20 июня 2019, четверг, 22:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 1 июля

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Нарышкину не разрешили въезд в Финляндию на сессию ПА ОБСЕ

Финляндия отказала во въезде спикеру Госдумы России Сергею Нарышкину, который должен был принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Такое решение в финском МИДе объяснили тем, что с марта 2014 года Нарышкин входит в санкционный список Евросоюза. И хотя всем указанным в нем лицам запрещен въезд в страны ЕС, Финляндия вела переговоры с Евросоюзом, чтобы сделать исключение для спикера Госдумы для участия в ПА ОБСЕ. Судя по всему, переговоры закончились безрезультатно.

 
Фото: assembly.coe.int

Комментарий редактора: Строго говоря, сообщить Нарышкину об отказе во въезде, пока он еще находится в Москве, намного гуманнее, чем развернуть его уже по прилету в страну.

Так в мае этого года немецкий политик и член внешнеполитического комитета бундестага Карл-Георг Велльман получил отказ российского МИДа уже по прилету в московский аэропорт Шереметьево. Представитель правящей партии «Христианско-демократический союз» прибыл в столицу на переговоры и планировал обсудить возможное урегулирование ситуации с обоюдными санкциями с представителями российской дипломатии. Но вместо этого, сойдя с самолета, он узнал, что Москва внесла его в свой черный список до 2019 года.

Немецкий депутат был вынужден вернуться на родину, а посольство Германии в Москве направило в МИД РФ ноту протеста.

2. «Газпром» прекратил поставки газа на Украину

1 июля в 10 утра «Газпром» прекратил поставки газа на Украину из-за неуплаты за июль, сообщил глава компании Алексей Миллер. По его словам, теперь «"Газпром" не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты».

Ранее начальник отдела связей с общественностью и прессой «Укртрансгаза» Максим Белявский уверял, что с 1 июля страна будет импортировать газ только из Словакии. А министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин говорил, что Киев откажется от закупок российского газа пока не будет согласована цена, которая устроит обе стороны. Украина опротестовала решение «Газпрома» о сокращении скидки на газ.

 
Фото: nvdaily.ru

Комментарий редактора: В предложении российской стороны цена за одну тысячу кубометров газа составляет 247 долларов, однако украинские власти настаивают на скидке в 30%. Для сравнения, подписанный в 2014 году договор между РФ и Китаем предполагал поставки газа стоимостью 350 долларов за кубометр, что близко к общеевропейской цене.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев попытался объяснить украинским коллегам, что предложенная цена уже включает все возможные скидки. Однако Киев полагает, что Россия согласится на выдвинутые условия, и давит на то, что обесточит весь Крым, если «Газпром» не пойдет им на встречу.

Вечером 30 июня «Укрэнерго» официально объявило о прекращении поставок электроэнергии в Крым с 1 июля. Но уже утром стало известно, что энергоснабжение полуострова ведется в штатном режиме, и перебоев не было.

Тем не менее, пока у России нет возможности самостоятельно обеспечивать Крым электроэнергией, не исключено, что представители отечественной газовой отрасли продолжат искать компромисс с властями Украины.

3. КС допустил перенос выборов в Госдуму

Конституционный суд России признал законным перенос выборов в Госдуму РФ с декабря на сентябрь 2016 года. По решению КС, сокращение полномочий депутатов возможно при условии, что это будет лишь однократно и не нарушит непрерывности работы парламента, а также коснется только депутатов действующего созыва. Кроме того, дата выборов должна быть перенесена заранее, чтобы сохранить возможность тщательной подготовки кандидатов к избирательной кампании.

24 июня Совет Федерации направил запрос в КС с просьбой растолковать статьи о выборах в Госдуму и уяснить возможен ли перенос выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Главным образом, политиков волновало не противоречит ли это конституционным статьям 96, часть 1 о пятилетнем сроке полномочий Госдумы и 99, часть 1, 2 и 4 о порядке смены составов Госдумы.

 
Фото: vesti.ru

Комментарий редактора: О том, почему зашла речь о переносе выборов в Госдуму, существует уже несколько версий. Самая распространенная – это ответственность новоизбранных депутатов за госбюджет. При нынешних сроках выборов получается, что принимает план на год заседание нынешнего созыва, а отвечать за реализацию придется уже следующему.

Изначально в парламентских кругах говорили, что перенос связан с желанием увеличить явку. В частности, по мнению депутатов, день выборов в Госдуму можно совместить с единым днем голосования, когда проходят выборы региональных и муниципальных органов власти. Однако на практике, избирательная явка в сентябре наоборот бывает ниже зимней.

Самый неожиданный аргумент выдвинул замглавы партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, который заявил, что «раздавать и расклеивать листовки в сентябре удобнее, чем в ноябре». Но очевидно он забыл, что за Уралом и в начале осени уже не тепло.

В целом эксперты отмечают, что перенос выборов на сентябрь заставит партии урезать свои избирательные кампании, что избавит их от детального спора с оппонентами по поводу выбранной программы. Да и общественная активность в сентябре бывает значительно ниже, чем в декабре, отмечают политологи. Так что, как ни крути, от «Единой России» нам не уйти.

Выбор редакции

Ципрас согласился почти на все условия кредиторов

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас направил официальное письмо международным кредиторам, в котором выразил согласие с основными пунктами программы предложенной Греции программы. Однако Ципрас указал и на ряд исключений, за принятие которых выступают Афины. 

Если тройка международных кредиторов – Евросоюз, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд – примут предложения Ципраса, то страна сможет восстановить доверительные отношения и получать финансовую поддержку и в дальнейшем.

В полночь 1 июля Греция официально лишилась финансовой поддержки кредиторов из-за отказа внести очередной платеж по компенсации долга. 5 июля в стране состоится референдум о готовности греков согласится на политику жесткой экономики, диктуемую «тройкой».

 
Алексис Ципрас. Фото: koolnews.gr

Комментарий редактора: Не так давно победившая на досрочных парламентских выборах в Греции партия левых радикалов СИРИЗА под руководством Алексиса Ципраса сыпала обещаниями о категорическом отказе следовать условиям «тройки».

Греки, поверившие в мгновенную отмену мер жесткой экономии и возвращение минимальной зарплаты в 751 евро с радостью отдали свои голоса за партию 40-летнего политика. СИРИЗА заработала 149 парламентских мест из 300. И мало кто задумывался о том, как Ципрас собирается погасить долг страны в размере 318 млрд евро без сокращений соцвыплат. Теперь ему, похоже, придется нарушить данные обещания и пойти на поводу у «тройки». Хотя у страны есть и другой выход – объявить дефолт, который будет фактически означать выход Греции из зоны евро.

Фишка дня

В интернете появились фотографии iPhone 6S

Первые фотографии iPhone 6S появились в сети. Ресурс 9to5Mac опубликовал, предположительно заднюю крышку нового смартфона.

По внешнему виду аппарат не отличается от предыдущей модели: отверстия для объектива и вспышки останутся прежними, однако, возможно, на камера на новинке не будет выдаваться вперед. Также Apple решила не менять расположение динамиков, микрофона и портов. По некоторым данным, iPhone 6S также получит новую материнску плату. 

В статье указано, что iPhone 6S может поступить на прилавки магазинов уже этой осенью.

 
iPhone 6S

Комментарий редактора: Продажи новых моделей iPhone компания Apple традиционно начинает в сентябре. Каждый год это вызывает неизменный ажиотаж среди потребителей. Фанаты Apple за несколько дней занимают очередь в магазины, чтобы поскорее обзавестись технической новинкой.

Если разобраться в вопросе, то выясняется, что себестоимость новой модели в разы ниже ее цены, назначенной компанией. Но, как уверяют психологи, тут дело в том, что человек не отдает себе отчета, что покупает статус, а не техническую новинку с огромным спектром полезных функций.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:22 Грузинская оппозиция штурмует парламент из-за российской делегации
19:53 МОК сформировал команду беженцев на Олимпиаду в Токио
19:32 Адвокат Бойко-Великого предложил за него залог в 10 млн рублей
18:52 Спросившая Путина про пособия на детей оказалась чиновницей
18:39 Иран пожаловался на агрессию США в ООН
18:28 Суд Литвы вынес приговор за шпионаж в пользу России
18:13 Зеленский назвал цену восстановления Донбасса
17:58 Россиянин умер на отдыхе в Таиланде
17:47 Трамп заявил об ошибке Ирана
17:39 Продюсеры Бузовой решили судиться с депутатом из Петербурга из-за ее песен
17:34 Десять человек пострадали при стрельбе в Пенсильвании
17:27 Путин отказался призвать вину РФ в крушении малайзийского «Боинга»
17:14 КС Украины не нашел нарушений в указе о роспуске Верховной Рады
17:00 Акции «Яндекса» показали исторический максимум
16:43 Президент РФ признался в постыдной потере
16:35 ЕС продлил санкции против России за Крым
16:17 Умер основной акционер «Уралсиба» Владимир Коган
16:06 ВС отложил изменение сроков давности по налоговым преступлениям
15:53 Собрание УПЦ КП отменило ликвидацию церкви
15:31 Путин рассказало готовности к диалогу с Трампом
15:15 Путин отказался регулировать антинаркотическое законодательство
15:01 Путин прокомментировал законы об оскорблении власти и фейках
15:00 Обнаружена единственная запись голоса Фриды Кало
14:55 В Польше на участке «Дружбы» снова нашли грязную нефть
14:16 В России не осталось экономистов 90-х годов
14:09 Путин оправдал «банду патриотов» из «Единой России»
14:01 Суд приговорил полицейского к колонии за избиение задержанного
14:00 Почти три четверти людей в мире верят ученым
13:46 Ученые приступили к выпуску косаток и белух в Приморье
13:45 Путин оценил потери Запада от санкций
13:20 На Сокольнической линии метро в Москве открыли сразу четыре станции
13:19 Льготная ипотека тормозила из-за ошибки Минфина
13:04 Министры понесут персональную ответственность за исполнение нацпроектов
13:00 Только знатные древние кельты позволяли себе ячменное пиво
12:52 Путин заявил о развитии здравоохранения в России
12:52 Правительство предложило убрать приставов с гражданской службы
12:42 В Киеве начался собор распущенной УПЦ Киевского патриархата
12:31 Путин объяснил низкие доходы россиян
12:27 Мосгорсуд признал законным арест Пола Уилана
12:17 Малайзия усомнилась в вине России в крушении рейса MH17
12:09 Началась «Прямая линия с Владимиром Путиным»
12:00 Спецслужбы РФ соберут свои данные по взрывам в Оманском заливе
12:00 Налог на наследство в очередной раз пополнил собрания британских музеев
11:39 СКР раскрыл схему хищений в деле бизнесмена Бойко-Великого
11:19 Золото подорожало до максимума за пять лет
11:16 Кабмин предложил выделять российские вина в меню ресторанов
11:09 Россия выступила за единые правила поведения в киберпространстве
10:50 Роскомнадзор нашел разработчика для системы контроля за онлайн-кинотеатрами
10:43 КС Бельгии призвал убрать графу пола из паспорта
10:34 Жара в Москве может установить полувековой рекорд
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.