5 июня 2020, пятница, 15:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2015, 14:55

Сибирь открыла сезон огня

Пожары в Хакасии
Пожары в Хакасии
Фото: 19.mchs.gov.ru

В Хакасии на минувших выходных вспыхнул первый в этом году крупный пожар. В огне, охватившем два десятка населенных пунктов, сгорели более 1200 домов и построек. На данный момент известно о 15 погибших и около 5000 пострадавших. Причиной масштабных пожаров, которые затронули республику стал, по словам спасателей, «неконтролируемый пал сухой травы».

Отметим, что пожары затронули не только Хакасию, но также Туву и Красноярский край. В итоге глава МЧС России Владимир Пучков распорядился ввести особый противопожарный режим во всех регионах Сибири. 

 
Владимир Пучков

«Вводите особый противопожарный режим во всех субъектах Сибирского федерального округа. Как только уходит снег, сухостой горит как порох», - заявил Пучков.

Таким образом, Пучков признал, что причиной очередного масштабного бедствия на северо-востоке страны стал пал травы: каждой весной таким образом местные власти и сельхозпредприятия избавляются от сухой растительности, отмечает «Коммерсантъ».

Самые крупные очаги возгорания зарегистрированы именно в Хакасии. В воскресенье из-за сильного ветра, порывы которого достигали 30 метров в секунду, там резко обострилась пожароопасная обстановка: с тлеющей растительности пламя перекидывалось на заборы, хозяйственные постройки и дома, и в 13:00 по местному времени (09:00 по Москве) глава региона Виктор Зимин ввел в республике режим ЧС, сообщает РИА Новости. Таким образом, жителям запретили любые огневые работы, а чиновники призвали местное население оказывать активную помощь в тушении пожаров.

«Сотрудники МЧС по Хакасии и власти республики призывают жителей региона подняться на борьбу с огненной стихией, которая возникла по вине самих же граждан», - сообщается на официальном сайте властей Хакасии.

Накануне в МЧС заявили, что из-за сильного ветра локализовать возгорания пока не удается. Пучков призвал отселить из опасных зон всех жителей и обеспечить их временным жильем. Потерявшим жилье будет предложено поселиться в пунктах временного размещения.

Кроме того, глава МЧС распорядился увеличить число спасателей в Хакасии. Туда направились силы из соседнего Красноярского края и Кемеровской области, а из Москвы на тушение готовы вылететь два самолета Ил-76. Также на помощь спасателям были направлены военные.

«По решению министра обороны РФ Сергея Шойгу для оказания помощи в тушении пожаров на территории Хакасии сформирована группировка вооруженных сил РФ, в состав которой вошли военнослужащие отдельной железнодорожной бригады и соединения РВСН. Общая численность группировки составляет более 700 человек и свыше 40 единиц военной и специальной техники», - сообщили в Минобороны.

Владимир Пучков потребовал подключить к спасательной операции и другие ведомства: «Все надзоры должны быть на местах. Где Россельхознадзор, Росприроднадзор?».

Лишь утром 13 апреля в МЧС сообщили о ликвидации пожаров в Хакасии. Как пояснил «Интерфаксу» главный государственный инспектор по пожарному надзору Борис Борзов, все пожары потушены, однако силы МЧС остаются на месте. «Идет окарауливание, чтобы не было повторных возгораний. Силы МЧС дежурят круглосуточно», — отметил инспектор.

Уже известно, что пострадавшие от пожаров в Хакасии получат из резервного фонда по 100 тысяч рублей компенсации за утраченное имущество, а также им будет выплачена единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей.

 
Сотрудники МЧС по Хакасии. Фото: 19.mchs.gov.ru

В свою очередь, Следственный комитет возбудил после пожаров пять уголовных дел по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Власти Хакасии уже назвали ущерб от пожаров огромным. «Ущерб от огня огромен. Окончательные данные о последствиях стихии будут известны, когда полностью удастся справиться с огнем по всей республике», - сообщили в правительстве региона. По предварительным данным, ущерб от пожаров в Хакасии оценивается в сумму более 5 млрд рублей.

По словам Виктора Зимина, от огня пострадали от 1300 до 1400 тысяч жилых домов, причем 40% из них являются квартирными домами. «Это две тысячи семей», — уточнил он. Кроме того, от пожаров в Хакасии погибли около 3700 тысяч животных — овец и крупного рогатого скота. Известно также, что без электроснабжения до сих пор остаются 5250 тысячи человек.

Зимин также добавил, что пострадавшие от пожаров в Хакасии люди должны войти в свои новые дома через пять месяцев: «До осени необходимо обеспечить временным пристанищем граждан, которые лишились крова. Мы все должны сплотиться и работать над тем, чтобы людям создать все человеческие условия. Выходим всем миром и помогаем. С завтрашнего дня приступаем к расчистке завалов. Через пять месяцев пострадавшие от пожара люди должны войти в свои новые дома».

Сейчас с населением работают психологи, те, кто остался без крыши над головой, размещены в пункты временного размещения и обеспечены горячим питанием. 

На сайте региональных властей сообщается, что всего за медицинской за помощью после пожаров обратились около 500 человек, 77 госпитализированы, восемь человек находятся в реанимации, а 69 с травмами средней и легкой тяжести были обследованы и отправлены домой. По данным замглавы региона Ирины Смолиной, всего от пожара пострадали около 5000 тысяч человек.

При этом в Россельхозе отметили, что первый лесной пожар возник в Хакасии 25 марта, и еще 3 апреля ведомство предупредило хакасские власти о необходимости запретить неконтролируемые выжигания сухой травы, однако руководство республики не приняло необходимые противопожарные меры.

Как подчеркнул Владимир Пучков, прогноз для ряда регионов России сейчас неблагоприятный, так как теплая сухая погода устанавливается не только на юге Сибири, но и в регионах Дальнего Востока, Поволжья, Урала, Центральной России. В связи с этим он потребовал от всех ответственных лиц во всех регионах России проверить противопожарную готовность из-за неблагоприятного прогноза погоды на ближайшие две недели.

 

Он пояснил, что должен быть установлен «постоянный жесткий контроль, запрещающий неконтролируемые сельхозпалы и выжигание сухой травы». «Давайте дополнительно, с учетом печального опыта в республике Хакасия, поработаем», — сказал он.

Напомним, в конце марта на сайте Гидрометцентра был опубликован прогноз пожарной опасности в Московском регионе на 2015 год. Там сообщается, что жителям региона следует готовиться к повторению пожароопасной ситуации 2010 года. 

«За последние 50 лет наиболее засушливыми летними сезонами оказались 1972, 1992, 2002, 2005 и 2010 годы, когда полыхали лесные и торфяные пожары на территории Московской и прилегающих к ней областей. Имеются предпосылки, что и 2015 год может оказаться в этом ряду», - говорится в прогнозе.

Напомним, что летом 2010 года из-за аномальной жары в европейской части России в 22 регионах сгорели 1,2 тыс. домов и погибли 53 человека. В Подмосковье от пожаров пострадали 20 тысяч га леса. В августе Москва погрузилась в смог, в результате у многих горожан были проблемы со здоровьем.

В Гидрометцентре отметили, что в Московской области переход среднесуточной температуры через 0 градусов произошел 20 февраля, что на 40 дней раньше обычного. Кроме того, на месяц раньше, к 20 марта, произошло разрушение снежного покрова. Метеорологи пояснили, что в связи с ранним сходом снежного покрова, дефицитом влаги в почве и низким залеганием грунтовых вод возможны периоды повышенной пожароопасности в лесах и на торфяниках. Кроме того, в подмосковных лесах с 2010 года остаются скопления сухих деревьев и валежника, что также повышает риски возникновения пожаров.

Отметим, что подмосковные власти разделают опасения Гидрометцентра и готовятся к тяжелому сезону. «Нас пугает ситуация с дефицитом осадков. Кроме того, жители игнорируют запрет на сжигание сухой травы, а огонь очень быстро перекидывается с поля на лес», - заявили «Коммерсанту» в пресс-службе регионального комитета по лесному хозяйству. В ведомстве также отметили, что на данный момент для борьбы с огнем подготовлено 300 единиц лесопожарной техники, шесть самолетов, вертолет, лесопожарный танк и плавающий экскаватор.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

15:45 «Норникель» потратит на устранение аварии в Норильске более 10 млрд рублей
15:14 «Героизм людей, которые работают в правоохранительных органах, мало кто ценит» − мэр Екатеринбурга об убийстве местного жителя при штурме квартиры
14:52 «Не следует преувеличивать масштабы обсуждения». Дмитрий Песков − об убийстве спецназовцами подозреваемого в краже обоев в Екатеринбурге
14:40 Роскосмос показал спутниковые снимки разлива топлива в Норильске
14:14 Мосгорсуд сократил срок ареста журналиста Ильи Азара
14:13 В жилом доме на юге Москвы произошел взрыв. Погиб один человек
13:48 «Я, зная, что голосование абсолютно бессмысленно, буду голосовать против». В КПРФ начали агитацию против поправок в Конституцию
13:43 Умер актер Михаил Кокшенов
13:30 Найдены молекулярные маркеры осложнений, приводящих к преждевременным родам
12:58 Из Twitter «Роскосмоса» удалили старые записи Дмитрия Рогозина
12:31 В Москве более 50 человек задержали на подпольной вечеринке
12:30 Новый алгоритм позволяет создать индивидуальную модель электрической активности сердца
12:09 Социологи рассказали о возможных массовых протестах в России. Путина назвали главным объектом негатива
12:00 Новость из прошлого: 5 июня 2000 года — Билл Клинтон в Думе косвенно поддержал операцию в Чечне
11:35 Кремлевские политтехнологи предложили говорить о голосовании по поправкам в Конституцию как о «празднике победы над эпидемией»
11:30 «Полуторный оксид» германия увеличит энергоемкость литий-ионных батарей
10:54 В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса. Всего заболели почти 450 тыс. человек
10:45 Twitter удалил ролик с речью Дональда Трампа о Джордже Флойде
10:31 Способы добычи термитов различаются у шимпанзе в разных регионах
10:10 «Могли себе позволить сообща чай попить». Губернатор Томской области обвинил заразившихся COVID-19 врачей в халатности
09:49 «Трудно отрицать, потому что это так глупо». Билл Гейтс высказался о теории чипировании людей
04.06 21:55 СК завел дело на мужчину, которого застрелили Росгвардейцы после кражи обоев
04.06 21:00 Газ взорвался в пятиэтажке в Подмосковье, есть пострадавшие
04.06 20:08 Власти Москвы не планируют разрешать фестивали и уличные праздники
04.06 19:28 Варваре Карауловой запретили выходить из дома ночью до 2029 года
04.06 19:10 ВОЗ: вторую волну коронавируса можно ждать в сентябре
04.06 18:41 К 1 июля большую часть ограничений в Москве снимут
04.06 18:16 Фракция КПРФ отказалась поддерживать поправки в Конституцию
04.06 17:46 Голосование по поправкам в Конституцию пройдет в онлайн-формате в Москве и Нижегородской области
04.06 17:23 Власти Северодвинска закрыли город из-за вспышки COVID-19 на оборонных предприятиях
04.06 16:55 «Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!» Полиция нашла признаки экстремизма проповеди «духовника Поклонской»
04.06 16:37 Организаторы фестиваля «Красная площадь» в Москве ждут не менее 18 тыс. посетителей
04.06 16:17 Мать срочника, погибшего во время танковых учений в Ленинградской области, отсудила 4 млн рублей у Минобороны
04.06 16:11 В Норвегии часть поселка унесло в море оползнем
04.06 15:34 «Вконтакте» запустил аналог TikTok
04.06 15:24 ВЦИОМ: 70% жителей России собираются голосовать по поправкам в Конституцию
04.06 15:05 Власти Саратовской области объяснили региональный демографический кризис стремлением девушек получить образование
04.06 14:31 YouTube заблокировал ролик о поправках в Конституцию, в котором детдомовца усыновляли геи
04.06 14:09 Власти продлили карантин в Краснодарском крае до 21 июня
04.06 13:48 Прокуратура Южной Кореи обратилась в суд за ордером на арест главы Samsung
04.06 13:42 Военный вертолет Минобороны совершил экстренную посадку в Подмосковье
04.06 12:24 СК завел дело о халатности после разлива 20 тыс. тонн топлива в Норильске
04.06 12:00 Японское искусство киригами вдохновило создателей нового типа нескользящей подошвы
04.06 11:40 Новым премьером Белоруссии стал Роман Головченко
04.06 11:21 «Почти все дизельное топливо останется в окружающей среде». Гринпис оценил ущерб экологии от разлива топлива в Норильске в 6 млрд рублей
04.06 10:43 С начала эпидемии COVID-19 в России переболели 204 тыс. человек
04.06 10:23 Погибший при задержании в США был болен ковидом и находился под действием метамфетамина
04.06 10:05 Новый прибор сможет дистанционно измерять скорость ветра
04.06 10:00 Жители России во время самоизоляции стали покупать алкоголь в большой таре
04.06 09:27 Собянин: Мы вернемся к прежнему образу жизни через год
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.