21 мая 2019, вторник, 18:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 16 марта

Девушка в чемодане
Девушка в чемодане

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Собчак временно покинула Россию по указанию спецслужб

Российская телеведущая и журналистка Ксения Собчак решила на некоторое время покинуть Россию, об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, такое заявление она сделала во время ужина в честь выхода первого номера журнала L'Officiel под ее руководством. «Отменить премьеру спектакля "Женитьба" в Театре наций я не могла, как и этот ужин, но завтра же покину Россию на некоторое время»,— приводит издание слова Собчак. На мероприятие она приехала в сопровождении супруга, актера Максима Виторгана, а также двоих охранников. После убийства оппозиционера Бориса Немцова Собчак усилила свою охрану из-за угроз, поступивших в ее адрес. Близкие друзья Ксении уточнили, что уехать из страны ей порекомендовали спецслужбы. Как отмечает издание, на отъезд телеведущей также могли повлиять сообщения о существовании так называемых «расстрельных списков», в которых фигурирует ее имя. 

 
Ксения Собчак

Комментарий редактора: Позднее Ксения Собчак опровергла информацию о своем отъезде, назвав это преувеличением. «Официально: друзья немного преувеличили про иммиграцию, ужин L'officiel действительно был душевным и с хорошим вином:)», - написала Собчак в своем твиттере. Как сообщил «Коммерсантъ FM» близкий к Собчак источник, новости об эмиграции из-за «расстрельного списка» – это глупости. По его словам, «никто никуда не уезжает».

Через некоторое время Ксения Собчак все же подтвердила, что временно уехала из России, однако отказалась раскрыть свое местонахождение из соображений безопасности. «Я уехала в запланированную поездку и буду скоро обратно. Я с друзьями, и ни о какой эмиграции речь не идет. Где — сказать не могу, к сожалению, из-за вопросов безопасности», - написала Собчак.

Ранее о существовании «расстрельного списка» писала «Новая газета». По информации издания, в список помимо убитого Бориса Немцова якобы входят Ксения Собчак, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, а также политики Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. В связи с этим Собчак и Венедиктов были вынуждены усилить личную охрану. Также телеведущая заявляла об угрозах в свой адрес. 3 марта на похоронах Немцова к Собчак подошел неизвестный и сказал: «Имейте в виду — вы следующая, Ксения».

2. Число жертв аварии под Брянском выросло до 16

В больнице скончалась еще одна пострадавшая в аварии под Брянском. Таким образом, число погибших увеличилось до 16 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Почепской райбольницы. Женщина скончалась в больнице в ночь на 16 марта. Пятнадцать погибших являются гражданами Узбекистана, погибший водитель – россиянин. По предварительной версии, водитель автобуса заснул за рулем и выехал на встречную полосу.

 
Авария в Брянске. Фото: odsgomel.org

Комментарий редактора: Позднее представитель УМВД региона сообщил, что причиной аварии мог стать уснувший за рулем водитель автобуса. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье «нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более человек». Однако дело скорее всего закроют, так как вероятный виновник аварии погиб, отметил собеседник. Авария произошла в ночь на 16 марта под Брянском. Микроавтобус Mercedes Sprinter и грузовик-тягач Renault столкнулись на 65 километре автомобильной дороги А-240 «Брянск-Новозыбков» в районе населенного пункта Первомайский. Сообщалось, что автобус свледовал в сторону Украины. В результате аварии 14 человек и водитель автобуса погибли на месте.

3. Американский миллиардер случайно признался в нескольких убийствах

Американский миллиардер Роберт Дерст случайно признался в совершении нескольких убийств в ходе съемок документального фильма о его жизни, последняя серия которого вышла 15 марта на кабельном телеканале HBO. Во время съемок фильма под названием «Проклятие: жизнь и смерти Роберта Дерста» мужчина на несколько минут отошел в ванную комнату, забыв снять с себя микрофон. «Ну вот и все. Тебя поймали. Что я сделал? Убил их всех», - сказал миллиардер. 

 
Роберт Дерст

Комментарий редактора: 14 марта 71-летний Дерст был арестован в Новом Орлеане по подозрению в причастности к убийству в 2000 году своей подруги Сьюзан Берман и к загадочному исчезновению своей первой жены Кэтлин.

Берман была подругой жены Дерста, пропавшей в 1982 году по пути в медицинскую школу в Нью-Йорке, куда она ехала на поезде. Как позднее заявлял Дерст, он проводил жену до поезда, после чего больше ее не видел. При этом за некоторое время до этого женщина призналась своим друзьям, что Дерст ее избивает.

В 2000 расследование дела об исчезновении Кэтлин Дерст было возобновлено, в связи с чем следователи собирались допросить ее близкую подругу Сьюзан Берман. За несколько дней до этого женщина была обнаружена мертвой в своем доме с огнестрельным ранением головы.

В 2003 году Дерст был признан виновным в убийстве своего соседа в Техасе, куда он переехал вскоре после исчезновения жены. Как утверждал бизнесмен, он был вынужден застрелить мужчину, так как тот проник в его дом и напал на него. Дерст был приговорен к пяти годам лишения свободы. Спустя два с половиной года он получил досрочное освобождение, однако затем нарушил его условия и вышел из тюрьмы в 2006 году. Позднее он был оправдан. Суд принял решение, что Дерст действовал в рамках самообороны.

Роберт Дерст унаследовал свое состояние от отца Сеймура Дерста, крупного нью-йоркского инвестора в сфере недвижимости.

Выбор редакции 

В России приведен в полную боеготовность Северный флот

Президент и Верховный главнокомандующий ВС Владимир Путин в рамках внезапной проверки отдал приказ привести в полную боевую готовность Северный флот, а также отдельные соединения Западного военного округа и ВДВ.

 
Северный флот России. Фото: mil.ru

Об этом сообщил министра обороны России Сергей Шойгу, передает «Интерфакс». По его словам, всего к внезапной проверке привлечены 38 тысяч российских военнослужащих, 3360 единиц военной техники, более ста вертолетов и самолетов, а также 41 боевой корабль и 15 подводных лодок.

Комментарий редактора: Шойгу заявил, что новые угрозы военной безопасности страны требуют дальнейшего повышения боевых возможностей Вооруженных сил. Как позднее заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, объявленная проверка боеготовности частей Вооруженных Сил РФ является постоянной практикой и не связана ухудшением международной обстановки. «Если внимательно прочитать сообщения Министерства обороны, то там есть слово "внезапная", так вы найдете ответ на заданный вопрос», - сказал Песков, отвечая на вопрос ТАСС. «Это постоянно, неоднократно говорилось, что практика внезапных проверок с точки зрения совершенствования механизмов управления, функционирования Вооруженных сил будет постоянным процессом», - подчеркнул он. Внезапная проверка боевой готовности сил Северного флота продлится до 21 марта.

Фишка дня

Француз попытался провезти жену-россиянку в ЕС в чемодане

Гражданин Франции спрятал в чемодан свою жену из России, чтобы провезти ее через польско-белорусскую границу. Об этом сообщается на сайте Польского культурно-делового центра в Калининграде. Женщину обнаружили польские пограничники во время контроля международного поезда, следующего по маршруту Москва – Ницца. Инцидент произошел на пограничной станции «Брест-Тересполь». После извлечения из чемодана россиянка чувствовала себя хорошо и не нуждалась в медицинской помощи. Таким способом пара собиралась незаконно проникнуть на территорию ЕС, так как у женщины не было шенгенской визы. Обоим нарушителям грозит до трех лет лишения свободы.

Комментарий редактора: Инцидент не оставил равнодушным главу комитета по международным делам Алексея Пушкова, который, выступая Думе, выразил надежду, что Франция вступится за своего гражданина. «Представляете, какая это любовь! Это как раз признак того, что стратегическое партнерство между Россией и Францией имеет перспективы. Правда, их задержали польские пограничники, все проблемы оттуда. Нельзя, видите ли, в чемодане ввозить в Евросоюз жену. Что только туда не ввозят, а жену в чемодане нельзя», - сказал он.

По данным Le Figaro, вскоре после задержания супругов отпустили, и они вернулись на территорию Белоруссии. Издание отмечает, что женщина имела все необходимые документы для въезда на территорию ЕС, однако ее муж об этом не знал.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:09 РПЦ опровергла сообщения о резиденции патриарха
18:00 Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона
17:52 Зеленский назначил дату выборов в Верховную Раду
17:38 Обвинение попросило 8 лет тюрьмы для судебного противника IKEA
17:37 США расширили антироссийские санкции
17:28 СМИ рассказали о секретной резиденции патриарха под Петербургом
17:18 Саакашвили попросил вернуть ему гражданство Украины
17:08 Китай пригрозил США ответом за Huawei
16:56 Польша потребовала у России компенсацию за грязную нефть
16:43 В интернете оказались данные почти 50 млн пользователей Instagram
16:38 Суд Екатеринбурга назначил арест еще одному защитнику сквера
16:23 Полиция продолжила обыски у владельца «Вятского кваса»
15:57 Правительство предупредили о скачке цен на бензин
15:39 Зеленский объяснил роспуск Рады
15:33 Песков рассказал об отпуске Путина
15:15 В Париже россиянин угрожал спрыгнуть с Эйфелевой башни
15:00 Биологи создали «полосу препятствий» для бактерий
14:59 Замглавы МИД РФ прокомментировал скандал в Австрии
14:45 Госдума одобрила усыновление россиянами с ВИЧ и гепатитом С
14:26 Верховной Раде предложили легализовать медицинскую марихуану
14:11 Все фракции Верховной Рады согласились на досрочные выборы
13:59 В Москве загорелся бизнес-центр
13:53 Против Порошенко возбуждено дело о госизмене
13:47 ГД приняла закон о посещении родственников в реанимации
13:43 Экс-глава Серпуховского района обвинил генерала ФСБ в вымогательстве
13:30 Подавшие на увольнение сотрудники «Коммерсанта» не смогли попасть в редакцию
13:07 Вице-губернатор Ростовской области задержан по делу о «Ростов Арене»
13:00 Не все бета-клетки умирают при диабете
12:54 Украина возобновила транзит нефти по «Дружбе» в ЕС
12:36 Бизнес перевел рекламу из ТВ в интернет
12:15 Семь структур Дерипаски перешли в российский офшор
11:47 В Абхазии оппозиционеры перекрыли федеральную трассу
11:42 Forbes назвал самых перспективных россиян моложе 30 лет
11:30 Нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП ребенка судмедэксперт получил 10 месяцев работ
11:14 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» соблюдать закон о СМИ после увольнения журналистов
11:05 СМИ узнали о готовящихся санкциях США против «Северного потока - 2»
10:44 Глава чеченского «Мемориала» попросил отпустить его по УДО
10:29 Правительство упростило оформление инвалидности
10:22 Рейс SSJ100 не смог вылететь из Екатеринбурга из-за технических неполадок
10:11 Эксперты МВФ начали проверки в Киеве
10:00 Любовь к собакам передается генетически
09:59 Полиция заинтересовалась кражей «булгаковского» знака
09:44 Напавшему на мечети в Новой Зеландии предъявлено обвинение в терроризме
09:39 Венесуэла решила отказаться от сотрудничества с Visa и Masterсard
09:26 Ту-134 совершил свой последний вылет в России
09:20 Банк пожаловался в ФАС на Минкультуры за нарушение конкуренции
09:08 Миллениалы рассказали о своих главных страхах
08:41 Россияне назвали самых дефицитных врачей
08:35 В АП вернулись к прежним зарплатам
08:26 Основатель Huawei прокомментировал разрешение США работать с его компанией
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.