20 августа 2019, вторник, 19:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Несвоевременная отставка

Кирилл Габурич у дверей Прокуратуры
Кирилл Габурич у дверей Прокуратуры

Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич в пятницу был вынужден объявить о своей отставке. Ранее он попытался заручиться поддержкой президента республики для того, чтобы фактически устроить чистку в органах государственной власти, но в итоге сам был вызван в прокуратуру для дачи показаний и счел, что лучше покинуть свой пост.

В субботу, 6 июня, за подписью премьер-министра на сайте молдавского правительства появилось письмо президенту республики Николаю Тимофти и спикеру парламента Андриану Канду. В нем Кирилл Габурич просит содействия в увольнении сотрудников Генеральной прокуратуры, Национального банка и Национальной комиссии по финансовому рынку.

Габурич заявил, что правительство, которое он возглавляет, лишено конституционных рычагов для борьбы с коррупцией в этих ведомствах и пригрозил отставкой, если прокуроров и чиновников не удастся уволить. При этом Габурич написал, что уйдет в отставку через месяц — на 14 июня в стране назначены местные выборы и смена главы правительства до этой даты сильно ударит по позиции правящей коалиции.

Кирилл Габурич занял премьерский пост только в феврале 2015 года — его выдвинула миноритарная коалиция «За европейскую Молдову» Либерально-демократической и Демократической партий (21 и 19 мест из 101) при поддержке Партии коммунистов (21 место). Переговоры Либерал-демократов и Демпартии с правой Либеральной партией (13 мест), которые могли дать коалиции абсолютное большинство в парламенте, должны были начаться после 14 июня — теперь их судьба может определить будущего кандидата на пост главы правительства.

Молдова действительно устроена таким образом, что в исполнительной власти существуют независимые от правительства институты — их руководителей совместным решением утверждают президент и депутаты. В том числе, перечисленные в письме премьера прокуратура, Центральный банк и Комиссия по финансовому рынку.

На открытую конфронтацию глава правительства пошел под давлением «улицы». В последние месяцы в республике разгорается коррупционный скандал, который уже заметно сказался на политическом ландшафте. Пресса обвинила три крупных банка (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank) в том, что посредством выдачи заведомо плохих кредитов из страны был выведен примерно миллиард долларов — гигантская для Молдовы сумма, ВВП которой равен примерно 8 миллиардам.

В знак протеста против происходящего в Кишиневе прошли митинги, которые собирали десятки тысяч человек. Организованы они были коалицией «Достоинство и правда» (Demnitatea si adevarul, DA), которая объединяет некоторые общественные организации, а также журналистов, юристов, политологов и гражданских активистов. Какой-то единой политической платформы у DA нет — лозунгом митингов был возвращение в страну миллиарда и суд над лидерами правящей коалиции, председателем Либерально-демократической партии Владом Филатом и зампредом Демпартии, который по мнению многих является ее реальным лидером, крупным бизнесменом Владимиром Плахотнюком.

Кирилл Габурич фактически встал на сторону протестующих. В своем открытом письме он заявил, что Молдова «погрязла в коррупции, ее финансовая система кровоточит, а за все это вынуждены платить рядовые граждане». По мнению политика, если в ближайшее время не предпринять самые решительные действия, дело может закончиться дефолтом.

В принципе Молдове готов помочь Международный валютный фонд, но одним из условий сотрудничества называют закрытие проштрафившихся банков, а власти страны на этой пойти не готовы из-за возможных социальных последствий. Тем более, эту тему не готовы обсуждать перед муниципальными выборами. В тоже время Нацбанк ввел специальный надзор уже за шестью крупными банками — кроме названных — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank.

Правящие в Молдове силы достаточно однозначно показывают свое отношение к требованиям демонстрантов. Сразу после публикации открытого письма Кирилла Габурича МВД сообщило, что диплом премьера о среднем образовании имеет признаки подделки и передало соответствующее заключение экспертов в Генпрокуратуру. Министром внутренних дел является Олег Балан, прошедший в правительство по квоте Либерально-демократической партии, то есть однопартиец премьера. В итоге именно вызов премьера в Генпрокуратуру стал поводом для его отставки.

Также интересна позиция мэрии Кишинева. 7 июня на центральной площади молдавской столице разрешение на акцию получили две организации — собственно DA и Либеральная партия, зампред которой Дорин Киртоакэ является генеральным примаром муниципии Кишинэу, то есть столичным градоначальником. Если DA требовала отставок и судебных разбирательств, то либералы проводили свой главный предвыборный митинг, впрочем, тоже активно критикуя действующее правительство.

В итоге сторонники DP были вынуждены митинговать рядом, в сквере кафедрального собора Рождества Христова. Это участникам демонстрации, безусловно, не понравилось и в какой-то момент чуть не началась массовая драка — предотвратить ее удалось только благодаря работе полиции.

«Мой жест — не отступление, а шаг вперед. Надеюсь, что он даст возможность сформировать новое правящее большинство в парламенте»,— сказал Кирилл Габурич 12 июня на брифинге в правительстве. Он заверил, что решение об отставке принял самостоятельно. «В условиях созданной в стране системы менеджер в должности премьера не имеет власти и свободы действий. Мы не можем имитировать реформы, поскольку в этом случае становимся соучастниками того, что происходит», — сказал он журналистам. Позже пресс-секретарь ушедшего в отставку премьера Аурелия Перу-Балан заявила, что «Габурич покусился на святая святых в Молдове — на коррупцию. И заплатил своей отставкой».

Вполне вероятно, что в результате отставки Кирилл Габурич может стать героем сторонников DA, но пока действует Парламент XX созыва (отсчет ведется от избрания первого Верховного совета Молдавской ССР), занять хоть какой-то государственный пост ему вряд ли удастся. Сейчас, согласно конституции, президент предложит назначить нового премьера действующей коалиции, но если либерал-демократам и демократам не удастся договориться с либералами, то страну ждут перевыборы. Социалисты и коммунисты на фоне коррупционного скандала смогут рассчитывать на рост поддержки, а, значит, им нет смысла голосовать за правого кандидата на пост главы правительства. Впрочем, ситуация коммунистов не так однозначна. От досрочных выборов может также выиграть «Наша партия»Ренато Усатого, если на этот раз будет к ним допущено.

Возможно, происходящее в Молдове не так сильно интересовало бы Россию — политической стабильностью в этой маленькой даже по европейским меркам стране не пахнет с конца 2000-х годов — если бы не фактор Приднестровья.

В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют совместные миротворческие силы, в которые входят в том числе 402 российских военнослужащих. До последнего момента их снабжение проходило и через территорию Украины, а точнее — ее соседней Одесской области. Но после того, как Россия присоединила Крым, а в Донбассе началась война, наличие российских военнослужащих у западной границы Украины стало вызывать серьезные вопросы у Киева. Некоторые российские политики напрямую призывали вслед за Крымом присоединить Одессу — в том числе для того, чтобы создать «коридор» к «пророссийскому» Приднестровью.

Но 20 мая Петр Порошенко назначил губернатором Одесской области Михаила Саакашвили, который известно как относится к российским миротворческим контингентам — в 2008 году, по его утверждению, именно под прикрытием российских миротворцев были совершены вооруженные нападения на грузинских военнослужащих, что стало поводом для начала войны в Южной Осетии (вопрос в данном случае не в достоверности версии, а в том, что ее отстаивает новый глава украинского региона).

Президент Приднестровья Евгений Шевчук уже заявил, что украинская армия вдоль восточной границы непризнанной республики уже роет противотанковые рвы, на дорогах установлены оснащенные бронетехникой блокпосты, дополнительно стянуты тысячи военных.

Если в ближайшие месяцы или недели в Приднестровье вновь вспыхнет насилие, то исход конфликта во многом будет зависеть от Кишинева. И в этом смысле, конечно, исчезновение миллиарда, коррупционный скандал и падение правительства произошло крайне несвоевременно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:04 Орешкин предрек прекращение выплат долгов по кредитам россиянами в 2021 году
18:29 В России набирает популярность новый вид туризма
18:23 Metallica даст концерт в «Лужниках»
18:16 В КБР погибли двое альпинистов из Петербурга
18:01 Опубликован экзит-полы по выборам в верхнюю палату парламента Японии
17:40 В Японии назвали дату подписания мирного договора с РФ
17:07 Иранские власти отказались отпускать россиян с британского танкера
16:35 СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
16:08 В Петербурге арестован ударивший двух человек ножом пассажир
15:48 Глава Siemens назвал администрацию Трампа «лицом расизма»
15:14 Появилась запись разговора иранских и британских военных с танкером
14:42 Мэр Кунгура пожаловался на активистов из-за маек в защиту местной спецшколы
14:18 Зеленский предложил лишить депутатов неприкосновенности
14:04 Летевший в Прагу Boeing вернулся в Москву из-за пожара
13:55 Зеленский рассказал о будущем премьере
13:40 Журналисты сообщили об избиении в клубе из-за плаката с митинга 20 июля
12:34 В Амурской области дожди размыли федеральную трассу
12:09 Изнасиловавшие россиянку в Барселоне вышли на свободу
11:45 Иран назвал новую причину задержания британского танкера
11:35 Появилась информация об экипаже задержанного в Иране британского танкера
11:07 На Сахалине за драку отправлен в отставку замглавы правительства
10:49 СК завел дело против бывшего страховщика МВД
10:29 В Подмосковье мужчина расстрелял своих соседей во время ссоры
10:12 Кандидаты в МГД предложили Собянину встречу
09:55 Великобритания собралась ввести санкции против Ирана после задержания танкера
09:26 Под Брянском при пожаре в доме престарелых погибли люди
09:10 На Украине стартовали досрочные выборы в парламент
20.07 18:54 Роспотребнадзор начал проверку после видео с полуголыми сыроварами
20.07 18:34 В Мосгоризбиркоме прокомментировали выступление Навального на митинге
20.07 18:19 Британский МИД вызвал иранского представителя после задержания танкеров
20.07 17:59 На Украине в «день тишины» завели девять уголовных дел
20.07 17:45 После критики Путина губернатор отчитался о выплатах из-за паводка под Иркутском
20.07 17:20 МВД Украины привлекло авиацию для поддержания порядка на выборах
20.07 16:55 SSJ-100 сел во Владивостоке c поврежденным стеклом в кабине пилотов
20.07 16:25 Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов
20.07 15:55 Навальный призвал митингующих выйти к мэрии Москвы
20.07 15:39 В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
20.07 15:24 Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
20.07 14:57 Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
20.07 14:37 Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
20.07 14:19 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
20.07 13:55 Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
20.07 13:45 Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
20.07 13:20 Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
20.07 12:57 Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
20.07 12:43 Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
20.07 12:21 Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
20.07 11:59 Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
20.07 11:39 Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
20.07 11:11 В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.