премьер-министр Эва Копач во время своего визита в Киев 19 января сказала украинскому президенту Петру Порошенко, что он приглашен участвовать в мероприятии в Освенциме».

Еще раньше, когда только стало известно, что Путин в Польшу не поедет, материал с прогнозами появился в британской газете Guardian. Его автор Иэн Трейнор (Ian Traynor) считает, что это начало долгой перебранки. «Отсутствие Путина, - пишет он, - еще раз показывает, насколько сильный ущерб нанесла его украинская стратегия отношениям между Россией и Европой, и может привести к череде дипломатических оскорблений и бойкотов, которая растянется на месяцы, после того как Европа отметит 70-летие победы над гитлеровской Германией». Официально Путина действительно не пригласили. При этом польская сторона заявила, что Москва была вправе самостоятельно определиться с тем, кто будет присутствовать. «Однако, - комментирует Трейнор, - визит Путина в Польшу был бы крайне неудобен для Варшавы, которая занимает в ЕС жесткую позицию в отношении России из-за конфликта на Украине».

 
Мероприятия в Польше, к 69-летию освобождения Освенцима

Скорее всего, пишет Трейнор, дипломатическая размолвка в связи с Освенцимом, получит продолжение в мае, когда будет отмечаться 70-летие победы над нацистами. В частности, большие торжества намечаются в Москве. «Уже два государства, Эстония и Литва, которые боятся российской экспансии на Украину и критикуют эту экспансивность, заявили, что их представители не будут присутствовать на мероприятиях в Москве 9 мая. Третье государство Прибалтики –Латвия, которая только что заняла сменяющийся пост председателя ЕС, старается теперь выработать общеевропейскую позицию в отношении церемоний в Москве. Однако трудно представить себе, чтобы немецкие власти стали оскорблять россиян в таком чувствительном вопросе». При этом министр иностранных дел Латвии предположил, что московские мероприятия проигнорируют все три государства Прибалтики.

С другой стороны, объясняет автор, Прибалтику можно понять: «Если россияне празднуют 9 мая как свой звездный час, Прибалтике трудно разделить эту радость, потому что российская победа совпала с насильственным включением этих стран в Советский Союз, тогда как поляки и остальная Восточная Европа в течение последующих 40 лет затягивались в Соцблок». В заключение автор напоминает, что ссора из-за Освенцима совпадает с провалом дипломатических попыток провести в Казахстане мирные переговоры по поводу Украины, а также с обострением обстановки на востоке Украины.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.07 20:55Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07«Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16.07 16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
16.07 15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
16.07 15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
16.07 15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
16.07 15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
16.07 14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
16.07 14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
16.07 14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
16.07 13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
16.07 13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
16.07 13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
16.07 12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
16.07 12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
16.07 12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
16.07 12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
16.07 12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
16.07 11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
16.07 11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
16.07 11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
16.07 11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
16.07 11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
16.07 11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
16.07 10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
16.07 10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
16.07 10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
16.07 10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
16.07 10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
16.07 09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
16.07 09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
16.07 09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
16.07 09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
16.07 09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
16.07 08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
16.07 08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
16.07 08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.