16 июля 2019, Вторник, 08:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 22 сентября

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. В профсоюзе учителей раскритиковали идею переноса начала учебного года

Введение скользящего графика в школах и вузах может стать большой проблемой как для детей и их родителей, так и для руководства средних и высших учебных заведений, которому придется форматировать расписание всего учебного года, включая даты выпускных и вступительных экзаменов. Об этом «Полит.ру» заявил член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

По его словам, любая реформа такого типа, которая касается школы, неизбежно окажет отрицательное воздействие, поскольку население не один год будет привыкать к новой системе. Луховицкий считает, что ученики и преподаватели могут быть не готовы к занятиям в июне в душных классах и аудиториях.  

22 сентября президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года школах и вузах. Премьер-министр Дмитрий Медведев и руководители субъектов РФ должны представить доклад с соответствующими предложениями до 15 ноября.

Ранее помощник президента России Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года на 15 сентября, объяснив это необходимостью увеличения турпотока на российских курортах, в том числе в Крыму. В Минобрнауки эту идею не поддержали.

 
Первое сентября. Фото: vsemetri.com

Комментарий редактора: Идею перенести учебный год для того, чтобы помочь российскому туризму, раскритиковали практически все: от Госдумы до Министерства образования и науки. Вызывает сомнение не только соотношение пользы и вреда от реформы для школьников и студентов. Главный вопрос – оттого ли внутренний туристический рынок в России не процветает, что школьники садятся за парты 1 сентября, или на это есть другие причины.

Забавно, что еще в конце июля помощник президента России Дмитрий Левитин назвал перенос начала учебы «применением западноевропейского опыта». В странах Западной Европы, по его словам, учебный год начинается 15-20 сентября. В действительности, кроме Италии, с жизнью в которой близко знакомы многие российские чиновники, в число этих стран входят только Молдавия, Румыния и Болгария. В подавляющем большинстве европейских стран дети идут в школу в первую неделю сентября. В Финляндии, Швеции и Дании занятия начинаются в середине августа.

Германия могла бы быть более удачным примером. Там используют плавающий график академического года, чтобы избежать пробок, переполненных самолетов и общего ажиотажа во время возвращения школьников с летних каникул. Для этого даты начала занятий в разных федеральных землях не совпадают.

2. Госдума в четвертый раз рассмотрит запрет на продажу алкоголя до 21 года

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий увеличить возраст, позволяющий покупать и употреблять алкоголь, с 18 лет до 21 года, сообщает ТАСС.

Автор документа — член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков. По его мнению, «принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения».

Ранее Беляков, будучи депутатом Госдумы от «Справедливой России», трижды (в 2009, 2012 и 2013 годах) вносил подобные законопроекты на рассмотрение парламентариев. Ни один из них не был одобрен Госдумой.

 
Продажа алкоголя. Фото: tyt.by

Комментарий редактора: Депутаты, уже трижды голосовавшие против законопроекта о повышения возрастного ценза при продаже спиртного, приводят юридические аргументы. Противники ссылаются на Гражданский кодекс, который запрещает ограничивать в правах совершеннолетних граждан России.

Общественники во главе с лидером проекта «Трезвая Россия» Султаном Хамзаевым указывают депутатам на них самих. По закону российский гражданин не может стать депутатом Госдумы до 21 года, а президентом страны можно стать и вовсе только в 35.

В институте социологии РАН утверждают, что ситуация с пьянством среди подростков за последние 20 лет заметно усугубилась. По данным Роспотребнадзора, в России ежедневно потребляют алкогольные напитки 33% юношей и 20% девушек. 

3. Мэр Таллина задержан по подозрению в получении взяток

Мэр Таллина Эдгар Сависаар, также являющийся лидером Центристской партии Эстонии, задержан по делу о коррупции, сообщает Postimees.

65-летний Эдгар Сависаар подозревается в получении в 2014–2015 годах взяток на общую сумму в несколько сотен тысяч евро.

Эдгар Сависаар является мэром города Таллина с 5 апреля 2007 года. В начале 90-х он занимал должность премьер-министра Эстонии, позже был министром экономики и коммуникаций в правительстве Андруса Ансипа. В декабре 2010 года вокруг политика разразился громкий скандал из-за подозрений в использовании для финансирования избирательной кампании средств, полученных из России.

 
Мэр Таллина Эдгар Сависаар. Фото: delfi.ee

Комментарий редактора: Война эстонских силовиков с ветераном местной политики из 90-х идет уже давно, но конкретные обвинения предъявлены Сависаару впервые. До этого основным его противником была Полиция безопасности, выступавшая со странными для подобной службы открытыми заявлениями, что действующий мэр Таллина является «враждебным агентом влияния». Никаких свидетельств предоставлено не было — очень удобная позиция для спецслужб. 

Полиция безопасности неоднократно подвергалась критике за то, что при фактическом отсутствии террористической угрозы в стране она на протяжении десятилетий сосредотачивала свои усилия на фронте политической борьбы. Ключевую роль в формировании этой организации сыграл другой политик из 90-х Юри Пихл. Он возглавлял ведомство 12 лет, а после службы был противником Сависаара в борьбе за контроль в правительстве Андруса Ансипа. Оба использовали этнические противоречия в своей полемике, оба беспрестанно перемещались с поста на пост — обе фигуры принадлежат 90-м.

Выбор редакции

Путин выберет один из вариантов сокращения бюджетных расходов

Министерство финансов разработало два варианта секвестра бюджета на 2016 год. Первый вариант позволяет экономить 769,3 млрд рублей расходов, второй — 1,3 трлн рублей. 22 сентября состоится совещание с членами правительства, где Владимир Путин выберет подходящий вариант, сообщает РБК.

Оба варианта секвестра предусматривают предельно скупую индексацию пенсии: с 2016 по 2018 год включительно индексация не превысит 4%. По действующему законодательству правительство должно было бы индексировать страховую часть пенсии по прогнозной на данный момент инфляции 2015 года, то есть на 12,2% .

 
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Комментарий редактора: Правительство продолжает идти по предсказуемому пути, выравнивая годовые показатели ВВП за счет пенсионных накоплений граждан. При этом пенсии фактически уже являются частью будущих показателей ВВП. Парадокс состоит в том, что урезав пенсионные расходы, удастся получить только кратковременную прибыль. Пенсионные накопления напрямую коррелируют с ВВП. В долгосрочном периоде урезание пенсий, особенно накопительной ее части, понизят и ВВП за счет сокращения инвестиций. Об этом же говорит и глава Центробанка Набиулина: по ее словам, пенсии — это «долгосрочный инвестор» страны и государство лишает себя его будущей поддержки.

Очевидно, что в правительстве происходит жесткая борьба между сторонами, желающими получить деньги пенсионеров сейчас или потом. Этим летом одержала победу вторая партия: президент Владимир Путин открыто высказался против увеличения пенсионного возраста. Одновременно, некоторые шаги в этом направлении все же будут сделаны: ранее в сентябре министерство труда заявило о том, что разработало некоторые поправки в трудовое законодательство, предусматривающие выход на пенсию госслужащих по достижении ими 65 лет.

Фишка дня

Рэпера Гуфа арестовали на шесть суток за наркотики

Мировой суд в Красноярске приговорил к шести суткам ареста за употребление наркотиков известного рэпера Алексея Долматова, известного под псевдонимом Гуф, сообщает «НГС.НОВОСТИ».

Алексей Долматов был задержан 20 сентября во время спецоперации наркополицейских в красноярском ночном клубе «Circus». Музыканта доставили в краевой наркологический диспансер, где рэперу пришлось сдать анализы на выявление в крови наркотиков.

 
Рэпер Гуф. Фото: progorod43.ru

Комментарий редактора: Алексей «Гуф» Долматов на этот раз не отделался штрафом. Вероятно, при помощи и содействии красноярской инициативы «АнтиДилер». По информации Life News, Долматов объяснил полиции, что принял кокаин, чтобы не заснуть за рулем. Интересно, сочтут ли провоохранители это отягчающим, или, наоборот, смягчающим обстоятельством. Все-таки человек хоть и собирался сесть за руль под действием наркотика, но думал при этом о безопасности дорожного движения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
15.07 16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
15.07 16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
15.07 16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15.07 15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15.07 15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
15.07 14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
15.07 14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
15.07 14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
15.07 14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
15.07 13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
15.07 13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
15.07 13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
15.07 12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
15.07 12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
15.07 12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.