18 июня 2019, вторник, 16:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Аниме и еноты в Японии

Енот-полоскун
Енот-полоскун

Эта история началась в 1963 году, когда американский писатель Стерлинг Норт (1906–1974) опубликовал книгу «Раскал, мемуары о лучших временах», где рассказал о своем детстве, проведенном в штате Висконсин. Он описывает, как подобрал и приручил детеныша енота. Зверек получил имя Раскал (Плут) и стал другом мальчика. Он путешествовал с ним в корзинке, привязанной к велосипеду, участвовал в конкурсе по поеданию пирогов и помогал продавать газеты, развлекая покупателей. Непоседливый енот становился причиной многих веселых происшествий. Рассказ о дружбе мальчика и енота завершается тем, что подросший Раскал стал таскать соседских кур и проявлять интерес к енотам-самкам. Мальчик не хочет запирать своего друга в клетку, поэтому решает выпустить его в лес.

Енот-полоскун

Книга прославила Стерлинга Норта, получила несколько литературных премий и была экранизирована студией Диснея. В 1990-х годах дом в городе Эджертон, где прошло детство Норта и где с ним жил Раскал, был приведен в тот вид, который имел в 1917 году, и в доме был открыт музей писателя. Дом был внесен в национальный реестр исторических мест США, а город торжественно отметил столетие писателя и стал проводить регулярные книжные фестивали.

Продолжилась история уже после смерти Стерлинга Норта. В 1977 году студия  студии Nippon Animation выпустила мультипликационный сериал «Araiguma Rasukaru» («Раскал-енот») по мотивам книги. Он выходил в течение всего года и состоял из 52 серий. Так история про милого озорного енота достигла новой вершины славы.

 

Заставка мультсериала

Раскал понравился зрителям, многим детям захотелось завести такое животное дома, и вскоре уже в Японию из Северной Америки ввозили около 1500 юных енотов в месяц в качестве домашних животных. Но еноты-полоскуны приручаются не столь хорошо, поэтому, когда питомцы подрастали, японские семьи, подобно герою книги, выпускали их в лес. Уже в японский.

Тут следует уточнить один момент. Любители аниме и знатоки японского фольклора знают другого популярного зверька – хитрого тануки. В русских переводах тануки часто называют енотом, что неверно. На самом деле тануки – это енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). В японском языке у этих животных разные названия. Тануки записывается иероглифом 狸, а енот-полоскун (Procyon lotor) – иероглифами 洗熊, которые можно буквально перевести как «стирающий медведь», или записывается слоговой азбукой アライグマ. Если тануки – местный уроженец, хорошо знакомый японцам и прочно закрепившийся в их культуре, то енот-полоскун в японской природе не встречался.

Аниме-сериал 1977 года быстро исправил эту ситуацию. Выпущенные на волю Раскалы хорошо прижились на новой родине. В 2000 году дикие еноты-полоскуны были отмечены в 17 японских префектурах, в 2004 году их встречали уже в 42 префектурах, наконец, в 2008 году еноты проникли во все 47 префектур Японии. Сейчас в Японии отлавливают тысячи енотов ежегодно, но они продолжают успешно размножаться и процветать. Правительство запретило ввоз енотов и содержание их дома.

Появление инвазивного вида в природе Японии неизбежно привело к проблемам. Еноты-полоскуны питаются как животной, так и растительной пищей. Они разбойничают на японских полях и вылавливают рыбу из прудов. Привлеченные пищевыми отходами, еноты посещают помойки, а также пробираются в дома, где способны перевернуть все вверх дном. Ущерб сельскому хозяйству Японии от енотов оцениваются в 160 миллионов иен ежегодно (2006). От проникновения енотов страдают японские храмы, некоторые из которых приходится огораживать металлической сеткой. В 2010 году царапины от когтей енотов были обнаружены на деревянных строениях Павильона Феникса в буддийском храме Бёдо-ин в Киото, признанном объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вряд ли создатели мультфильма подозревали о таком эффекте.

Надо сказать, что в ряде мест енот-полоскун распространился без помощи аниме. В СССР с 1936 по 1958 год неоднократно делались попытки выпустить енотов в местные леса, чтобы распространить ценное пушное животное. Это удалось не везде, но выпущенные в Белоруссии и в Азербайджане еноты прижились и образовали стабильные популяции. Азербайджанские еноты распространились на территорию северокавказских республик России, Грузии, Армении, Нагорного Карабаха и в приграничные районы Турции. Попытки интродукции енота на Дальнем Востоке и в Киргизии оказались неудачными.

 

Распространение енота-полоскуна. Красный – изначальный ареал, синий – места успешной интродукции.

В Западной Европе аналогичные опыты предпринимались в Германии, где сейчас живет вторая по численность популяция енотов после североамериканской. Первый случай произошел в 1934 году, когда владелец птицефермы в Эдерзее, на севере Гессена, доставил лесничему две пары енотов и попросил выпустить их в лесу, чтобы «обогатить местную фауну». В 1945 году возникла вторая популяция, благодаря тому, что в Вольфсхагене, к востоку от Берлина, в результате бомбардировки была повреждена ферма по разведению пушных животных и 25 енотов бежали. Интересно, что две группы немецких енотов различимы паразитологически. 70% енотов в Гессена заражены круглым червем Baylisascaris procyonis, которого не имеет ни один из  енотов Бранденбурга.

В 1956 году в Гессене обитало 285 енотов, а в 1970 их насчитывалось уже более 20 000. По данным на 2008 год всего в Германии обитало от 200 000 до 400 000 енотов-полоскунов. С 1954 года была разрешена охота на них. Неофициальной столицей немецких енотов можно считать город Кассель в Гессене, где их плотность достигла 100 на квадратный километр.

 

Два центра распространения енотов-полоскунов в Германии

Еноты показали себя умными, ловкими и хорошо приспосабливающимися к жизни рядом с человеком животными. Из Германии они пробрались в соседние области Дании, Бельгии, Нидерландов, Польши, Чехии, Венгрии, Швейцарии и Франции. Во Франции есть также популяция енотов, возникшая после того, как несколько животных были выпущены в 1966 году с базы ВВС США.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.