22 мая 2019, среда, 16:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 25 мая

Зключенные
Зключенные
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
 

В понедельник стало известно, что депутат Государственной думы Александр Хинштейн выступил с инициативой привлечь заключенных к работе вне мест, где они отбывают наказания. Как сообщает «Коммерсантъ», Хинштейн подготовил проект поправок к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, принятие которых послужит трудоустройству примерно 40 тысячам заключенных, находящихся в колониях, а также тех, кому суд назначил исполнение наказания в виде принудительных работ. Они смогут работать на предприятиях вдали от тех мест, где отбывают наказания, однако география такого трудоустройства все же будет ограничиваться одним субъектом. На сегодняшний день заключенные могут работать только в пределах исправительного учреждения, в котором находятся.

Основная сложность — это проживание осужденных на новом месте деятельности и необходимый уровень надзора. По мнению Хинштейна, этот вопрос можно решить через создание изолированных участков по типу колоний-поселений за пределами исправительной колонии. «К примеру, если предприятие заинтересовано привлечь на работу заключенных и у него есть общежитие, осужденные могут жить в этом общежитии, но при условии, что оно будет должным образом оборудовано и получит охрану ФСИН»,— поясняет депутат. По информации издания, Федеральная служба исполнения наказаний поддерживает предложение Александра Хинштейна и рассматривает его как модель по оптимизации бюджетных расходов.

Сообщается также, что организации любых форм собственности получат возможность привлечь заключенных на работу. Автор законопроекта полагает, что привлечь бизнес к трудоустройству заключенных можно с помощью налоговых льгот, и, возможно, эта перспектива в последующем может быть также внесена в данный законопроект. Александр Хинштейн считает, что предложение, с которым он выступил, может быть широко применено. Он предположил, что труд осужденных может быть задействован, например, при строительстве спортивных и инфраструктурных объектов для Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Александр Щербаков не видит перспектив в предложении Хинштейна: «Я не думаю, что это хорошая идея, потому что для того, чтобы обеспечить необходимые условия содержания и заключения на новых местах работы, придется затратить гораздо больше средств, чем им платят за то, что они ничего не делают или выполняют какую-то работу в местах заключения. Поэтому я не думаю, что они смогут принести много пользы, тем более, что они не профессиональные работники», — рассуждает Щербаков. По его мнению, намного больше средств будет затрачено на размещение заключенных в новых местах работы, на создание необходимых условий проживания и надзора, чем сэкономлено бюджетных средств от использования дешевой рабочей силы.

Александр Щербаков предполагает, что идея использовать заключенных в строительстве спортивных и инфраструктурных объектов для чемпионата мира могла быть вызвана тем, что официальные застройщики, возможно, не укладываются в сроки, и таким образом им пытаются помочь. Однако привлечение неквалифицированной рабочей силы может оказать обратный эффект и усложнить строительство.

Член Президиума общественной организации «Опора России» Юрий Савелов считает, что у данной инициативы есть как положительные, так и отрицательные стороны: «Положительное то, что можно найти работу заключенным вне территории пенитенциарного учреждения. Это может быть выгодно, например, администрации, чтобы увеличить зарплату заключенным, а бизнесу —  это дополнительные рабочие руки, которые всегда нужны», — перечисляет плюсы Савелов.

Однако минусов, по его мнению, все же больше: «Негативное, что есть риск побега, соответственно, нужно будет выстраивать целую цепочку охраны, чтобы перевозить осужденных на работу за пределы зоны. Кроме того, дорога будет занимать время, и вместо 8 часов рабочие, потратив на путь туда и обратно 4 часа, будут работать в два раза меньше, это еще без учета обеда. Не уверен, что эта форма экономически выгодна, но если есть интерес с обеих сторон, и бизнес готов взять на себя расходы за транспортировку и усиление конвоя, то такая форма рабочая», — полагает он.

Эксперт «Опоры России» напоминает, что подобный опыт уже есть, однако он скорее точечный, чем массовый: «Например, в Сыктывкаре заключенные строят жилые дома: им огораживают территорию стройки, привозят на работу с утра, вечером забирают. Вместе с тем, думаю, редкие частные предприятия будут чувствовать себя комфортно, тем более что сейчас тюрьмы и так неплохо себя чувствуют как самостоятельное гражданское предприятие, которое платит налоги и производит огромный перечень товаров, в частности, перерабатывают металл, дерево, делают мебель, автоматизируют автомобили, шьют одежду и создают обувь. Поэтому вывозить за пределы зоны в массовом порядке не имеет смысла, если только это не оправдано какими-то факторами», — подводит итог Юрий Савелов.   

Проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов, напротив, считает, что идея неплохая, и если решить все спорные моменты, может иметь хорошие перспективы: «У нас существует проблема дефицита рабочих рук, в первую очередь по рабочим специальностям, и естественно те меры, которые направлены на то, чтобы добиться баланса в этом направлении, могут приветствоваться», — считает он, однако напоминает, что с заключенными могут возникнуть некоторые сложности.

«Возникает вопрос, связанный с тем, что это все-таки специфический контингент, лица, которые не находятся в трудовых отношениях, люди с ограниченными правами. В определенной степени этот труд для них является принудительным. Поэтому очень важно, как будет организована эта деятельность. Понятно, что строительство объектов для Чемпионата мира по футболу — это работа все-таки для людей определенной профессиональной квалификации, поэтому первый вопрос, который нужно задать в этой связи — это каким образом людей будут подготавливать к тем задачам, которые перед ними ставятся. Другой вопрос заключается в том, что у людей, которые находятся в местах заключения, существует проблема досуга, и работа на общественное благо будет позитивно влиять на микроклимат в этих заведениях», — рассуждает эксперт академии.

Сафонов напоминает, что после перехода к рыночной экономике у ФСИНа возникла проблема из-за того, что многие виды продукции, которые раньше производились силами заключенных, оказались больше невостребованными на рынке. «Отсутствие работы приводило к тому, что люди с ума сходили в заключении. С точки зрения воспитания, если этим людям найдут применение — это, конечно, очень позитивный момент. Вообще здесь позитива больше, чем каких-то проблемных точек», — считает Александр Сафонов. Однако, он уверен, что к числу первостепенных вопросов относится оплата труда заключенных: «Раз их будут использовать на удаленных точках, не в системе ФСИН, и они будут находиться не под охраной, то должны быть какие-то серьезные стимулы к тому, чтобы они выполняли эту работу качественно. Поэтому должна быть нормальная оплата труда, чего во ФСИНе нет», — говорит профессор.

«Раз работодателем в этом случае будет выступать частная компания, необходимо продумать, как будет строиться система оплаты труда, чтобы это не было проблемой с точки зрения норм Международной организации труда, и это не воспринималось как принудительный или рабский труд. Иначе мы можем столкнуться с определенным негативом», — резюмирует эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:17 В Кремле назвали вопрос строительства храма в Екатеринбурге непроработанным
15:17 Матвиенко отвергла причастность к увольнениям в «Коммерсанте»
15:11 Путин запретил мешать созданию профсоюзов
15:02 Президент Австрии привел к присяге переходное правительство
14:40 Алсу впервые прокомментировала победу своей дочери в шоу «Голос.Дети»
14:25 Верховная рада отказалась рассматривать законопроект о выборах
14:18 Ту-134 продолжить летать в интересах предприятий ракетно-космической отрасли
14:06 Пострадавшие в ДТП с автобусом в Италии находятся в тяжелом состоянии
14:02 Опрошенные россияне назвали главные недостатки ЕГЭ
13:42 Минздрав допустил появление агентства по обеспечению лекарствами
13:19 Владимир Зеленский внес в Раду свой первый законопроект
13:00 Автобус с российскими туристами разбился в Италии
13:00 В Англии сортируют перепутанные кости средневековых королей
12:57 «Коммерсантъ» расторгнет отношения со всеми несогласными авторами
12:54 Песков ответил на слухи о перебоях с жизненно важными лекарствами
12:38 3D-Путин станет ведущим шоу на BBC
12:38 Сбербанк рассказал о количестве кибератак в мире
12:27 Песков выразил надежду на участие Европы в вопросе языка на Украине
12:22 Замгубернатора Ростовской области арестовали по делу о хищении 223 млн рублей
12:04 Кремль предложил Киеву решить свои проблемы вместо референдума
11:58 Кремль дал оценку ультиматуму США к Турции
11:55 Счетная палата попеняла Эрмитажу и Большому театру на бюджетные нарушения
11:52 Следком взялся за главу и сотрудников дагестанского Росреестра
11:49 Глава международного наркосиндиката впервые в России получил пожизненный срок
11:32 Главный онколог России объяснил рост числа раковых больных
11:30 Шансонье Вилли Токарев попал в реанимацию
11:29 Спикер Верховной рады оспорит роспуск парламента в суде
11:10 На месте строительства храма в Екатеринбурге демонтировали забор
10:57 Совет Федерации лишил Арашукова статуса сенатора
10:50 Власти и оппозиция Абхазии согласовали перенос выборов
10:48 «Ростех» выступил за кооперацию с зарубежными компаниями для развития 5G
10:40 Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами
10:30 Охранники «Зимней вишни» при пожаре заперли посетителей магазина
10:28 Российские полицейские начали тестировать камеры для распознавания лиц
10:13 Российские военные научат турецких коллег работать с С-400
10:10 Производители нашли лазейку в законе о заменителях молочных жиров
09:57 Украинские власти пообещали России пользоваться кнутом и пряником
09:50 Встречу вице-канцлера Австрии с «россиянкой» объяснили наркотиками
09:39 Последний самолет Ту-134 прибыл на вечную стоянку в Новосибирск
09:32 На дороге в центре Москвы провалился грунт
09:22 Первый российский электромобиль поступит в продажу в конце 2019 года
09:20 Россия приняла меры для возобновления прокачки нефти в сторону Польши
09:17 В метро Москвы объяснили отказ выводить пассажиров из тоннеля пешком
08:59 Опрошенные россияне составили портрет идеального соседа
08:42 Китай нашел способ ответить США на запрет Huawei
08:21 СМИ узнали целевые показатели внутриполитического блока Кремля
08:04 Определились все пары четвертьфиналистов ЧМ-2019 по хоккею
07:35 Зеленский назначил «адвоката Коломойского» главой своей администрации
06:59 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть хищение 25 млрд рублей
06:43 США поставили Турции ультиматум из-за ее планов купить С-400
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.