26 июня 2019, среда, 10:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 2015, 12:06

Деятели культуры как шестая колонна

Парламентские слушания на тему «Государственная культурная политика и вызовы времени»
Парламентские слушания на тему «Государственная культурная политика и вызовы времени»
Фото: council.gov.ru

В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему культуры. Тут сразу и проблема, и интрига. Интрига: "Основы госкультуры" приняты Госсоветом в конце года, что теперь опять слушать? А проблема в том, что из СМИ по этому поводу пока отписались только "Коммерсант" и "Парламентская газета", причем повод мероприятия из их материалов понять непросто. Но, все же, можно.

Прессы могло прийти мало потому, например, что во вторник министр культуры В.Мединский на очередной коллегии Министерства культуры, трансляция которой проходила на сайте ведомства, поручил вообще не пускать журналистов на заседания. И даже так: "Прошу трансляцию отключить. И впредь по многочисленным просьбам членов коллегии даю поручение прекратить практику приглашения СМИ". Пояснение было таким: журналисты "мало что понимают зачастую, без специальной подготовки, в обсуждаемых вопросах, а потом мы тратим время, чтобы объяснять, что говорили не об этом, что это был не музей, а театр, и не сегодня, а в 913-м году". В этой же связи он просил звать на мероприятия "только тех, кто в утвержденных списках приглашенных".

Нет, ну как не согласиться с тем, что журналисты вообще мало что понимают. А теперь (при этом отношении) шансов на понимание будет еще меньше, что, соответственно, открывает еще больший простор для толкований происходящего в данной отрасли - имея в виду усилия государства по ее организации. В общем, были проблемы даже с выяснением темы мероприятия. И только в статье Е.Ямпольской в "Культуре" тема слушаний названа: "Государственная культурная политика и вызовы времени". Ямпольская там же добавила: "Готовясь принять в них участие, я подумала, что с не меньшими основаниями можно было бы переформулировать повестку как "Государственная политика и вызовы культуры"". Дальше еще будет про это. Но, главное, слушания не просто так, а все-таки системное дело.

Системность удалось отыскать в "Коммерсанте": "Как сообщил зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, открывая парламентские слушания, в ходе подготовки закона "О культуре" и проекта стратегии государственной культурной политики (президент поручил разработать документ в целях реализации основ культурной госполитики, принятых в декабре 2014 года) важно проанализировать "вызовы времени", которые стоят перед культурой". 

 
Сергей Рыбаков

То есть, это продолжение все того же процесса: от "основ" вперед к закону через стратегию. Но вот чтобы в итоге возник какой-то документ - этого не было. Даже в "Парламентской газете" имеются разрозненные цитаты, но резюме отсутствует. Ну что ж, цитаты. По крайней мере, там не будет никаких оценочных мнений изданий.

"Государственная культурная политика должна формироваться на основе общественного запроса, считает главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская. Она напомнила собравшимся, что свобода художника неотделима от моральной ответственности, а деятели культуры отвечают за моральное и физическое здоровье нации. "Может, стоит прописать эти вещи в Стратегии государственной культурной политики?", — обратилась главред к публике и добавила, что в стране нет вообще никакой культурной политики".

 
Елена Ямпольская

Про ответственность деятелей культуры за физическое здоровье — очень хорошо. Но, кажется, она обидела "Основные направления". Как же нет никакой культурной политики, когда этот документ принят и вот — развивается дальше? Впрочем, Ямпольская к мероприятию подготовилась лучше всех: вот же, ровно ко дню слушаний написала статью. Так что заодно следует процитировать и оттуда. Хотя бы на тему, почему ей не так нравится "Государственная культурная политика и вызовы времени", а лучше было бы "Государственная политика и вызовы культуры". Ее разъяснение:

"Вы говорите "вызовы времени". Разве время пригласило Тимофея Кулябина в Большой? Нет, это сделал Владимир Урин. То был приятный, благородный, короткий вызов, иль картель. Государство опирается на Церковь, главный государственный театр поощряет шкодника предложением работы. Откровенный неприкрытый демарш.
Государственная культурная политика должна формироваться на основе общественного запроса. А запросов на ерническую эксплуатацию святынь в обществе сейчас абсолютно точно нет. Более того: возникни на сцене новосибирского театра не крест, а полумесяц или звезда Давида, о дальнейшем прокате "Тангейзера" — как и о постановках в Большом либо в "Ленкоме" — никто бы не заикался".

Но у нее не только, что кто-то (понятно кто) кое-где у нас порой, а даже и вот как: "Полмесяца главный канал страны вынуждает зрителя ненавидеть государство. Пепел коротичевского "Огонька" стучит в чье-то сердце, и этим пеплом нам опять предлагают посыпать голову. А вы про "вызовы времени"". Это о кино, "Первый" "две недели кошмарил население сериалом "Орлова и Александров"".

А вот со временем, по версии Е.Ямпольской, как раз все в порядке: "В деле сплочения нации роль нынешнего кризиса трудно переоценить. Впервые за долгие годы во многих очнулась надежда, что рядом не волчары, не конкуренты, но — соотечественники.Для российской культуры господин Кризис уже сделал больше, чем все мы, вместе взятые. Статистика книготорговцев, рейтинги телеканалов свидетельствуют о всплеске интереса к родной истории".

Собственно, это сейчас выглядит самым концептуальным среди прочего (ну, по тому, что имеется в открытых источниках): время проповедовать — благоприятно, но вот деятели культуры — злонамеренны. Да, известна рамка "других писателей у меня для вас нет", но кто ж сказал, что это распространяется и на деятелей культуры в целом? Но именно это стратегию обещает: если их нет, то надо, чтобы были, а то нынешних и соотечественниками-то не назвать. Как соответствовали этой идее остальные докладчики? По разному. Цитаты снова по "Парламентской газете":

 
«Государственная культурная политика и вызовы времени»

"В настоящий момент российское общество переживает один из самых разрушительных исторических кризисов, заявил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин. "Сегодня профессиональные сообщества архивистов и историков видят возможности представления информации в объёме со всеми провалами и достижениями каждого из периодов нашего развития", — подчеркнул глава архива и добавил, что в истории любого народа найдутся и страницы, которыми можно гордиться, и за которые стыдно".

Что из этого следует для закона и стратегии — неведомо. Да, собственно, и оттенки кризиса он не уточнил. Но тема коллективной ответственности за все подряд заявлена однозначно и тут неважно с каким оттенком. 

"Директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово Поле" Владимир Гриценко рассказал участникам встречи о том, с какими трудностями сегодня сталкивается музейное сообщество. Он предупредил, что важно не допустить движение деятельности музеев к досуговой и развлекательной области, что сейчас успешно делается. А одной из основных проблем для музейщиков стала необходимость писать огромное количество отчётов, которые "никто до конца не читает"". Как понять, он предлагает, чтобы музеи были местом, куда никто не ходит и, уж ни в коем случае, не развлекается? Но что тогда должны делать музеи? Тем более, что архивист уже выступил?

Зампредседателя СТД Г.Смирнов "уверен, что успешная реализация культурной политики без формирования правового поля культуры невозможна". Для него проблема — лоскутный принцип построения специального законодательства: "Это когда одни сферы культуры отрегулированы хорошо, как, например, музеи, библиотеки, а какие-то вообще не регулируются. Например, исполнительское искусство, творческие союзы», — пояснил он. Кроме того, подчеркнул Смирнов, сейчас активно игнорируется специфика сферы культуры в общем законодательстве, то есть при принятии законов из других сфер, но косвенно затрагивающих культуру".

Вот это уже интересно, имя в виду, например, судебные процессы по части оскорбления чьих-то чувств произведениями литературы и искусства, в том числе — театральными постановками или движущимися картинками. По поводу движущихся картинок была цитата в "Коммерсанте": "Возмущение современным кинематографом выразила и президент Международного сретенского православного кинофестиваля "Встреча" Надежда Ищенко (монахиня София). Фильмы "Левиафан" Андрея Звягинцева и "Дурак" Юрия Быкова, по ее словам, "сознательно ссорят народ с властью". "И для них дают деньги, посылают на фестивали,— сказала она.— Разве так можно, если мы говорим о консолидации общества?"".

Итог пока какой-то невразумительный: "Предложения и рекомендации, которые прозвучали в ходе слушаний, по словам Сергея Рыбакова, будут учтены рабочей группой, разрабатывающей проект стратегии культурной госполитики". То есть, да - это было о стратегии, но ее содержательное наполнение пока не оформилось. "Коммерсант" тут предложил такое: "Свобода художника неотделима от его моральной ответственности, констатировали участники парламентских слушаний о "вызовах времени", стоящих перед культурой. По их мнению, в обществе "в кои-то веки появился запрос на единение", и нельзя допускать, чтобы деятели культуры в своих работах "сознательно ссорили народ с властью"". Но это же не прочувствованный вывод, а просто склейка отдельных цитат. Тема шестой колонны из нехороших деятелей культуры была бы интереснее. "Шестая" же по-любому должна быть круче "пятой".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:33 СМИ узнали стоимость социальных инициатив из послания Путина
10:06 Конгрессмены придумали способ помешать войне с Ираном
09:43 Курс биткоина превысил 12 тысяч долларов впервые с января 2018 года
09:35 Глава Росмолодежи допустил снижения возраста совершеннолетия
09:30 Алибасов отрицал частичную потерю памяти
09:18 Суд сможет лишать водительских прав за скрытие номеров
09:17 Половина опрошенных россиян сочли Россию образцом для подражания
08:59 В кабмине согласовали компенсации нефтяникам на 2020 год
08:59 Племянница Скрипаля заподозрила его в инсценировке отравления
08:52 Минфин пообещал механизм сдерживания роста цен на авиабилеты
08:45 Глава «Аэрофлота» выразил соболезнования родным жертв пожара на SSJ100
08:45 ЕЦБ назвал Россию мировым лидером по отказу от доллара США
08:31 Беглов предложил своему сопернику на выборах пост в правительстве Петербурга
08:25 СМИ анонсировали запрет импорта грузинских вин
08:15 На ЕГЭ разрешат интернет-поиск и введут эксперименты
08:12 Nissan может заплатить 23 млн долларов за «попустительство» Гону
08:02 Названы сторонники возвращения России в ПАСЕ
07:45 СМИ узнали о разблокировке доступа к российским соцсетям на Украине
07:27 Захарченко посетовал на невозможность постричься в «Лефортово»
07:13 «МегаФон» запускает проект по выдаче интернет-покупок
07:08 США дадут Украине 4 млн долларов на хранение боеприпасов
07:02 На месте центра Хруничева построят комплекс больше «Москва-Сити»
06:54 Практикантка московской больницы пыталась привязать ребенка к кровати
06:41 Более 20 жителей пригорода Краснодара отравились водой из-под крана
06:37 СМИ узнали о тайном сотрудничестве компаний из США с Huawei
06:30 Киевский суд отменил присвоение проспектам имен Бандеры и Шухевича
06:23 Бывший строитель Восточного получил условный срок за растрату
06:15 Средняя ставка на спорт в России достигла 1848 рублей
05:52 Минфин предложил расширить сферу сбора налога с самозанятых
25.06 18:59 Обвиняемый во взяточничестве белорусский чиновник признал свою вину
25.06 18:37 Бастрыкин предложил сиротам становиться следователями
25.06 18:26 Власти собрались ограничить туризм на Байкале
25.06 18:15 Трамп пригрозил Ирану ударами вплоть до уничтожения
25.06 18:06 Песков отказался отвечать на вопрос о миллионных тратах чиновников
25.06 17:46 Курс грузинского лари снизился до исторического минимума
25.06 17:36 Власти заявили о скором поступлении С-500 на вооружение РФ
25.06 17:18 Карачаево-Черкессия нашла замену Арашукову в Совете Федерации
25.06 16:57 Власти оценили новую дорогу от Москвы до Петербурга в 1,5 триллиона рублей
25.06 16:29 Появилось видео взрыва первой ступени ракеты-носителя Falcon Heavy
25.06 16:07 Российские биатлонисты получили дисквалификацию за допинг
25.06 15:57 Правительство увеличит пособие на детей до 10 тысяч
25.06 15:45 Суд Армении арестовал экс-президента
25.06 15:31 Власти рассмотрят вопрос компенсации расходов из-за закрытия полетов в Грузию
25.06 15:31 Топ-менеджеры «Аэрофлота» не получат премии из-за крушения SSJ100 в Шереметьево
25.06 15:16 Суд в Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
25.06 14:56 Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на пост худрука
25.06 14:47 Кремль признал невозможность запретить посещение россиянами Грузии
25.06 14:30 Умерла актриса Алла Покровская
25.06 14:23 Евкуров отверг связь своей отставки с протестами в республике
25.06 14:02 Песков назвал победой здравого смысла возвращение РФ в ПАСЕ
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.