17 июля 2019, Среда, 17:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Аппарат для мультипаспорта

www.simkomat.com

По статистике, офицеры-пограничники на паспортном контроле могут ошибаться в 14% случаев и могут принять недействительные документы. Теперь человеческий труд можно полностью заменить на машинный с помощью автоматизированной системы CheckU. С помощью нее можно не просто считать данные с любого паспорта, но и проверить его на логические ошибки и сравнить фото с лицом стоящего перед камерой человека. 

 
Артем Субботин

Российский предприниматель Артем Субботин работает сразу над пятью различными проектами. Начав с бескаркасной мебели премиум-класса, он в 2010 году остановился на создании терминала по продаже сим-карт – «Симкомате». Разработать аппарат ему помогла команда ижевских программистов и инженеров. После успешной презентации терминала на выставке вендинговых технологий в Москве в 2012 году, была создана компания «Терминальные Решения». Но недавно команда Артема Субботина решила, что система распознавания паспортов Passport Check и идентификации личности через камеру автомата Face Check могли бы успешно существовать отдельно от «Симкомата». Так появилась система удаленной идентификации личности Check U.

Терминалы в аэропортах для идентификации пассажиров могут работать только с машиносчитываемой зоной паспортов (MRZ) – остальную работу выполняют таможенные служащие на паспортном контроле. Однако по последним исследованиям, в зависимости от настроения и состояния, таможенники верно распознают верно лишь 75-80% личностей. Довести их работу до 100% верности может Check U: не имеет значения, какой паспорт – старого или нового образца, внутренний или международный – программа распознает любой язык и может работать даже с копией паспорта. Аппарат соединен с различными базами данных, в том числе с ФМС, и способен проверять напечатанную в паспорте информацию на логичность и актуальность.

Алгоритм проверки паспорта начинается с поиска лица на странице: так программа определяет, что данный документ удостоверяет личность. Благодаря составленным трафаретам (или маскам) программа понимает, с каким документом она работает. Затем Check U начинает искать в необходимых полях информацию с персональной и служебной информацией; на найденные поля накладываются фильтры, чтобы убрать всевозможные блики и царапины, а после программа начинает обрабатывать полученные данные. В заключение Check U проверяет контрольные суммы и логичность считанной информации и выдает результат. На данный момент в систему заложены английский, русский, немецкий, испанский и китайский языки. При покупке системы разработчики готовы подключить ее ко всем необходимым языкам и базам данных.

В случае работы со сканом паспорта, программа уже не может работать стандартными механизмами: из листка бумаги считываются все данные, в которых ищутся «дорисованные» изображении или вставленные при редактировании, программа проверяет их по базе поддельных документов. Check U не оставляет без внимания и человеческий фактор: ищет орфографические и смысловые ошибки, признаки струйной печати и электрофотографии, анализирует графический рисунок и сопоставляет размер одноименных знаков, отсутствие или наличие отдельных частей знаков. Главными конкурентами российской системы по распознаванию документов являются ABBYY и Passport vision.

Система идентификации лица все еще нуждается в контролирующем ее человеке. Компьютер анализирует фотографию клиента из паспорта и фото, сделанное в момент обращения. Первоочередную оценку паре фотографий выставляет компьютер, далее она анализируется человеком. Совместная оценка человека и компьютера пропускается через специальный алгоритм, чтобы вынести объективный результат.

Для каждой фотографии определяется ряд параметров: возраст, пол, цвет глаз, волос и расовая принадлежность. После этого система выставляет процент схожести между фотографиями.

Любая черта лица, которая для компьютера получает меньше 20% сходства, находится в «красной» зоне и блокируется. А если процент будет в «зелёной» зоне – фотографии уходят на сверку к человеку. Ее показывают, как минимум, 3-4 разным сотрудникам для получения независимой оценки схожести. Если все тесты проходят в пределах нормы, алгоритм выдаёт статус «ОК», и клиент допускается к регистрации в системе. При этом программа при тестировании проверяет своих контролеров, иногда предоставляя им фотографии не того человека, которого проверяет. Повторно совершив сверку сама и убедившись в правильности своего решения, она самообучается.

Новые документы для распознавания команда пока вводить не собирается, но при необходимости не видит в этом ничего сложного: нужно только обучить систему находить нужные поля, проверять правильность распознанной информации и загрузить местный алфавит – все это заняло бы не более двух недель.

Однако обладание базами данных и персональной информацией идентифицированных людей очень ценно. Защита данных Check U обеспечивается путем шифрования передаваемых данных, а также в ней используется целый ряд механизмов противодействия несанкционированному доступу. 

На данный момент Check U не используют на паспортном контроле, а обкатывают в других местах: по словам Артема Субботина, она оказалась востребована в банках, организациях систем контроля доступа, автосалонах, агентствах недвижимости, салонах сотовой связи, туристических агентствах и гостиницах по всей России – с некоторыми компаниями уже проводятся совместные испытания.

«Симкомат»

Продукт можно использовать в двух вариантах: при покупке лицензии (то есть весь комплект средств разработки для «подготовки» приложения к нуждам клиента (SDK)) и в качестве SaaS решения (тогда в нем используется готовый код (API) «Терминальных решений»).Оба варианта предполагают, что разработчики будут периодически обновлять программу. Компания готова продавать Check U как по частям – оборудование от сканера стоит около 6 тысяч рублей – так и полностью. К примеру, «Симкомат» стоит полмиллиона рублей.

Сейчас в компании продолжают трудится исключительно российские инженеры. «Особенность бизнеса в регионах в том, что, в отличие от Москвы, здесь не всегда гоняются за зеленым долларом. Гораздо важнее личные взаимоотношения, комфортность общения, – говорит Артем Субботин. – Сложно нанять хороших специалистов даже за большие деньги, если у тебя испорчена репутация. Кстати, вести бизнес в провинции очень выгодно, потому что можно сделать дорогой продукт с низкой себестоимостью – дешевле, чем в Китае».

Компания «Терминальные решения» стала резидентом Фонда «Сколково» в 2014 году. Это дало команде возможность разрабатывать свои продукты дешевле благодаря налоговым льготам и презентовать свои проекты на профильных выставках. Максим Жаренов, проектный менеджер по работе с Телекомом Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» считает, что компания развивается в правильном направлении: «Технологии идентификации личности по биометрическим параметрам – одни из наиболее востребованных инноваций на рынке систем обеспечения безопасности и физического контроля доступа в настоящее время. Приятно видеть, как разработанная в Сколково уникальная технология стала драйвером дальнейшего расширения бизнеса компании-резидента, позволила выпустить на рынок один за другим новые продукты, найти новых клиентов».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
16:23СБУ заявила о задержании водителя перевозившего «Бук» водителя тягача
16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34Apple представила новые эмодзи
12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере
10:09В Эмиратах проводят конкурс в честь первого космонавта
10:04Палата представителей осудила Трампа за расизм
09:59Один российский город попал в мировой рейтинг безопасности
09:45В России резко вырос спрос на продукты с «обозначениями натуральности»
09:42В Жуковском готовится сесть борт МЧС с неисправностью
09:28Суд в Москве заочно арестовал двух фигурантов дела экс-сотрудника ФСБ Черкалина
09:20Впервые замечено формирование спутника у экзопланеты
09:15Володин предложил поправки о балансе ветвей власти в Конституцию
09:01В «Фобосе» предупредили о возможном вечернем подтоплении в Москве
08:52Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников
08:48Приморский суд дал подпольным банкирам условный срок за хищение 17 млн рублей
08:41Траты Мосгоризбиркома на повышение правовой культуры избиркомов оценили в 16 млн рублей

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.