17 июля 2019, Среда, 23:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2015, 09:07

3D-печать в открытом космосе

Zero-G Printer
Zero-G Printer
Made In Space Inc.

Модель первого космического принтера Zero-G значительно усовершенствована и теперь может качественно функционировать не только при малых ускорениях в микрогравитации как, например, на борту Международной космической станции, но и в реальных условиях открытого космоса, заявила американская компания Made In Space Inc. (MIS), специализирующаяся на производстве 3D-оборудования.

Основанная в 2010 году MIS стала первой компанией, которая будет создавать и технически сопровождать оборудование в космосе под эгидой программы Национального управления по исследованию космического пространства NASA’s (3D Printing in Zero-G Technology Demonstration). До этого в NASA безуспешно испытывали принтеры разных производителей и всевозможной ценовой категории. Однако соответствовать высоким требованиям аэрокосмической отрасли и сложнейшим условиям невесомости смогла только одна компания.

Контракт MIS и NASA был заключен летом 2014 года, и с того самого времени началось тестирование модификаций печатающего устройства Zero-G. В прошлом месяце был завершен ряд сложных тестов 3D-принтера в вакуумном пространстве. Исследования в специальной вакуумной камере длились восемь дней. Инженерами MIS были изготовлены различные виды деталей на основе высокоуровневых термополимеров. Были тщательно изучены особенности работы экструзионных головок – основных элементов принтера в вакууме. Теперь сотрудники компании уверены, что следующее поколение 3D-принтеров будет без проблем работать в безвоздушном пространстве.

Zero-G должен стать не просто принтером, а настоящей фабрикой для быстрого и качественного воспроизведения деталей, причем управлять им можно будет как с Земли, так и с борта космической станции. Сейчас принтер справляется с деталью средней сложности за 4-5 часов, но в будущем это время будет существенно уменьшено.

В течение этого месяца полученные детали будут досконально изучать и сравнивать с элементами, напечатанными при нормальных атмосферных условиях, чтобы уловить малейшие несоответствия их механических свойств. Необходимо учесть все риски, но предварительные результаты уже сейчас показывают, что процесс космической 3D-печати ни в чем не уступает обычному «земному» прототипированию.

Предварительные результаты уже сейчас показывают, что процесс космической 3D-печати ни в чем не уступает обычному «земному» прототипированию.

В сентябре 2014 года во время изучения работы изобретения на МКС, с помощью «подопытного» принтера было создано два десятка разнообразных запчастей для космических нужд. Все они были так же возвращены на Землю для последующего анализа их качества. Это было частью подготовительной миссии перед финальным испытанием нового коммерческого оборудования Additive Manufacturing Facility (AMF), которое состоится в конце 2015 года на МКС. Предполагается, что АMF будет производить детали не только для NASA и американской Национальной Лаборатории (U.S. National Laboratory), но и для других космических агентств, в зависимости от необходимостей, которые могут возникнуть на МКС.

 «Наша компания уверена, что через каких-то полтора года мы будем готовы к тестированию принтера нынешней конфигурации на орбите, – комментирует Майкл Снайдер (Michael Snyder), ведущий инженер и один из основателей MIS. – Эти предварительные тесты и наш опыт работы в условиях микрогравитации демонстрируют, что прямое производство 3D-структур в космосе вполне возможно с помощью наших уникальных технологий. Очень скоро в космосе будут производиться гораздо более сложные и куда более внушительные по габаритам структуры, чем может вместить грузовое судно для подъема с Земли. Они будут спроектированы строго для условий малой гравитации, а не для того, чтобы выдерживать перегрузки и вибрацию при запуске космического корабля. Сейчас возможна полная структурная оптимизация прямо в космосе».

Таким образом, довольно скоро космические экспедиции будут отправлять на орбиту налегке, ведь все необходимое оборудование они смогут напечатать в пункте назначения, а значит, освободится место для запасов топлива, воды и пищи. Кроме того, это должно сильно сэкономить время, которое команды астронавтов тратят на ожидание нужных деталей и элементов с Земли.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.